17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили дефолт

Aug 17, 2017 16:03

image Click to view



17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг.

Подобные события, получившие название «дефолт» были связаны с одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Исполнительная власть проводила жесткую денежную политику - сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля, а левая Государственная Дума мягкую - необоснованное раздувание бюджета. Еще одной причиной стал кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года, и снижение цен на энергоносители, то есть основной статьи российского экспорта.

Поэтому помимо технического дефолта правительство и Центральный банк объявили об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого массивными интервенциями. В итоге курс рубля за полгода более чем в 3 раза - с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.

Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.

Вслед за экономическим последовал и политический кризис: вскоре после дефолта ушли в отставку премьер-министр Сергей Кириенко и глава ЦБ РФ Сергей Дубинин. Новым премьером был утверждён Евгений Примаков, его первым заместителем - коммунист Юрий Маслюков, а руководителем ЦБ - Виктор Геращенко.

Вместе с тем, шок, который испытала экономика, а также изменения в экономической политике правительства и ЦБ, последовавшие после смены их руководства, оказали положительное влияние на её развитие. В частности, возросла экономическая эффективность экспорта, то есть экспортноориентированные предприятия получили дополнительные преимущества в конкурентной борьбе на внешнем рынке. Предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счёт того, что иностранная продукция резко возросла в цене. Кроме того, произошли многие структурные изменения в экономике. Кризис был краткосрочным и сменился весьма масштабным подъемом.

В книге Егора Гайдара и Анатолия Чубайса «Развилки новейшей истории России» о последствиях дефолта 1998 года сказано следующим образом: «Механизмы рыночной экономики достигли такой зрелости, что их реакция на кризис оказалась вполне адекватной. Разорялись неэффективные убыточные производства, а компании, способные расти и развиваться, росли и развивались. Долгосрочные последствия выбранной в результате дефолта развилки и последующие действия правительства Примакова привели к тому, что начавшийся в 1997 году и прерванный кризисом 1997-1998 годов экономический рост в России возобновился уже в начале 1999 года и оказался устойчивым на протяжении следующего десятилетия».

Читайте статью «Разрешение экономического кризиса 1998 года» на портале «Твоя история».

КПРФ, 90-е, историческая дата, президент, Конституция, экономика, памятная дата, Кириенко, собственность, Примаков, Зюганов, демократия, РФ, события, Россия, Чубайс, законодательство, дума, Егор Гайдар, деньги, книга, Развилки истории, Борис Ельцин

Previous post Next post
Up