Кладбищенские анекдоты - 5

Nov 30, 2010 23:01

 

     ...Ах, ну какой был мужчина, какой мужчина! Всё, что называется, при нём. Мало того, что писаный красавец, так ведь ещё и умница: нобелевский лауреат в области химии 1970-го года. В общем, знакомьтесь: под куполом этого мавзолея - по ходу, самого роскошного на буэнос-айресском кладбище Реколета - покоится Луис Федерико Лелуар (1906-1987), аргентинский учёный французского происхождения. Материалы, задействованные в возведении мавзолея - каррарский мрамор, родонит (внимание на урны), бронза (внимание на детали, отлитые на урнах).


     Купол, укреплённый на ионических колоннах - выполняет функцию светового колодца... В качестве коллекторов и мини-проекторов солнечного света выступает покрытая золотом мозаичная плитка, которой выложен Христос (миль пардон за качество фотографий). Создателем его (Христа) является итальянский художник Леонардо Бистольфи... Ну и - если вы хорошенько прижмётесь к стеклу и посмотрите на бронзовые стены склепа изнутри, будет видно, как прихотливо пляшут по ним разноцветные блики...


     Ещё одна забавная деталь: помимо своих нуклеотидов Лелуар изобрёл ещё и очень популярный в Аргентине соус «гольф». Дело было в начале 20-х годов прошлого века, в элитном гольф-клубе курортного городка Мар-дель-Плата. А поводом к сему кулинарному изобретению стало то, что великий химик реально заколебался заправлять майонезом своих любимых омаров и лангостинов. «Всё майонез, да майонез», - сказал, должно быть, со вздохом дон Федерико, а потом затребовал у официантов всяких других специй и заправок, чтобы, значит, прямо за столом поэкспериментировать...
     В общем, то, что он в результате соорудил - вошло в анналы. У колумбийцев и чилийцев это теперь разывается «розовый соус», в США - "thousand island dressing", но суть одна и та же: кетчуп + майонез (в равных пропорциях) + несколько капель коньяка. Далее открывается невиданный простор для креатива: кое-кто добавляет табаско, а кто-то - апельсиновый сок или давленый чеснок... Спустя несколько лет Лелуар смеялся и говорил, что запатентуй он сей кулинарный изыск вовремя - мог бы озолотиться без всяких углеводных метаболизмов...
...Возможно, его мавзолей выглядел бы тогда ещё более роскошно.


20 век, Аргентина, ученые

Previous post Next post
Up