Кладбищенские анекдоты - 3

Nov 29, 2010 09:11

      Третий выпуск «Кладбищенских анекдотов» будет посвещён теме фатального невезения, а также вопросу о безопасной для окружающих консервации человеческих останков... Мы, ессно, благодарим буэнос-айресское кладбище «Реколета» за предоставление визуального и исторического материала, коим, в данном случае, является достаточно скромный мавзолей чёрного мрамора... с бдительным чугунным гренадером на входе. Чтобы гренадер часом не запамятовал, прямо на мраморе выбита памятка: «Береги его сон. И если он вдруг проснётся - скажи, что Родина им восхищается».
     В охраняемом мавзолее покоится некоторая часть останков доблестного генерала Хуан Лавалье (1797-1841). Именно о его посмертных злоключениях речь сегодня и пойдёт.


     Вот говорят - как год начнёшь, так его и проведёшь... Так вышло, что ипостась «пост-мортем» Хуана Лавалье началась - хуже не придумаешь. И дело даже не в том, что погиб он несколько гротескно... Посудите сами: боевой генерал, отличный стратег и бравый рубака, прошедший полконтинента в составе освободительной армии Сан-Мартина, был убит случайной пулей через замочную скважину. Впрочем, мало ли - кто как умирает. Беда в том, что окончательно его многострадальные останки были преданы земле только через 19 лет... А началось всё с того, что труп легендарного героя попросту говоря сгнил.
     Сразу предать тело земле было невозможно вот почему: шёл 1841 год и - соответственно - гражданская война между унитариями и федералами... И была у федеральных гвардейцев замечательная традиция: отрезать поверженному врагу голову, нанизывать её на пику и выставлять потом на всеобщее обозрение. Понятное дело, чем выше статус павшего соперника, тем ценнее его голова. Поэтому верные соратники Лавалье завернули поплотнее труп в попону, оседлали скоренько лошадей и рванули в сторону боливийской границы. А если учесть, что выезжали они из города Сан-Сальвадор-де-Хухуй (извините, но коверкать аутентичную фонетику в угоду непонятно чему я не собираюсь)... В общем, чтобы спасти тело героя от поругания, до города Потоси скакать им предстояло 400 км с гаком. По сорокоградусной жаре. И уже на второй день люди и лошади - даже в галопе - начали задыхаться от трупной вони. С попоны капало. На третий день решено было тело... как бы это покорректнее выразиться... освежевать. Взял на себя эту ужасную задачу один из любимых ординарцев погибшего генерала. Плоть по возможности промыли в реке, завернули в коровьи шкуры и уважительно схоронили поблизости (так народный герой лишился первой порции своих останков). А кости зачистили, просушили на солнце и пересыпали сухим песком. Сердце решили сохранить, и для этого поместили во флягу с тростниковой водкой. А голову - вообще в банку с мёдом. На случай, если федералы их всё-таки нагонят. Уж пусть лучше засахарится голова, чем врагам в руки попадёт.
По некоторым версиям приключился на той стоянке ещё один неприятный казус: лежали себе косточки Лавалье на тростниковой подстилке, сохли, а тут - откуда не возьмись - кондор. Подлетел и - хвать правую, меченосную кисть героя! И унёс. Символичненько так. Но выходит, что останков ещё меньше стало.
     В общем, кости, голову и сердце довезли всё-таки до боливийского города Потоси. Но этим мытарства генерала-унитария не закончились. На следующий год - в 1842 - останки перевезли в Чили, чтобы захоронить в городе Вальпараисо, где одно время проживала часть семьи Лавалье. В 1860 была произведена очередная эксгумация, и они переехали обратно в Аргентину... в город Росарио, где пролежали без малого ещё год. Потом их выкопали ещё раз и перезахоронили в мавзолее чёрного мрамора в Буэнос-Айресе, на родине героя. И даже гренадера поставили у входа в мавзолей... чтобы больше никому в голову не приходило тревожить бедного Хуана Лавалье.


     С этого времени до наших дней наука шагнула далеко вперёд, и покойных с успехом мумифицируют, а с теми, кого просто кладут в гроб в «Реколете» тоже проводят некоторую подготовительную работу... Гробы, как вы успели заметить, вовсе не покоятся в земле; как правило, они выставлены на обозрение посетителям... И чтобы никакие жидкости из них не сочились, кости не высовывались (даже из самых заброшенных), а трупный запах в атмосфере не витал, делается вот что: во-первых, прежде чем уложить в декоративный гроб, тело герметично упаковывается в цинк. Если же герметизация по каким-либо причинам невозможна (родственники желают, чтобы в крышке было окошечко и проч.), то в ящик вставляется отводная трубка, через которую заливается формалин. Это способствует уничтожению бактерий, вирусов и грибков внутри гроба, некоторым образом тормозит процесс разложения, а главное - помогает избежать неприятного запаха, который может просачиваться наружу.


полководцы, Аргентина, 19 век

Previous post Next post
Up