8 февраля 1955 года с поста председателя Совета Министров СССР после жесткой критики был отстранен Георгий Маленков.
В сталинские годы Маленков запомнился, как один из инициаторов «Ленинградского дела» - серии судебных процессов против руководителей Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б). Поводом для Ленинградского дела послужило проведение в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийской оптовой ярмарки. Сообщение о ярмарке стало дополнением к уже имевшемуся компромату. Руководителей Ленинградской партийной организации обвинили в подтасовках в ходе выборов нового руководства на конференции в декабре 1948 года.
В результате почти все фигуранты дела были репрессированы. Кроме того, настоящий разгром был учинен в Ленинградском университете, Ленинградском филиале Музея Ленина, Ленинградском музее революции и Музее обороны Ленинграда.
Сам Маленков утверждал, что подобные действия были предприняты по личному указанию Иосифа Сталина.
К смерти Сталина Маленков твёрдо занял позиции второго человека в партии и государстве. По постановлению Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Бюро Президиума ЦК КПСС и Бюро Президиума Совета Министров СССР от 10 ноября 1952 года Маленков отходил от работы в Совмине и сосредотачивался на работе в ЦК. Постановлением Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Секретариата ЦК КПСС от 17 ноября 1952 года на Маленкова, Пегова и Суслова возлагалось поочерёдное председательствование на заседаниях Секретариата ЦК КПСС в случае отсутствия самого Сталина.
После его смерти Маленков возглавил Совет Министров СССР и почти сразу заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной». В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее т. н. «конверты» - дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту. Это позволило Хрущеву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот»: отменить коллективное руководство ЦК партии, восстановить прежние привилегии (вернуть «конверты») и компенсировать потери зарплаты партийному руководству, учредить и занять должность Первого секретаря ЦК.
Политика реформ, начатая Маленковым, продолжалась, но стала терять шансы на успех. В августе 1953 года на сессии Верховного Совета Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. Также он выступал за развитие лёгкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата.
После отставки с поста главы Совмина Маленков назначен министром электростанций с сохранением должности члена Президиума ЦК КПСС.
В 1957 году он принял участие в известной попытке отстранения от власти Хрущева («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов»). На Пленуме ЦК в июне 1957 года, рассматривавшем дело об «Антипартийной группе», был выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем - теплоэлектростанции в Экибастузе, которую возглавлял в течение десяти лет, а вскоре исключен из КПСС.
Краткое время правления Маленкова отличалось снятием множества запретов: на иностранную прессу, пересечение границ, таможенные перевозки. Однако новая политика преподносилась Маленковым как логическое продолжение прошлого курса, поэтому городское население страны мало обратило внимания на перемены, плохо поняло и не запомнило их.
Скончался Георгий Маленков в 1988 года. В статье в немецком журнале Der Spiegel после его смерти было опубликовано описание последних лет его жизни: «Он жил со своей женой Валерией на Фрунзенской, отоваривался в спецмагазине для функционеров и ездил электричкой на свою дачу в Кратово. Там его видели в деревенской церкви. Он обратился к православной вере - им овладело раскаяние».