Оригинал взят у
kartam47 в
Каким видели будущее наши предки.Пророчества о 2000-х годах, написанные в 1900-е: каким видели будущее наши предки и что из этого сбылось, а что нет?
2000-й год…
Мухи, тараканы и комары уничтожены. В мире больше не осталось диких животных. Роботы освободили людей от тяжкого труда, подарив время для путешествий и удовольствий. Каждый человек ежедневно проходит по 16 км пешком, при этом в его распоряжении - практически любой транспорт: от личных крыльев до сверхскоростных поездов, пароходов и самолетов.
Пророчества представителей четырех стран о будущем, обнародованные 100 лет назад.
ФРАНЦИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ
Исследовать дальние уголки планеты.
Подводный автобус (кит - автобус)
Интенсивное разведение домашних птиц.
В школе будущего. Знания закачиваются по проводам.
Отлично играющий оркестр без музыкантов.
Мадам в своей туалетной комнате.
Передвижной дом в сельской местности.
Водолазы верхом на морских рыбах и животных.
Электрическая чистка пола.
Летающие пожарные.
Почтальон в сельской местности.
Станция аэро-такси.
В 1899 году во Франции были изготовлены открытки с предсказаниями, посвященные 2000 году. Зарисовки о будущем придумывал художник Жан-Марк Коте и его коллеги.
Первая партия предназначалась для Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1900 году. Всего в период с 1899 по 1910 год была издана целая серия карточек под названием «В 2000 году», из нее до наших дней дожили 87 изображений.
Поначалу открытки-предсказания помещались в коробки с сигарами, а после разорения фирмы - в продукцию фабрики игрушек. В воображаемом французском будущем сложную работу за людей делают роботы, в то время как люди весело и разнообразно организуют свой досуг: путешествуют на летающих видах транспорта, любуются рыбами сквозь иллюминаторы подводных лодок, катаются на поезде Париж - Пекин, занимаются экстримом на водных лыжах и роликах, обмениваются голосовыми и видеосообщениями с помощью футуристических гаджетов.
Сбылось: идея кинофонотелеграфа воплощена в современных видеозвонках (Skype и др.); спасательные операции на тонущих кораблях с воздуха стали возможны благодаря вертолетам; аналогом автоматических швабр служат пылесосы; жизнь человека стала легче благодаря вспомогательной технике; появились новые возможности для путешествий по воздуху, воде и земле.
Не сбылось: летающие полицейские и пожарные; аэротакси для индивидуальных полетов; роботизированные парикмахеры и швеи (вернее, они есть, но в штучном, экспериментальном порядке); автоматы для превращения яиц в цыплят. И еще, к сожалению, книги и знания до сих пор нельзя закачать в мозг школьника по проводам.
ГЕРМАНИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ.
Свою серию футуристических открыток выпустила в 1900 году и Германия. 12 карточек были вложены в упаковки продукции шоколадной фабрики Theodor Hildebrand und Sohn. Эти рисунки, как и французские, посвящены 2000 году.
Немцы также мечтают о неограниченной свободе для перемещений человека, о беспрепятственной передаче звука и изображения, что позволит смотреть прямую трансляцию любимого спектакля у себя дома, а еще о возможности управлять климатом с помощью «машин для хорошей погоды».
Сбылось: судна на колесах; водные лыжи; опция разгона облаков и др.
Не сбылось: город под куполом с регулируемым климатом (впрочем, таковыми можно считать крупные торговые центры и проект искусственных островов у побережья Дубая); возможность видеть сквозь стену (сегодня такую возможность дают видеокамеры); крылья и дирижабли для личного пользования (впрочем, надо признать, движение в небе стало почти таким же интенсивным, как предполагали немцы век назад).
МОСКВА ЧЕРЕЗ 200-300 ЛЕТ
Идея открыток с предсказаниями в конфетах была подхвачена и воплощена в Москве в 1914 году: на кондитерской фабрике «Товарищества Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») стали выпускать продукцию с названием «Москва будущего» с приложением в виде соответствующей почтовой карточки.
Вся серия состояла из восьми футуристических открыток и сопровождалась описаниями того, что будет с «матушкой-Москвой» через 200-300 лет. Если верить предсказателям с шоколадной фабрики, то через век-полтора россиян ожидает экологически чистое будущее: «Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы… Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад.
Снег такой же белый и холодный», «Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани». «Центральный вокзал воздушных и земных путей сообщения» доставляет пассажиров по земле и воздуху «с быстротою телеграмм».
Москва-река превратится в мировой торговый порт с прозрачной водой и будет служить только для мирных кораблей, военные корабли будут упразднены за ненадобностью.
Сбылось, причем досрочно: «темп жизни усилился в сто раз»; «к услугам пассажиров - земля и воздух»; появление метрополитена и др.
Не сбылось: судить пока рано, ведь предсказание затрагивает 2114-2259 годы.
А ТАКЖЕ ...
Мысли о будущем публиковались также в журнале «Вокруг света».
