25 октября 1974 года скончалась одна из самых ярких государственных деятелей эпохи СССР Екатерина Фурцева.
Родилась она в 1910 году в Вышнем Волочке Тверской губернии в рабочей семье, трудовую карьеру начала на ткацкой фабрике, затем пошла по комсомольской линии, дойдя до должности в ЦК ВЛКСМ. В 1933-1935 и 1937-1941 годах была студенткой Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова, избиралась секретарём партийной организации института. В военное время участвовала в обороне Москвы, в 1942 году заняла должность перового секретаря Фрунзенского райкома партии.
В 1950 году получила должность второго секретаря московского горкома, а с 1954 по 1957 год работала первым секретарем, одновременно была кандидатом в члены Политбюро и секретарем ЦК КПСС. На этой должности Фурцева приняла решение о строительстве спорткомплекса «Лужники», здания «Детского мира», реконструкции ВДНХ, запустила проект по строительству так называемых «хрущевок». При ней на Тверской улице был поставлен памятник Юрию Долгорукому и прошел первый фестиваль молодежи и студентов.
В 1957 году она помогла Никите Хрущеву отстоять пост первого секретаря ЦК КПСС, когда Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Георгий Маленков, Николай Булганин и Климент Ворошилов предприняли попытку отстранить его от занимаемой должности. Это решение поддержало большинство членов президиума ЦК. Однако впоследствии группе сторонников Хрущева, среди которых были Анастас Микоян, Леонид Брежнев, Георгий Жуков, Екатерина Фурцева и Николай Шверник, удалось отразить атаку коллег, названных впоследствии «антипартийной группой».
В том же году Фурцева становится членом президиума ЦК КПСС, затем она дважды избиралась членом ЦК и пять раз депутатом Верховного Совета.
Наибольшую известность партийному функционеру, прозванному современниками Екатериной Великой, принес пост министра культуры, на который она была назначена в 1960 году и занимала до самой смерти.
Именно она стояла у истоков Международного конкурса имени Чайковского, Московского международного кинофестиваля, Международного конкурса артистов балета. Кроме того, под ее началом были открыты Театр Эстрады, книжный магазин «Москва», Городской дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах, Театр на Таганке, Детский музыкальный театр под руководством Натальи Сац, цирк на проспекте Вернадского, концертный зал «Россия», новое здание МХАТ.
Фурцева в свое время приняла достаточно смелые решения о назначении главным балетмейстером Большого театра Юрия Григоровича, главным режиссером МХАТ Олега Ефремова, Театра на Малой Бронной Анатолия Эфроса, Театра Маяковского Андрея Гончарова, Ленкома Марка Захарова.
Кроме того, впервые в стране прошли выставки коллекций Дрезденской галереи, французских импрессионистов, Марка Шагала, картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Также впервые состоялись концерты Ива Монтана, оркестра Дюка Эллингтона, гастроли театра la Scala. Одновременно с этим в свои первые большие зарубежные гастроли отправились Большой театр и МХАТ, коллекции из советских музеев впервые выставлялись в западных странах.
Одновременно Фурцевой приписывают жесткость характера и плохое понимание культуры и искусства. Например, именно из-за ее позиции в СССР не состоялись гастроли культовых в те годы The Beatles и The Rolling Stones. Ей же был запрещен к постановке ряд спектаклей, в том числе «Живой» по повести Бориса Можаева в Театре на Таганке. По личному распоряжению Фурцевой в СССР не мог выступать Мстислав Ростропович, причиной стало то, что на его даче жил опальный Александр Солженицын.
В 1974 году в опалу попала и сама Фурцева, в частности, ее деятельностью заинтересовался Комитет партийного контроля. В ночь с 24 на 25 октября она скончалась в своей квартире, по официальной версии, от острой сердечной недостаточности. По слухам же она покончила с собой или вообще была убита, однако они не имеют даже косвенного подтверждения.
Фурцева дважды была замужем. Первый раз за летчиком Петром Битковым, у них родилась дочь Светлана, а второй раз за дипломатом Николаем Фирюбиным.
В последние годы о жизни Екатерины Фурцевой было снято множество документальных и художественных фильмов. В Москве на Тверской улице на доме, где она жила открыта мемориальная доска, а в бывшем Фрунзенском районе открыта библиотека ее имени.