18 сентября 1990 года в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» было опубликовано эссе Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию». Статья содержала размышления автора о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца коммунистического периода.
В первых публикациях название эссе не содержит вопросительного знака (в отличие от авторской рукописи), в полном собрании сочинений он добавлен. Это эссе стало первым публицистическим произведением Солженицына, опубликованным в СССР массовым тиражом (общий тираж 28 миллионов экземпляров).
Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Статья вызвала огромное количество откликов - как положительных, так и отрицательных, а её название часто использовалось впоследствии, став «крылатым выражением».
Позже Солженицын называл главной целью публикации «упредить беды, последующие за неминуемым, с точки зрения автора, развалом СССР, подумать, как помочь соотечественникам в зарубежье и сохранить Союз из трёх славянских республик и Казахстана». «Услышан я, к сожалению, не был. Не был понят» - констатировал лауреат Нобелевской премии.
Эссе
«Как нам обустроить Россию».