24 августа 1990 года скончался писатель Сергей Довлатов

Aug 24, 2016 15:24




24 августа 1990 года скончался писатель Сергей Довлатов.

Он родился в Уфе в 1941 году в семье театрального режиссера Доната Мечика и актрисы Норы Довлатовой. В столицу Башкирской АССР его родители были эвакуированы с началом войны и жили три года в доме сотрудников НКВД.

В 1944 году семья перебралась в Ленинград, где Довлатов в 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года. Однако оттуда будущего писатели отчислили за неуспеваемость. После ухода из университета Довлатов ушел в армию - его ждали три года службы во внутренних войсках и охрана исправительных учреждений в Республике Коми. По воспоминаниям Бродского, Сергей Донатович вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде».

После военной службы Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы.

С сентября 1972 до марта 1975 года писатель жил в Эстонии. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», занимая должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин». Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония». В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР. После этого Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике Михайловское под Псковом.

После возвращения в Ленинград в 1975 году Сергей Донатович поступил на работу в журнал «Костер». Однако журналы его произведения, как правило, отвергали. Лишь рассказ на производственную тему «Интервью» был опубликован в 1974 году в журнале «Юность». Зато он активно публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы», за что был исключен из Союза журналистов СССР.

Из-за преследований в СССР Довлатов эмигрировал в США, где поселился в Нью-Йорке, и стал главным редактором газеты «Новый американец» (членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие). Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker». За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт-Хеброн» в нью-йоркском районе Куинс.

В прошлом году в Нью-Йорке появилась улица Сергея Довлатова. В России единственная улица имени писателя находится в городе Ухта (Республика Коми).

90-е, 80-е, искусство, культура, диссиденты, СССР, США, СМИ, политические репрессии, литература

Previous post Next post
Up