О могущественных аристократах, волшебстве, сокрытом в рояле, и последней любви одного лирика

Jun 08, 2016 16:48

Оригинал взят у alliry в О могущественных аристократах, волшебстве, сокрытом в рояле, и последней любви одного лирика
Было время много лет назад, когда крошечный городок Челарево, расположенный в 30 км от Нового Сада, славился не только пивом. Здесь, в окружении невиданного богатства и неслыханной роскоши, процветало искусство и рождались легенды...

Один из львов, охраняющих вход в Дворец Безереди в Челарево



История великолепного дворца Безереди-Дунджерски началась в 1791 году. Тогда граф Леопольд Мерфи, известный в жупании Бачка адвокат, выкупил у Австро-Венгерской империи давно заброшенное имение в поселении под названием Чеб (так прежде называлось Челарево). Закрепившись в качестве главного нотариуса округа и обеспечив себе этим постоянный и вполне приличный доход, помещик занялся строительством.

Старый дворец, построенный графом Мерфи



Первым делом он соорудил место для жилья - Старый дворец, длинное приземистое здание с облокотившимся на колонны крылечком. Оно и поныне покоится, постепенно приходя в негодность, в левой стороне густого, похожего на лес челаревского парка - главного наследия давно усопшего аристократа.

Дворцово-парковый комплекс находится под охраной государства



Недолго правил жесткий, будто гранит, граф Леопольд своим царством. Зимой 1801 года недовольные подданные, среди которых преобладали православные сербы, стали массово покидать Чеб ради службы в Шайкашке. Опустело имение Мерфи. Некому стало сеять пшеницу, собирать урожай и разводить скот.

Свидетель былого величия



Тогда, стремясь восполнить недостаток рабочей силы, помещик принял роковое для своей судьбы решение и переселил на свободные земли католиков из соседних деревень. А 12 сентября 1812 года дюжина из этих крепких ребят, ведомая Йозефом Фергером, подстерегла барина на пути из Будапешта и лишила его и кошелька, и жизни.

Подвал Нового дворца



Наследника у Леопольда Мерфи не было, и потому Старый дворец вместе со всем графским имуществом вернулся австрийской казне, а вскоре, в 1819 году, был продан богатому венгру Иосифу Полимбергеру. Имение в Чебе стало приданым его дочери, Каролины Шарлотты, вышедшей замуж за Николу Безереди.

Вход в комплекс



В 1834-1837 годах по проекту архитектора из Вены супруги построили рядом со Старым дворцом Новый, а чуть позже благоустроили и окрестности, возведя католический храм, двор с парком и павильоном и зимний сад. Господ любила и почитала вся округа.

Новый дворец в Челарево



Схематический вид Нового Дворца (Снимок из книги "Dvorci i letnjikovci Vojvodine)



Но никто не может жить вечно. И после смерти Николы Безереди его дети, Бела и Хермина, стремясь возместить расходы на содержание другого семейного поместья, выставили дворец в Челарево на продажу. Его новым хозяином стал известнейший из сербских предпринимателей прошлого века - торговец и меценат Лазар Дунджерски.

Лазар Дунджерски



Третий, самый младший сын богатого экономиста, заработал несметные богатства, торгуя зерном. Впрочем, этим его бизнес не ограничивался. Лазар основал фабрику льда и две пивоварни - в Зренянине и Чебе, владел заводами по производству спирта и паровыми мельницами.

Пивзавод "Carlsberg" в Челарево, современность



Он смог превратить скромную мастерскую по производству половиков и циновок в крупную фабрику, поставляющую на рынки империи обивку для мебели и ковры, и скупил огромное количество пахотных земель. Господин Дунджерски умел вкладывать деньги. Одно за другим, он приобретал и приводил в порядок поместья в Кулпине, Старом Бечее и Хайдучице.

Дворцовая стража



Говорят, что вместе с замком в Челарево Лазар Дунджерски приобрел и великолепный рояль, доставшийся покойному Николе за копейки от просадившего свое состояние в игорном доме русского аристократа. И однажды, прогуливаясь после долгого, утомительного трудового дня по своему любимому владению, господин Дунджерски внезапно оказался у старого, расстроенного инструмента. Покрытые пылью клавиши, тосковавшие по прикосновениям тонких пальцев пианиста, тронули душу не чуждого искусству предпринимателя.

Детали экстерьера



С тех пор двери его дома  были всегда открыты для тех, кто не лишен творческого дара.

Боковой вход в Новый дворец



Здесь не раз бывали художники Урош Предич, Пайя Йованович и Стеван Тодорович, писатели Йован Йованович Змай, Шандор Броди и Деже Костолани, ученые Михаил Пупин и Никола Тесла. Иногда кто-то из гостей невзначай касался рояля, пробуждая давно уснувших духов, но чаще всего инструмент молчал.

Парадное крыльцо



Лишь в те дни, когда в гости к Дунджерски приезжал уже немолодой, потрепанный жизнью поэт Лаза Костич, дворец Безереди окутывала музыка. Дочка Лазара, Ленка, не обладала особыми талантами. Но ее страсть и тихие, почти неслышные отголоски витавших в воздухе мелодий неведомого русского музыканта постепенно наполняли душу Костича последней в его жизни любовью.

Ленка Дунджерски



Пылкий романтик, написавший бессчетное число красивых слов, не мог поддаться сердечным порывам. Он, оставивший молодость далеко позади, не чувствовал себя вправе объясниться в чувствах перед юной Ленкой. И, не зная, как избавиться от бессонницы и горькой боли несбывшихся мечтаний, ушел от мира в монастырь Крушедол.

Лаза Костич



Ленка, любившая Костича столь же сильной и такой же безмолвной любовью, умерла от тифа, едва достигнув 25 лет. Лаза Костич, видевший себя одной ногой в могиле, пережил свою молодую пассию на целых 15 лет. В ее честь он написал одну из лучших своих песен, Santa Maria della Salute.

image Click to view



Вид на парк с тыльной стороны дворца Безереди



Последние мгновения своей жизни поэт надеялся на новую встречу с любимой где-то в ином, неведомом нам мире. Там, где они смогут танцевать вальс под звуки старого рояля из дворца Безереди и любить друг друга вечно, невзирая на возраст и социальный статус.

Скамеечки напротив парадного входа



Задний вход во дворец Безереди



Пролетали года, уходили люди... Поместье в Челарево находилось в собственности семьи Дунджерски до конца Второй Мировой войны, а после этого стало особой резиденцией Йосипа Броза Тито. В 1967 году особняк был передан Музею Воеводины и использовался как галерея.

Реконструкция особняка была приостановлена на неопределенный срок



Сейчас он отнесен к памятникам культуры особого значения, но находится не в лучшем состоянии. На парадном крыльце Нового дворца валяются пивные бутылки, а в роскошном парке нередко попадаются наркоманы.

Парадный вход представляет собой выставку пустой тары



Реконструкция, начатая в 2011 году, так и не была завершена.

Срок окончания ремонтных работ давно прошел



архитектура, 19 век

Previous post Next post
Up