29 июня 1957 года решением пленума ЦК КПСС была отстранена от власти Антипартийная группа

Jun 29, 2016 13:53




29 июня 1957 года решением пленума ЦК КПСС была отстранена от власти Антипартийная группа, выступавшая за отстранение от власти Никиты Хрущева.

В советской печати эту группу называли Антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. В нее входили, соответственно, Вячеслав Молотой, Георгий Маленков, Лазарь Каганович, Дмитрий Шепилов. Также в группу входили Климент Ворошилов, Николай Булганин, Михаил Первухин, Максим Сабуров. Но они были подвергнуты меньшим наказанием, чем главные ее участники. Ворошилов до 1960 года оставался Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Булганин до 1958 года оставался Председателем Совета Министров СССР, Первухин был переведен из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК (однако фактически перестал участвовать в его заседаниях), Сабуров - понижен до обычного члена ЦК. Однако в дальнейшем и к ним были применены санкции - в частности, Булганин в 1958 году был лишён маршальского звания. К XXII съезду КПСС участником группы назвали и Георгия Жукова.

Попытка отстранить Хрущева от власти была предпринята 18 июня 1957 года на заседании Президиума Совета Министров СССР. Собравшиеся планировали обсудить вопрос о праздновании 250-летия провозглашения Ленинграда столицей. Надо отметить, что советское руководство к тому моменту уже было на грани раскола. Поэтому заседание 18 июня быстро вышло за рамки конкретного вопроса и присутствовавшие там члены Президиума ЦК КПСС потребовали немедленно созвать заседание Президиума ЦК КПСС, что и было сделано. По настоянию большинства председателем заседания был Николай Булганин. Маленков, Молотов, Каганович и другие члены Президиума стали предъявлять Хрущеву многочисленные претензии, многие из которых были хорошо обоснованы. Семью голосами против четырех (против были сам Хрущев, Кириченко, Микоян и Суслов, притом что явно голос «против» выразил только Хрущев) было принято решение рекомендовать Пленуму ЦК КПСС сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС и пересмотреть состав Секретариата ЦК.

Однако еще до окончания заседания глава КГБ Иван Серов организовал спецоперацию по доставке в Москву лояльных Хрущеву членов ЦК.

Этой вновь прибывшей группе удалось вмешаться в ход уже завершавшегося заседания и снять с обсуждения вопрос о Первом секретаре и о составе Секретариата ЦК. Это заседание Президиума ЦК КПСС растянулось на четыре дня и за ним тут же последовал Пленум ЦК КПСС. На первом же заседании пленума ЦК Суслов объяснил собравшимся, что раскол в Президиуме был вызван разногласиями в отношении курса ХХ съезда КПСС на десталинизацию и таким образом вопрос о личности Хрущева и допущенных им ошибках был оставлен. Затем Георгий Жуков огласил документы из которых следовало, что Молотов, Каганович и Маленков и есть «главные виновники арестов и расстрелов партийных и советских кадров». Каганович в ответ заявил, что «говорить надо о всех членах Политбюро» и напрямую спросил Хрущева: «А Вы разве не подписывали бумаги о расстреле на Украине?» Последний ушел от прямого ответа, ибо отрицать это было глупо, а Жуков заявил о необходимости провести тщательное расследование и наказать всех виновных в организации массовых репрессий. Однако этот вопрос был пленумом ЦК засекречен и рядовые члены партии оставались в неведении до 80-х годов, когда сведения о репрессиях были опубликованы в открытой печати.

Главным мотивом попытки смещения Хрущева было то, что после ХХ съезда КПСС старые соратники Сталина стали терять влияние во властных кругах и среди населения.

Дмитрий Шепилов поддержал группу, высказав личные претензии к главе государства. Он не участвовал в репрессиях, но Хрущев считал его своим выдвиженцем и счел его поступок предательством.

В результате состоявшегося в июне 1957 года Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 году исключены из партии.

Историк Александр Пыжиков отмечает, что в резолюции XXII съезда КПСС об антипартийной группе говорилось почти в четыре раза больше, чем о критикуемом культе личности Сталина. В докладах же Хрущева и в выступлениях делегатов более всего нападок было высказано в Вячеслава Молотова.

В постановлении об Антипартийной группе Маленкова Г. М., Кагановича Л. М., Молотова В. М. против заговорщиков были выдвинуты обвинения в искажении линии партии, в противодействии укреплению местных Советов, попытки срыва реорганизации промышленности, вели борьбу против призыва партии «догнать и перегнать США по производству молока, масла и мяса на душу населения», поддержке культа личности. Отдельно в отношении Молотова выдвинули обвинение в саботаже поднятии целины и промахах во внешней политике.

На местах это постановление вызвало неоднозначную реакцию. Например, Камчатский областной комитет партии информировал ЦК о срыве рабочего собрания на рыбоконсервном заводе № 46 Кихчинского рыбокомбината Усть-Большерецкого района: за предложение поддержать антипартийную группу проголосовал 81 человек, а за одобрение Постановления ЦК только 31 человек (после этого директора завода отстранили от должности, а новый митинг одобрил Постановление ЦК).

Никита Хрущев был отстранен от власти на пленуме ЦК в 1964 году. Тогда во главе государства встал Леонид Брежнев.

события, Сталин, Леонид Брежнев, законодательство, съезд КПСС, пресса, СССР, Хрущёв, СМИ, политические репрессии

Previous post Next post
Up