17 апреля 1986 года было принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране», согласно которому каждая семья должна была иметь отдельную квартиру или дом к 2000 году.
Вскоре, правда, обнаружилось, что государство не способно удовлетворять не то, что растущие, а даже самые элементарные жилищные потребности граждан.
Правда, историк Евгений Спицын считает, что данная программа была выполнимой. Советский стройкомплекс к 1986 году сумел создать гигантские мощности. Достаточно сказать, что в 1980-е в Москве строили 1,1 млн кв. м. жилья; вернуться к этим советским показателям столица смогла лишь в 2008 году.
По расчётам Госстроя СССР для обеспечения отдельным жильём каждой семьи нужно было построить 22,5 кв. м. жилплощади на человека. В 1986 году в СССР на каждого гражданина приходилось по 14,6 кв. м. Для заполнения имеющегося разрыва следовало за 15 лет построить более 2 млрд кв. м. жилья. С 1986 по 1990 год в СССР было возведено 650 млн кв. м. Средняя обеспеченность жильем возросла до 16,5 кв. м на человека.
Темпы строительства сократились из-за экономических проблем последних лет существования СССР. За последующие десять лет было введено в эксплуатацию всего 380 млн кв. м. жилья, или 38% от объемов, предусмотренных программой. К 2001 году новое жилье лишь наполовину перекрывало выбывающий жилищный фонд. Рост жилищного строительства начался только в начале нулевых и пока лишь приблизился к советским показателям. Сейчас предложение жилья превышает спрос во многих регионах.
Ровно через 10 лет, 17 апреля 1996 года, на заседании Межведомственной комиссии по вопросам реализации государственной целевой программы «Жилище» была рассмотрена и одобрена концепция федеральной программы «Свой дом», которая также не была реализована в полном объеме.