19 октября 1918 года родился Александр Галич

Oct 19, 2016 13:48

image Click to view



19 октября 1918 года родился Александр Галич, который известен как бард, поэт, прозаик и драматург.

Галич это его творческий псевдоним, взятый по буквам настоящей фамилии, имени и отчества - Гинзбург Александр Аркадьевич. Он родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье, где отец работал экономистом, а мать сотрудничала с консерваторией. Дед же Галича был известным в городе педиатром, а дядя литературоведом. Младший брат Александра Галича - кинооператор Валерий Гинзбург.

В 1920 году семья перебралась в Севастополь, а оттуда через три года в Москву, где она поселилась в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов».

Первая публикация Галича вышла в газете «Пионерская правда» в 1932 году, это было стихотворение «Мир в рупоре». После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека. В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Для этой пьесы и спектакля он также написал песни. В спектакле он исполнял роль комсорга стройки Борщаговского.

Во время войны Галич не попал на фронт, потому что медкомиссия обнаружила у него порок сердца. Поэтому он устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг, а именно в Грозный. Там он попал в местный драмтеатр, где проработал до декабря 1941 года. Потом его позвал Алексей Арбузов, который начал формирование труппы в Ташкенте.

С конца 50-х годов Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства Александра Вертинского, что позволило ему стать одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой.

Первые песни - «Леночка», «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» - будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Так начался коренной перелом в творчестве весьма благополучного советского литератора. Ему способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская тишина», написанной для создававшегося театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне.

В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу. Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых «домашних концертах», собиравших ему очень небольшие заработки. Его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен и которые изымались работниками КГБ при обысках.

Как-то Валентин Плучек решил пригласить Галича, как своего бывшего ученика по студии, выступить с песнями для актёров Театра Сатиры, который он тогда возглавлял, по случаю какого-то праздника на капустнике, куда зрители вообще не допускались. Галич с радостью согласился. Самодельное объявление было вывешено во внутреннем помещении театра, куда посторонние, в том числе зрители, не допускались. Но даже этот сугубо внутренний концерт был категорически запрещён властями. Плучеку позвонили из Министерства культуры и потребовали отменить выступление Галича.

В марте 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На этом фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР, где он в том числе исполнил свою песню «Памяти Бориса Пастернака».

Через год в зарубежном издательстве «Посев» вышла первая книга его песен. Именно это и послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда. Запрещена пьеса «Матросская тишина», открыта травля в печати, прекращены публикации в официальной прессе.

В 1973 году Александр Галич был крещен в церкви отцом Александром (Менем). Это случилось почти перед самой эмиграцией барда. По одной версии, он номинально выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой - эмигрировал по «израильской визе». 22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.

Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода», стал членом Народно-трудового союза (НТС), а затем перебрался в Париж.
15 декабря 1977 года, около 14.00, в результате несчастного случая Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору. Существуют версии, что это было тщательно спланированное и заранее подготовленное убийство, причём о том, кто именно убил Галича, они разнятся до противоположности: по одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; по другим - агенты ЦРУ, боявшиеся, что Галич из-за ностальгии вернется в СССР и этим подорвет имидж радио «Свобода» (якобы для переговоров с ним уже выехал агент КГБ). Между тем парижские знакомые Галича Владимир Максимов и Василий Бетаки заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай.

На следующий день после кончины Галича два московских театра - на Таганке и «Современник» - в антрактах провели митинги его памяти. В Театре Сатиры после окончания спектакля был устроен поминальный вечер; стихи Галича читал Александр Ширвиндт.

Александр Галич похоронен недалеко от Парижа на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

12 мая 1988 года по ходатайству дочери поэта, Алёны Архангельской, Александра Галича восстановили в Союзе кинематографистов СССР, а 15 мая 1988 года - в Союзе писателей СССР. Летом 1993 года Александру Галичу было возвращено российское гражданство. Позднее на доме в Москве, где он жил, была открыта мемориальная доска.

поэзия, 90-е, Крым, театр, искусство, война, Украина, книги, ФРГ, культура, музыка, СССР, эмиграция, Москва, видео дня, литература, политические репрессии, религия

Previous post Next post
Up