Под крылом горит Берлин!!

Jun 26, 2015 18:10

Оригинал взят у kartam47 в Под крылом горит Берлин!!

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года советская авиация впервые нанесла бомбовый удар по столице Третьего рейха



1 - Бомбардировщик ДБ-3ф(Ил-4), 2 - полковник Преображенский Е.Н., 3 - капитан Ефремов А.Я, 4 - нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов

Летом 1941 года Германия захлёбывалась от восторга перед победной поступью своих солдат по русской земле. Вот, казалось бы, тот самый «блицкриг». Погибни, Москва! У тебя не осталось даже авиации, мы слёту разгромили её, пока она ещё базировалась на земле. «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха», - заявлял немецкому народу главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг. И народ ему безоговорочно верил потому, как не верить оснований не было. Взрослые и дети спали в своих кроватях здоровым, сытым сном.
А тем временем в голове адмирала Кузнецова загорелась идея одёрнуть немцев так, чтобы сон и явь каждого из них наполнились кошмаром, чтобы не лез в горло кусок колбасы, чтобы немцы задумались: «А кто они, эти русские, и на что они способны?» Что ж, вскоре офицеры вермахта и вправду будут писать в своих дневниках: «Русские - не люди. Они сделаны из железа».

Итак, 26 июля 1941 года на стол Иосифу Сталину попадает предложение Кузнецова о бомбардировке Берлина. Сумасбродство? Безусловно! От линии фронта до столицы рейха - тысяча километров. Тем не менее, Сталин довольно улыбается и уже на следующий день приказывает 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота произвести бомбовый удар по Берлину.



Герои Советского Союза командир 1-го минно-торпедного авиаполка  ВВС ВМФ полковник Евгений Николаевич Преображенский и флагманский штурман полка капитан Петр Ильич Хохлов у самолета ДБ-3 перед очередным вылетом на бомбардировку Берлина. Аэродром Кагул, остров Сааремаа (Эзель).



Подготовка советского бомбардировщика ДБ-3Б из состава 1-го минно-торпедного авиаполка Балтийского флота к вылету.
На крыле у кабины самолета - командир 1-го МТАП Герой Советского Союза полковник Евгений Николаевич Преображенский (1909-1963).

7 августа в 21 ч. 00 мин. с интервалом в 15 минут в воздух поднялись самолёты ДБ-3Ф. Три звена по пять бомбардировщиков в каждом. Первое звено возглавлял командиро полка Преображенский. В небе самолёты выстроились строем «ромб» и взяли направление на Германию.



Сначала маршрут предполагал полёт над морем мимо острова Рюген (славянский Руян или Буян, воспетый Пушкиным). Затем следовал поворот на южный город-порт Штеттин, и уже после открывался прямой ход на Берлин.
Восемь часов в кислородной маске и при холоде, от которого обмерзали стёкла кабин и очки шлемофонов. Позади целый день усиленной подготовки. Итого: сверхчеловеческие нагрузки, никем ранее не испытанные.



Над территорией Германии группа обнаруживает себя… Немцы связываются с ней по радиосвязи и предлагают сесть в ближайшем аэропорту. Они считают, что это летят сбившиеся с курса бравые рыцари люфтваффе. Им даже не приходит в голову, что это может быть враг. Потому, не получив ответа, они успокаиваются. Не отвечают, мол, и пусть. Будет на их совести.
Десять самолётов вынуждены сбросить бомбы на Штеттин, на его портовые объекты. Топливо на исходе, рисковать уже не приходится. Однако пять оставшихся ДБ-3Ф долетают до Берлина.



Внизу двигаются трамваи и автомобили. Вокзалы и военные аэродромы освещены. Окна в домах горят. Никакой светомаскировки! Немцы убеждены в своей неуязвимости.



Пять самолётов сбрасывают 250-килограммовые бомбы ФАБ-100 на военно-промышленные объекты, находящиеся в самом центре города. Берлин погружается в кромешную тьму, разрываемую всполохами пожаров. На улицах начинается паника. Но поздно. Радист Василий Кротенко уже передаёт: «Моё место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу».



Стрелок верхней оборонительной пулеметной установки советского бомбардировщика ТБ-3 - 7,62-мм авиационного пулемета ДА (Дегтярёв Авиационный). Впереди видно крыло и двигатель М-17.
На заднем плане два бомбардировщика Ил-4 (ДБ-3Ф) (скорее всего, добавлены к снимку стрелка с помощью монтажа). Авторское название фото - «Бомбардировщики летят на выполнение боевого задания».

Над изуродованным Берлином поднялось солнце, а немцы так и не уразумели, кто же их бомбил. Газеты вышли с нелепыми заголовками: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненные. Сбито 6 английских самолётов». Растерянные, как дети, фашисты решили врать в соответствии с заветами Геббельса: «Чем наглее ложь, тем более в неё верят». Однако растерялись и англичане, поспешившие заявить, что духу их над Германией не было.Тогда-то певцы «блицкрига» и признали, что налёт совершили советские асы. Позор
лёг на голову министерства пропаганды, и у всей германской нации защемило сердце. Что ещё ждать от русских «недочеловеков»?
А ждать было чего. Советская авиация продолжила вылеты. Вплоть до 4 сентября их было совершено 86. С 33-х самолётов на Берлин обрушилось 36 тонн фугасных и зажигательных бомб. Это если не считать снарядов, начинённых агитационными листовками, и 37 самолётов, отбомбивших другие города Германии.
Гитлер выл, как раненый зверь. 5 сентября он послал несметные силы группы «Север», чтобы те вдребезги разнесли аэродром Кагула. Однако Берлин уже перестал зажигать по ночам огни, и в каждом немце засел животный страх перед тьмой родного арийского неба.



Экипаж бомбардировщика ДБ-3 из 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота на аэродроме у своего самолета. В центре - командир экипажа старший лейтенант Анатолий Михайлович Шевляков (командир звена 3-й эскадрильи).



Командир 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота Герой Советского Союза полковник Евгений Николаевич Преображенский (крайний справа во втором ряду) с экипажем (летный  и технический состав) своего самолета на аэродроме.



Родина высоко оценила подвиги тех, кто первым бомбил Берлин. Уже 17 сентября 1941 года звания Героев Советского Союза были присвоены капитану Н.В.Крюкову, лейтенанту В.И.Лаконину, майору В.И. Малыгину и другим. На острове Сааремаа (теперь Эстония), где базировался аэродром Кагул, в послевоенные годы был сооружен памятник летчикам-балтийцам, которые первыми бомбили Берлин. На памятнике было много фамилий летчиков, участников бомбардировок Берлина.

1940-е, СССР, Германия, авиация

Previous post Next post
Up