Некрасов и цензура

Jan 03, 2013 15:39

Оригинал взят у cyrill_lipatov в Вопрос №43

Третьего февраля 1863 года на Литейной, у Мариинской больницы чиновник канцелярии Главного управления цензуры нашёл сверток с рукописью. На следующий день в «Ведомостях Санкт-Петербургской полиции» появилось объявление: «Потеря рукописи. В воскресенье 3 февраля, во втором часу дня проездом по Большой Конюшной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по углам рукописи с заглавием «Что делать?». Кто доставит этот сверток к Некрасову, тот получит 50 рублей серебром».
В объявлении шла речь о рукописи первых глав романа Чернышевского. Автор уже семь месяцев находилось в предварительном заключении в Петропавловской крепости, где и писал роман в промежутках между допросами и голодовками.
В конце января 1863 года начало рукописи «Что делать?» было переслано из крепости обер-полицейскому для передачи двоюродному брату Чернышевского А.Н. Пыпину, который передал её Некрасову. Некрасов сам повёз рукопись в типографию Вульфа, но по дороге обронил её. Четыре дня кряду Николай Алексеевич в отчаянии помещал объявление в газете, а на пятый день ему принесли рукопись. Всё тот же чиновник из управления цензуры. Впоследствии номера «Современника», где был опубликован роман, оказались под запретом. Я всё думаю, чего тут больше - вечной русской глупости или нечаянной честности?

писатели, Россия, 19 век

Previous post Next post
Up