Тиринф

Oct 29, 2016 21:13

Оригинал взят у uchitelj в Античная Греция 2016. Тиринф

Увидеть Тиринф мне, разумеется, было интересно, так как я 30 лет о нем рассказывала своим ученикам и показывала им этот коридор с ложным сводом, который в советское время можно было увидеть во всех учебниках истории искусств.





А также эту схему, на которой я раскрасила толщину стены (от 5 до 17 м). Как оказалось, схема была очень приблизительной.) На ней город-дворец представлялся на вершине высокой горы, но самой большой интригой был узкий, постепенно расширяющийся коридор, ведущий ко дворцу. Обратите внимание, что на входе две стрелочки. Главный вход - снаружи стены.



К сожалению нас ждало разочарование - город оказался совсем маленьким, к тому же практически на ровной поверхности - только небольшая скала поддерживает его стены - но главное, что от него мало что осталось. Да, и еще в музей не удалось попасть.(



Вот так он выглядит утром со стоянки, против света - совсем не убедительно.



Сверху гораздо больше впечатляет, но ни дрона, ни вертолета у нас не было.:)



Реконструкция довольно отвлеченная, но образная.

Сначала рассмотрим циклопическую кладку. Я тут встала специально для масштаба. Рост 170. :-)




Как видите, размер, форма и степень обработки камней очень разные. Но самые большие впечатляют.
Ограждение закрывает бывший главный вход.














Порода камня тоже не везде одинаковая, хотя я в геологии полный профан.




Вокруг такие не слабые камешки валяются, а верхние стоят не очень надежно...)






На углах блоки обработаны гораздо более тщательно.




Рассмотрев внимательно стены входим в город, но не через главные ворота, где стрелка, а со стороны нижней цитадели.





На верхнем и нижнем фото место входа в "коридор смерти". Слева, с внешней стороны стены, дорога, ведущая к главным воротам (туда вход закрыт), а справа - проход со стороны нижней цитадели. Стены, разумеется сохранились очень фрагментарно.



С этого ракурса хорошо видна толщина стены.



Пошли по "коридору смерти". Если бы мы оказались врагами, нас немедленно закидали бы сверху камнями, потому он так и называется. :-)



Вот отсюда бы их  бросали.



Справа, за деревянным забором - бывший главый вход в коридор.

Коридор постепенно расширялся и его пересекали несколько ворот (см. план и реконструкцию).



Справа (но слева по ходу) в стене - непонятного назначения ниша с ложным сводом. Мы гуляли без экскурсовода, так что о многом могли только догадываться.








Одни из ворот с гигантским каменным пилоном.




Камень, из которого сделаны пилоны ворот, очень подозрительный. Он напоминает (радуйтесь поклонники новой хронологии) залитую цементом гальку. На самом деле это все-таки камень, кангломерат называется. Подобные камни, причем самые крупные, мы встречали и в Микенах.






Вид на коридор в сторону входа.




С этого места, к сожалению, главная восточная стена обрывается, да  и с внутренней стороны коридора  остаются какие-то совсем несерьезные перегородочки. Здесь коридор заканчивался, и гости через внешние ворота дворца попадали в большой двор.




И вот уже мы на территории  дворца, от которого сохранились одни фундаменты. Сверху - узенький проход, разделяющий маленькие комнаты. На плане он - справа от двора с алтарем.




Комнаты.















Нижняя цитадель сохранилась еще хуже.

Нам удалось не очень легально (всего лишь подлезли под веревочку) проникнуть в очень интересное место - спуститься по этой лестнице, которая нарисована на плане. Если я не ошибаюсь, она была предназначена для эвакуации жителей на случай взятия города-дворца. По крайней мере она точно ведет за его пределы.








Слева дорожка вдоль стены - туда тоже очень интересно сходить, но мы торопились, а справа - лестница вниз.
















И вот он выход.

И напоследок о ложных сводах. Это, пожалуй, самая значительная "фишка" этого места - упрощенная конструкция свода, которой пользовались древние люди до того, как изобрели свод настоящий. Здесь все очень просто - камни с двух сторон постепенно сближаются и замыкаются верхним камнем. Таким образом делались и ворота ( например львиные ворота в Микенах), и проходы, коридоры, галереи в стенах.







Несколько таких проходов в стенах были закрыты железными дверями.




А этот коридор мы чуть было не прозевали - к нему спускалась совсем незаметная лестница, так что пришлось ее долго искать и пару раз возвращаться. Находится эта лесенка на юго-востоке, справа - на плане - от большого двора.




Но зато уж найдя ее мы были абсолютно счастливы и могли с чувством глубокого удовлетворения отправляться в Микены.



Это не мы, но, кажется, тоже очень счастливая парочка. :-)

В прекрасном посте Михаила еще несколько ссылок на информацию о Тиринфе
http://carmelist.livejournal.com/158584.html

архитектура, Древняя Греция

Previous post Next post
Up