22 января 1969 года произошло покушение на Леонида Брежнева

Jan 23, 2017 14:08




Одна из немногих фотографий момента покушения
22 января 1969 года на Красной площади в Москве младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на генсека Леонида Брежнева.

Ильин служил в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа в городе Ломоносове, а проживал в Ленинграде с приемной матерью и бабушкой (в детстве он остался сиротой).

Накануне покушения утром он покинул воинскую часть, украв два пистолета Макарова и патроны. Через Ленинград он вылетел в Москву, где остановился у служившего в милиции дяди. Приезд он объяснил тем, что хочет посмотреть встречу экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которая должна была состояться на следующий день. В этой церемонии планировалось и участие Леонида Брежнева.

Утром 22 января Ильин покинул квартиру, надев на себя милицейский плащ дяди с погонами сержанта, и фуражку. Он отправился в Кремль, куда был пропущен благодаря форме, и встал в оцеплении у Боровицких ворот, не вызвав никакого подозрения у сотрудников спецслужб. Около 14:15 в ворота въехал правительственный кортеж - Ильин пропустил первую машину (обычно машина Брежнева следовала в кортежах второй). Увидев приближение второй, он сделал шаг вперёд и открыл огонь по её лобовому стеклу из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах плаща. При этом всего за шесть секунд успел выпустить 11 пуль и ещё 5 были обнаружены в магазинах после задержания.

В этой машине находились не Брежнев со свитой, а члены отряда космонавтов Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Именно Береговой сидел на переднем сидении рядом с водителем, и его Ильин принял за Брежнева. Выстрелами был смертельно ранен водитель правительственной машины Илья Жарков. Чудом космонавту Николаеву удалось остановить неуправляемый автомобиль, пассажиры которого успели пригнуться. В итоге осколком стекла был ранен Георгий Береговой, а Андрияну Николаеву пуля поцарапала спину. Ранение получил и мотоциклист эскорта Зацепилов, направившийся на Ильина, чтобы закрыть ему сектор обстрела. Сбить стрелка он не мог, поскольку тот стоял за ограждением. Сразу после прозвучавших выстрелов Ильин был задержан сотрудниками КГБ.

Ему были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что «провокатор» покушался на космонавтов. Он сразу же произвёл на следователей впечатление человека, страдающего психическим заболеванием. Ильин был признан невменяемым и в мае 1970 года помещён в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате. В 1988 году его по просьбе матери перевели в ленинградскую психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова.

В 1990 году освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает, получает пенсию по инвалидности. Поскольку он до того не был формально уволен из армии, то его адвокат сумел добиться для него решения суда о выплате клиенту денежного довольствия за 20 лет в качестве оплаты больничного листа. Утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей.

Мотивами покушения стало переплетение политических и личных мотивов. В частности, на Ильина могло произвести впечатление опубликование проекта Конституции, который был принят в 1977 году. Кроме того, он был критически настроен к существовавшей в СССР системе партийной власти, утверждал в частности, что комсомол себя изжил, осуждал вторжение в Чехословакию, в положительном тоне отзывался о военных переворотах в странах третьего мира. Известно также, что он был восхищен действиями Ли Харви Освальда, совершившего удачное покушение на президента США Джона Кеннеди. Личными мотивами могло стать то, что он незадолго до покушения узнал, что воспитывавшие его родители являются приемными, а также ссора с девушкой, которой он сказал: «Ты обо мне еще услышишь!».

Интересно, что еще 21 января было известно, что Ильин вылетел в Москву с двумя похищенными в воинской части пистолетами Макарова. Также его дядя сообщил на службе, что племянник похитил его форму, в которой собирается проникнуть в Кремль. Однако несмотря ни на эти сведения, ни на осенне-весеннюю форму одежды, ни на специфическую, легко узнаваемую за счет смуглой кожи внешность, Ильин так и не был задержан.

По одной из версий бездействие спецслужб было обусловлено интригами внутри КГБ, вызванными противостоянием его главы Юрия Андропова и заместителя Семена Цвигуна. С другой стороны, Брежнев оказался вне опасности, поскольку его пересадили в закрытый лимузин, который въехал в Кремль отдельно от кортежа, через Спасские ворота.

Скрыть происшедшее для властей было невозможно в частности потому, что встреча космонавтов передавалась в прямом телевизионном эфире. Трансляция была неожиданно прервана, но зрители поняли, что произошло нечто чрезвычайное.

День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов. В то же время западные корреспонденты не сомневались, что объектом покушения был именно Брежнев. Ходили разнообразные слухи: говорили, что покушавшихся было двое, что стреляли из ручного пулемёта (версии, очевидно, возникшие благодаря учащённой стрельбе), что покушавшийся был евреем (из-за специфической внешности Ильина). В целом, по западным оценкам, население отнеслось к покушению равнодушно.

события, Андропов, космос, Леонид Брежнев, СССР, теракт, суд, Ленинград

Previous post Next post
Up