В 1900 году журнал, комментируя исследования профессора Мечникова, с восторгом писал о возможности управлять продолжительностью жизни человека. «Это открытие если не сулит нам вечную молодость, то во всяком случае отсрочивает на много лет гибель человека», - говорится в заметке.
В 1910 году один из авторов предсказывает появление образного языка, который «заменит привычные буквы и звуки, а значит, люди разных стран смогут проще понимать друг друга».
В 1929 году, размышляя об исследованиях Константина Циолковского и Германа Оберта в области ракетостроения и космонавтики, журнал анонсировал скорую прогулку человека по Луне и даже возможные прыжки в высоту...
В 1961 в одном из научно-фантастических очерков, размещенных в журнале, рассказывалось о первом полете космического поезда, стартующего из туннеля в центре Земли.
США ЧЕРЕЗ 100 лет
В 2011 году в газетных архивах США была случайно найдена удивительная статья о будущем Америки и человечества, написанная американским инженером Джоном Элфритом Уоткинсом в 1900 году для женского журнала Ladies' Home Journal.
Заметка называется «Что может случиться в последующее столетие» и содержит предсказания в 29 главках.
В первых же строках автор сообщает, что проконсультировался с самыми образованными и консервативными умами Америки и составил прогноз на основе опроса специалистов крупных национальных институтов. Многие пророчества уже сбылись, другие сбываются на наших глазах.
- «Американцы за 100 лет вырастут на 2,5-5 см, продолжительность жизни увеличится с 35 лет до 50.
К этому приведут реформы в области медицины, здорового образа жизни, питания, санитарии и всеобщие занятие атлетикой. Люди перестанут жить в городах, а поселятся в пригороде.
При этом дорога в центр будет составлять считаные минуты и стоить копейки».
Действительно, если в 1900 году рост американца составлял 167-170 см, то к 2000 году средний житель Штатов вырос до 175 см. Что касается продолжительности жизни, Уоткинс угадал общую тенденцию, допустив ошибку в цифрах: в 1900 году американец в среднем жил 47 лет, а в 2000 - 76,8.
Жизнь в пригороде также очень типична для жителей США.
- «Температуру воздуха в доме можно будет регулировать, делая ее более теплой или холодной, как мы регулируем воду с помощью крана».
Прототип кондиционера, первая холодильная машина, появилась в 1902 году в типографии Бруклина, но предназначалась она не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.
- «Уголь больше не будет использоваться для обогрева и готовки».
Уоткинс уточняет: твердый уголь люди перестанут использовать между 2050 и 2100 годами, а мягкий - между 2200 и 2300 годами.
На смену дорогому природному материалу придет гидроэнергия.
- «Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час... И фотографии будут передавать натуральные цвета».
Уоткинс не знал термина «цифровая фотография», но точно описал появление этого ноу-хау.
- «Поезда будут ходить со скоростью 2 мили в минуту (3,22 км/мин). А экспрессы - 150 миль в час (241 км/ч)».
Сейчас это не предел. В апреле 2015 года японский поезд на магнитной подушке разогнался до 603 км/ч.
- «Добраться до Великобритании из США можно будет за два дня».
Уоткинс предсказывал сверхскоростные поездки на электрических судах, которые смогут бороздить океан со скоростью 96 км/ч. Предполагалось, что эти корабли будут летать над волнами, не касаясь воды, а во время шторма нырять под воду и пережидать там плохую погоду.
Самый быстрый на сегодняшний день австралийский корабль Francisco способен развивать скорость до 107 км/час, путь от Нью-Йорка до Ливерпуля на предельной скорости занял бы у этого корабля около 50 часов, так что прогноз Уоткинса можно считать сбывшимся.
Также сбылось: появление танков, мобильных телефонов, беспроводной связи, телевидения, веб-камер, рентгена и синтезаторов; доступность образования для всех; появление теплиц для выращивания гигантских фруктов; готовая еда продается в магазинах; люди будут использовать для перемещения подземный транспорт.
Не сбылось: комары, мухи и тараканы будут практически уничтожены; на планете не останется диких животных; человек будет проходить по 10 миль в день (16 км), а того, кто не способен к столь длительным прогулкам, будут считать слабаком; три буквы английского алфавита - С, X и Q - выйдут из употребления за ненадобностью; английский язык станет самым распространенным языком в мире, а на втором месте будет русский язык (пророчество сбылось частично); большие города будут очищены от машин.
Разумеется, это было не единственное предсказание о будущем, выпущенное в США. Журнал Harper's еще в 1881 году напечатал изображение будущих небоскребов Манхэттена в исполнении карикатуриста Томаса Наста - в те времена, когда самым высоким зданием в Нью-Йорке была церковь Троицы со шпилем высотой 73 м. А в 1915 году, ровно 100 лет назад, было обнародовано интервью изобретателя Томаса Эдисона, в котором он предсказал появление сверхтонких и легких книг, которые вместят в себя всю библиотеку (современный ридер), легкой мебели из стали (читай: алюминия) и развитие гражданской авиации, которая позволит людям «завтракать в Лондоне, днем уже быть по делам в Париже, а ужинать на Чипсайде»
Моя планета