Click to view
10 сентября 1984 года начался самый длинный и самый скандальный поединок в истории шахмат между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Соперники сражались за звание Чемпионата мира.
До этой встречи Карпов и Каспаров сыграли между собой все три встречи, которые завершились ничьими. Однако их противостояние в итоге стало самым значимым в истории шахмат.
Для победы в поединке требовалось первым выиграть 6 партий. Такой регламент был введён в феврале 1977 года и по нему прошли два матча Анатолия Карпова с Виктором Корчным.
Уже после девятой партии Карпов вёл в счете 4:0, и в последующих партиях Каспаров изменил тактику: он стал играть на ничью в каждой партии и вынуждать Карпова играть за другой цвет против своих любимых схем. Последовала серия из семнадцати ничьих, но двадцать седьмую партию снова выиграл Карпов, которому теперь оставалось одно очко до победы в матче. Каспаров «размочил» счет в тридцать второй партии. В сорок первой партии Карпов был близок к выигрышу, но упустил его, а сорок седьмую и сорок восьмую партии выиграл Каспаров.
В итоге при счете 5:3 15 февраля 1985 года президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес на пресс-конференции объявил о прекращении матча, мотивировав это исчерпанием физических и психических ресурсов участников, и повторном матче между этими же соперниками в 1985 году. При этом и Карпов, и Каспаров выразили готовность продолжать матч. Претендент на мировую шахматную корону Каспаров на той же пресс-конференции обвинил Кампоманеса, что тот решил прервать матч только тогда, когда у него, Каспарова, появились шансы на победу.
Бывший начальник Управления шахмат Госкомспорта СССР, гроссмейстер Николай Крогиус в мемуарной книге «Шахматы. Игра и жизнь» указывает, что матч был прерван по указанию члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева. Таким образом, противостояние шахматистов стало носить серьезный политический оттенок. Более того, даже ничего не понимавшие в шахматах люди в СССР сочувствовали Каспарову, как человеку, пошедшему против системы. Более консервативно настроенная часть общества симпатизировала Карпову.
На очередном конгрессе ФИДЕ были утверждены новые правила: матчи за звание чемпиона мира игрались на большинство из 24 партий, при счёте 12:12 чемпион сохранял звание. Летом 1985 года Каспаров дал большое интервью западногерманскому журналу Spiegel, в котором обвинил Шахматную федерацию СССР в поддержке Карпова любыми средствами и антисемитизме и выразил сомнение, что новый матч состоится. За три недели до старта матча должно было состояться заседание федерации, на котором планировалось решение о дисквалификации Каспарова. Каспарова спас новый заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС Александр Яковлев, убедивший руководство страны в том, что матч должен состояться.
Новый матч между Карповым и Каспаровым начался 1 сентября 1985 года в Москве. Каспаров выиграл первую партию, применив белыми малораспространённое продолжение в защите Нимцовича. Карпов вышел вперёд после побед в четвертой и пятой партиях, следующие пять закончились вничью. В одиннадцатой партии Каспаров сравнял счет благодаря грубому «зевку» соперника.
Переломной стала шестнадцатая партия, в которой Каспаров чёрными применил в сицилианской защите гамбитный вариант и одержал эффектную победу. Вскоре Каспаров выиграл ещё одну партию. Чемпион мира сократил разрыв до минимального в двадцать второй партии. Предпоследняя партия матча закончилась вничью, а в последней, в которой игравшего белыми Карпова устраивала только победа, позволявшая сравнять счёт и сохранить звание чемпиона, Каспаров оказался сильнее.
Матч закончился 10 ноября 1985 года со счётом 13:11 в пользу претендента. В 22 года Каспаров стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат, обойдя самого Михаила Таля, который выиграл звание Чемпиона мира у Михаила Ботвинника в 23 года.