Оригинал записи:
https://babs71.livejournal.com/1184967.html Еще одним интересным зданием, которое я посмотрел во время
поездки в Москву, стал бывший хлебозавод №5 - самый старый из сохранившихся хлебозаводов, построенных по системе инженера Г. П. Марсакова. Начнем с пары кадров - 1930-е годы:
И в наши дни:
Автор технологии, на основе которой построен завод, Георгий Петрович Марсаков родился в 1886-м году в семье кузнеца в казачьей станице Наслединской под Верхнеуральском. Он закончил Томский технологический институт сразу по двум специальностям ("силовые установки" и "холодильное дело"). С 1924-го года Марсаков работал в акционерном обществе "Мельстрой". Под его руководством была построена хлебопекарня в Царицне, для которой он разработал электропаровую печь собственной системы. После этого Марсакова пригласили работать техническим консультантом в акционерное общество "Электрохлеб". Там ему поручили строительство аналогичного хлебозавода в Иваново. Для этого завода Марсаков разработал разнообразное опытное оборудование. В дальнейшем, после конфликта с "Электрохлебом" Марсаков покидает общество и строит пекарню в Иваново по своему проекту силами кустарей.
В конце 20-х годов, после визита группы сотрудников МОСПО и ЛСПО в Европу и США было решено строить хлебозаводы с импортным оборудованием. Однако Марсаков предложил свой собственный проект с использованием кольцевого конвейера.
Его он разрабатывал в Днепропетровске, где организовал КБ за собственные средства, полученные при расчете с "Электрохлебом". Проект не понравился функционерам "Центросоюза", но к счастью, его поддержал заведующий Институтом гражданского строительства Герман Борисович Красин (младший брат наркома внешней торговли Леонида Красина). Благодаря его поддержке Марсакову выделили 150 тысяч рублей для постройки опытного завода, который заработал 30 января 1929 года.
В дальнейшем, по разработанной Марсаковым технологии было построено 7 хлебозаводов - 5 в Москве и 2 в Ленинграде. Сам Марсаков в 1933-м году был награжден орденом Ленина. Однако позднее его то ли спихнули (он был достаточно конфликтной личностью), то ли он сам решил от греха подальше перебраться в город Билимбай на местный чугунолитейный завод. Там Марсаков использовал свое свободное время для создания разнообразных проектов, также основанных на кольцевом конвейере, начиная от металлургического завода и кончая соцгородом:
Хлебозавод №5 стал первым из крупных заводов, построенных по системе Марсакова.
Он открылся в 1931-м году.
Позднее ему присвоили имя Хрущева (вероятно, снятое вместе с Хрущевым).
А в 1978-м году ему присвоили имя Василия Петровича Зотова - министра пищевой промышленности.
О том, как функционировал хлебозавод, мы можем судить по этой схеме (на ней изображен аналогичный хлебозавод №11)
А также по этим фотографиям, сделанным на хлебозаводе.
В 2007-м году хлебозавод закрыли.
Рассматривался вариант его сноса, но к счастью, основное здание сохранили и сейчас планируется, что в нем будет Музей современного искусства.
Вокруг хлебозавода выстроили три небоскреба и, надо признать, в целом получившийся ансамбль смотрится довольно эффектно.
Очень удачно использована кирпичная облицовка разных цветов, благодаря которой получается своеобразная цветовая растяжка от темного к светлому.
Само здание завода при этом играет роль центрального звена композиции.
P.S. В субботу, 5 октября состоится экскурсия от метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Чесменский дворец,Чесменская церковь, Чесменское кладбище - жилые дома, созданные по проектам архитекторов
Симонова,
Гегелло, Оля,
Сперанского,
Юнгера -
Дом Советов на Московской площади и
мясокомбинат имени Кирова, построенные по проектам архитектора Троцкого.
Узнать подробности и записаться можно здесь:
https://babs71.livejournal.com/1181869.html