Василий Маргелов с подчиненными
2 августа 1930 года на учения Московского военного округа под Воронежем был высажен первый воздушный десант в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Впоследствии этот день стал отмечаться, как День ВДВ.
В 1931 году на основании директивы от 18 марта в 1-й авиабригаде Ленинградского военного округа был сформирован нештатный, опытный авиационный моторизованный десантный отряд. Он предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений. Отряд насчитывал 164 человека личного состава.
Через два года имелось уже девять авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.
В 1936 году в Белорусском военном округе было десантировано 3000 парашютистов, высажено посадочным способом 8 200 человек с артиллерией и другой боевой техникой. Присутствовавшие на этих учениях приглашённые иностранные военные делегации были поражены величиной десантов и мастерством десантирования.
Впервые в реальных боях десантники участвовали в 1939 году - в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939-1940 гг., в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригада.
Во время Великой Отечественной войны на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. Зимой 1942 года проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. В сентябре 1943 года применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.
После войны войска были переданы в состав сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, были непосредственно подчинены Министру обороны СССР, являясь резервом Верховного главнокомандующего. ВДВ в советское время участвовали в различных военных конфликтах, в том числе в войне в Афганистане. В новейшей истории подразделения десантников использовались, в частности, в ходе конфликта в Чеченской республике и в качестве миротворцев на территории бывшей Югославии.
Период расцвета ВДВ связан с именем Василия Маргелова, который командовал этим родом войск в 1954-1959 и 1961-1979 годах. С января 1979 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище. Умер в Москве 4 марта 1990 года.
За время службы он совершил 60 прыжков с парашютом, последний из которых в 65-летнем возрасте. Про десантников Василий Филиппович говорил так: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника».
Былые десантники, кстати, в шутку расшифровывают ВДВ как «Войска дяди Васи», то есть Василия Маргелова.
На фото: Василий Маргелов с подчиненными.