29 ноября 2001 года скончался писатель Виктор Астафьев

Nov 29, 2016 15:16




29 ноября 2001 года скончался писатель, лауреат множества Государственных премий СССР и России Виктор Астафьев.

Он родился в 1924 году в селе Овсянка, тогда Енисейской губернии, а ныне Красноярского края. Виктор стал четвертым ребенком в семье, две его старшие сестры умерли в младенчестве. Отец писателя через несколько лет после рождения сына был репрессирован по обвинениям «во вредительстве». В 1931 году мать писателя по пути на свидание с мужем утонула после того, как перевернулась лодка. Отец же после возвращения из лагеря тяжело болел и не мог присматривать за сыном, который по сути оказался на улице, а после школьных конфликтов и в детском доме.

В 1942 году Астафьев добровольцем ушел на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. Был контужен, лишился глаза. Писатель имеет боевые награды - орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Тем не менее демобилизовался Виктор Петрович в звании рядового. Его пристанищем стал город Чусовой ныне Пермского края, где он работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. Там он женился на Марии Корякиной, также занимавшийся литературным творчеством.

С 1951 года Астафьев работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ под названием «Гражданский человек». Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове (ныне Перми) в 1953 году.

Членом Союза писателей Виктор Петрович стал в 1958 году, а через год в Москве он стал слушателем Высших литературных курсов. Однако в столице писатель не остался - сначала он перебрался в Пермь, потом в Вологду, а в 1980 году в родной Красноярский край.

В 1989-1991 года Астафьев был народным депутатом СССР.

Прославился писатель в двух литературных жанрах - военно-патриотической и деревенской прозе. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Ранние повести Астафьева «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал» вызвали внимание критики - Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что им свойственны «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия, зоркий глаз».

Стиль его повествования передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего-воина - обезличенного ваньки-взводного, на котором держится вся армия, на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, обитавшим на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне, чем вызывали презрение автора.

Суровое, на грани подцензурного, изображение горьких и неприглядных сторон жизни свойственно и произведениям Астафьева из мирной жизни. Одним из первых он упомянул в печати (в «Краже», «Последнем поклоне») о «голодном 1933 годе», писал о подростковой жестокости, криминализованности советского общества и в довоенное время, и при «развитом социализме». Не скрывал он и наличия в нем обширного маргинального слоя, прозябавшего в темноте, насилии и саморазрушении, о неустоявшейся культуре и мелочности жизненных целей «городских», «выучившихся».

Большинство лирико-автобиографических рассказов, написанных Астафьевым для детей и подростков, вошло в сборник «Последний поклон».

По произведениям Виктора Петровича были сняты такие фильмы, как «Сюда не залетали чайки», «Таежная повесть», «Звездопад».

Наиболее известные произведения Астафьева - «Царь-Рыба», «Где-то гремит война», «Васюткино озеро».

Похоронен Виктор Астафьев на кладбище, расположенном на автодороге «Енисей» между родным селом Овсянкой и Усть-Маной.

Сейчас в Овсянке действует мемориальный музей писателя, а в Красноярске стоит памятник и работает литературный музей, названный его именем. Также имя Астафьева носит Красноярский государственный педагогический университет.

90-е, награды, искусство, армия, кино, война, книги, Сибирь, распад СССР, Россия, 80-е, культура, пресса, СССР, литература, политические репрессии

Previous post Next post
Up