Click to view
25 июня 1987 года на пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на экономические реформы.
Впервые о необходимости преобразований в экономике заговорили в феврале 1986 года на XXVII съезд КПСС. Делегаты особо внимание уделили борьбе с бюрократизмом и беззаконием, а также поддержали курс генсека Михаила Горбачева на обновление руководящего состава партии и правительства. К 1987 году было заменено 70 % членов Политбюро и 60 % секретарей обкомов. Новым премьером вместо Николая Тихонова был назначен член Политбюро ЦК КПСС Николай Рыжков, а главой Госплана вместо проводившего еще косыгинские реформы Николая Байбакова стал зампред Совмина СССР Николай Талызин. Московский горком КПСС возглавил секретарь ЦК КПСС Борис Ельцин, который затем стал кандидатом в члены Политбюро.
С началом перестройки стало понятно, что поставленные цели не могут быть реализованы из-за устаревшей системы государственного планирования. Резкое повышение темпов экономического роста, запланированное в новой пятилетке, не привело к положительному результату. Вскоре ситуация в стране вновь стала ухудшаться. Антиалкогольная компания еще больше усугубила состояние государственного бюджета. В январе 1987 года произошел спад производства, что послужило началом экономического кризиса. Неудачный первый этап «перестройки» заставил новое молодое руководство задуматься о комплексной экономической реформе, главной целью которой выступало движение в сторону рыночной экономики.
Правительство Николая Рыжкова на июньский пленум 1987 года представило план экономических преобразований представляющих собой программу перехода к «социалистическому рынку». Новая экономическая стратегия включала в себя перевод предприятий на полный хозрасчет, расширение их самостоятельности, частичное самоуправление; привлечение иностранного капитала путем создания совместных организаций; развитие кооперативной и частной форм собственности. При этом реформа должна была сохранить старые институты государственного управления и социалистической собственности.
Тогда же был принят закон, позволяющий государственным предприятиям самостоятельно выходить на внешний рынок и осуществлять совместную деятельность с иностранными партнерами. Изменив положение предприятий, правительство должно было изменить и систему экономики на разных уровнях. С принятием нового закона директора государственных предприятий не контролировались ни чиновниками, ни рынком.
Таким образом, отсутствие рыночной дисциплины привело к активизации потребительской деятельности организаций. На данном этапе «перестройки» государственные органы полностью потеряли контроль над экономическими процессами в стране, что впоследствии затруднило переход к рынку.
Экономические преобразования 1987 года не привели к положительным результатам. Национальный доход в 1990 года по сравнению с прошлым годом снизился на 9 %. Для поддержания жизненного уровня населения власть прибегала к займам. Это послужило формированию крупного внешнего долга СССР, ответственной за который стала Россия.
Следующий этап реформ, который уже позволил перейти к рынку, начался в конце 1991 года после распада СССР.