17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг.
Подобные события, получившие название «дефолт» были связаны с одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Исполнительная власть проводила жесткую денежную политику - сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля, а левая Государственная Дума мягкую - необоснованное раздувание бюджета. Еще одной причиной стал кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года, и снижение цен на энергоносители, то есть основной статьи российского экспорта.
Поэтому помимо технического дефолта правительство и Центральный банк объявили об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого массивными интервенциями. В итоге курс рубля за полгода более чем в 3 раза - с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.
Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.
Вслед за экономическим последовал и политический кризис: вскоре после дефолта ушли в отставку премьер-министр Сергей Кириенко и глава ЦБ РФ Сергей Дубинин. Новым премьером был утверждён Евгений Примаков, его первым заместителем - коммунист Юрий Маслюков, а руководителем ЦБ - Виктор Геращенко.
Вместе с тем, шок, который испытала экономика, а также изменения в экономической политике правительства и ЦБ, последовавшие после смены их руководства, оказали положительное влияние на её развитие. В частности, возросла экономическая эффективность экспорта, то есть экспортноориентированные предприятия получили дополнительные преимущества в конкурентной борьбе на внешнем рынке. Предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счёт того, что иностранная продукция резко возросла в цене. Кроме того, произошли многие структурные изменения в экономике. Кризис был краткосрочным и сменился весьма масштабным подъемом.
В книге Егора Гайдара и Анатолия Чубайса «Развилки новейшей истории России» о последствиях дефолта 1998 года сказано следующим образом: «Механизмы рыночной экономики достигли такой зрелости, что их реакция на кризис оказалась вполне адекватной. Разорялись неэффективные убыточные производства, а компании, способные расти и развиваться, росли и развивались. Долгосрочные последствия выбранной в результате дефолта развилки и последующие действия правительства Примакова привели к тому, что начавшийся в 1997 году и прерванный кризисом 1997-1998 годов экономический рост в России возобновился уже в начале 1999 года и оказался устойчивым на протяжении следующего десятилетия».
Читайте статью
«Разрешение экономического кризиса 1998 года» на портале «Твоя история».