9 марта 1953 года в Москве прошли похороны Иосифа Сталина

Mar 09, 2017 12:51




9 марта 1953 года в Москве прошли похороны Иосифа Сталина.

Для прощания тело Сталина было выставлено 6 марта в Колонном зале Дома Союзов, с 16 часов пришли первые потоки людей, желавших проститься со Сталиным. Сталин лежал в гробу, на высоком постаменте, в сени красных знамён, среди роз и вечнозелёных ветвей. На нём был надет его любимый повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. От прижизненного одеяния он отличался только нашитыми погонами генералиссимуса и золотыми пуговицами. Помимо орденских планок на кителе были прикреплены медали «Золотая Звезда» и «Серп и Молот». Хрустальные люстры с электрическими свечами были затянуты чёрным крепом. Шестнадцать алых бархатных полотнищ, окаймлённых чёрным шелком, с гербами союзных республик, ниспадали с белых мраморных колонн. Гигантское знамя СССР было склонено над изголовьем Сталина. Перед гробом, на атласе, лежали Маршальская Звезда, ордена и медали Сталина. Звучали траурные мелодии Чайковского, Бетховена, Моцарта.

Перед гробом беспрерывно проходили жители Москвы и других городов, представители различных предприятий, учреждений, Вооружённых сил. Возле гроба в почетном карауле находились руководители КПСС и правительства - Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Никита Хрущев, Николай Булганин, Лазарь Каганович, Анастас Микоян и другие.

Также проститься со Сталиным приехали многие иностранные делегации и лидеры зарубежных стран - Мао Цзэ-дун, Болеслав Берут, Матьяш Ракоши, Вылко Червенков, Георге Георгиу-Деж, Пальмиро Тольятти, Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь, Долорес Ибаррури, Гарри Поллит, Иоганн Коплениг, Вилле Песси, Пьетро Ненни, Юмжагийн Цэдэнбал. Также на церемонии присутствовал лидер Чехословакии Клемент Готвальд. Вернувшись из Москвы в плохом самочувствии, он скончался от разрыва аорты 14 марта 1953 года.

На улицах Москвы были включены прожекторы, установленные на грузовых машинах, они освещали площади и улицы, по которым двигались к Дому союзов многотысячные колонны. Ночью улицы Москвы были полны людей, дожидавшихся своей очереди прощания. Задолго до рассвета снова открывались двери Дома союзов, и в Колонный зал снова шли люди.

Прощание продолжалось три дня и три ночи, в течение которых люди проходили через Колонный зал. Около полуночи 8 марта прощание прекратилось, и началась подготовка к похоронам. В 2 часа ночи начали выносить многочисленные венки. Так как за гробом было решено нести только 100 венков от руководства страны, крупнейших партийных организаций, братских компартий и родственников, остальные венки, количество которых исчислялось тысячами, были установлены к утру по обе стороны Мавзолея.

Похороны начались в 7 утра. была выстроена охранная цепочка по маршруту движения похоронной процессии и по секторам Красной площади. В 8 часов завершилось построение войск на Красной площади общим количеством 4400 человек, оркестра по маршруту и почётного эскорта у Дома Союзов. К 9 утра закончилось построение трудящихся на Красной площади общим количеством 12 000 человек. Над входом в Мавзолей начертаны два имени: ЛЕНИН и СТАЛИН. От Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль Кремлёвской стены - множество венков из живых цветов. Все они в траурных лентах, на лентах написано: «Дорогому, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину». По радио шла прямая трансляция с похорон. В эфире звучал голос Юрия Левитана: «Говорит Москва. Колонный зал Дома союзов...».

В 10 часов началось построение траурной процессии возле Дома Союзов. В 10 часов 15 минут Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Каганович, Микоян подняли на руки гроб с телом Сталина и медленно направились к выходу (тяжёлый саркофаг им помогали нести присутствовавшие рядом офицеры). В 10 ч 23 мин гроб был установлен на орудийный лафет, декорированный кумачом в обрамлении траурных лент, и началось движение процессии от Дома Союзов по Охотному ряду к Мавзолею. Всё это сопровождала мелодия Траурного марша Ф. Шопена из сонаты № 2 си-бемоль минор.

Маршалы и генералы несли на атласных подушках награды Сталина: Маршальскую Звезду (маршал Семен Буденный), два ордена «Победа» (маршалы Василий Соколовский и Леонид Говоров), три ордена Ленина (маршалы Иван Конев, Семен Тимошенко, Родион Малиновский), три ордена Красного Знамени (маршалы Кирилл Мерецков, Семен Богданов и генерал-полковник Александр Кузнецов), орден Суворова I степени (генерал армии Александр Захаров). Медали несли вице-адмирал Виталий Фокин, маршал авиации Константин Вершинин, генерал армии Иван Баграмян, генерал-полковники Митрофан Неделин и Кирилл Москаленко.

За гробом шли члены Президиума ЦК КПСС, затем семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного Совета СССР, главы делегаций братских компартий и почётный воинский эскорт. В 10 часов 45 минут гроб был снят с лафета и установлен на красный постамент перед Мавзолеем. Началась подготовка к митингу (подъем участников на трибуну Мавзолея). На площади собрались трудящиеся Москвы, делегации союзных и автономных республик, краёв и областей, присутствовали также представители Китая, стран народной демократии, делегации и представители других государств.

Председатель Комиссии по организации похорон Сталина Никита Хрущев, открывший митинг, предоставил слово Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦК КПСС Георгию Маленкову. Следующую речь произнёс первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Лаврентий Берия. Затем выступил с речью первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Вячеслав Молотов. В 11 часов 54 минуты Хрущёв объявил траурный митинг закрытым.

Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Никита Хрущев, Николай Булганин, Лазарь Каганович, Анастас Микоян подняли гроб и медленно занесли его в Мавзолей.

В 12 часов над Кремлем был произведён артиллерийский салют. За звуками траурного марша последовали гудки московских промышленных предприятий, и во всей стране начались пять минут молчания. Траурный марш сменился торжественным Гимном Советского Союза. Над Кремлём подняли спущенный после смерти Сталина Государственный флаг Советского Союза. В 12 часов 10 минут перед Мавзолеем прошли войска, в небе строем пролетели самолёты.

Во время похорон произошла давка в районе Трубной площади, в которой погибли люди. Погибло от нескольких сотен до двух-трёх тысяч человек, точные же данные о погибших были засекречены. По словам сына Никиты Хрущева Сергея, погибли в той давке чуть более ста человек. Однако многие исследователи считают эти цифры заниженными.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина по решению XXII съезда КПСС было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлевской стены.

события, Сталин, съезд КПСС, армия, фото дня, СССР, Хрущёв, Москва, политические репрессии, Чехословакия

Previous post Next post
Up