11 мая 1905 года родился советский писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов

May 11, 2016 15:31




11 мая 1905 года родился советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года Михаил Шолохов.

Родился будущей писатель в казачьей станице Вешенская ныне Ростовской области, однако его родители не были казаками - отец работал скупщиком скота, а мать была сиротой из крепостных и ее насильно выдала замуж помещица, которой она прислуживала. Первым мужем Анастасии Даниловны был станичный атаман Кузнецов, но долго брак не продержался, и женщина ушла к Александру Шолохову. Сын Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию мужа матери Кузнецова. Шолоховым он стал только после смерти атамана в 1912 году.

В 1910 году семья перебирался в станицу Каргинская. Отец пригласил местного учителя Тимофея Мрыхина для обучения мальчика грамоте. В 1914 году учился один год в Москве в подготовительном классе мужской гимназии, затем в гимназии города Богучара Воронежской губернии, где и окончил четыре класса. Перед приходом в город немецких войск он бросил учебу и уехал на хутор домой.

После прихода советской власти семья вернулась в станицу Каргинскую, где Александр Михайлович получил должность заведующего заготконторой Донпродкома, а его сын Михаил стал делопроизводителем станичного ревкома. После окончания ростовских налоговых курсов Шолохов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразверстке.

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое - шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… - рассказывал позже писатель. - Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…». До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на 2,5 года). Это было уже в марте 1923 года. Судили тогда «тройки», приговоры выносили строгие. Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно, так как Михаил был маленького роста и выглядел мальчишкой. Расстрел был заменён другим наказанием - трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в подмосковное Болшево.

После колонии Шолохов оседает в Москве, где собирается продолжить образование и заняться писательским трудом. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола, поэтому пришлось устраиваться разнорабочим и грузчиком. Несмотря на тяжелую работу, Михаил Александрович занимается самообразованием и творчеством, в частности, принимает участие в работе литературной группы «Молодая гвардия». Также будущий писатель вступает в ВЛКСМ, а помощь в устроении повседневной московской жизни и в продвижении в свет первых литературных произведений с его автографом оказал кадровый сотрудник ЭКУ ГПУ, большевик с дореволюционным стажем Леон Галустович Мирумов (Мирумян), с которым семья Шолохова была знакома еще по жизни в Вешенской.

В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» был напечатан фельетон - «Испытание», через месяц появился второй фельетон - «Три», а затем и третий - «Ревизор». В декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем - в станицу Букановскую, где и посватался к Лидии Громославской - одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Громославского. Но бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». 11 января 1924 года Шолохов женился на старшей дочери -Громославской, которая работала учительницей начальной школы.

Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребёнок», «Лазоревая степь», «Семейный человек», «Смертный враг», «Двумужняя» и др. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» и «О Колчаке, крапиве и прочем».

Наибольшую известность принес писателю роман «Тихий Дон», законченный в 1940 году. Произведение повествует о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах. Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведен на европейские языки и приобрел популярность на Западе, а после войны переведён и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех.

Законченная в 1959 году «Поднятая целина» о коллективизации на Дону и движении «25-тысячников» содержит авторскую оценку наиболее сложных событий на селе, происходивших после установления советской власти. Второй том «Поднятой целины» был утрачен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен позже.

Шолохов опубликовал несколько отрывков из недописанного романа «Они сражались за Родину», рассказ «Судьба человека». Работая фронтовым корреспондентом, он опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.), рассказ «Наука ненависти» а в первые послевоенные годы - несколько публицистических текстов патриотической направленности («Слово о Родине», «Борьба продолжается», «Свет и мрак», «Не уйти палачам от суда народов!».

В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шолохов - единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом - пожалуйста, а перед королём не буду и всё…».

Этому решению предшествовало присуждение Нобелевской премии Борису Пастернаку в 1958 году. В официальных советских кругах присуждение премии Пастернаку было воспринято негативно и вылилось в травлю писателя, под угрозой лишения гражданства и высылки из СССР, после чего писатель отказался от награды.

В 1964 году французский писатель и философ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. В своём заявлении кроме личных причин отказа от премии он также указал, что Нобелевская премия стала «западной высшей культурной инстанцией» и выразил сожаление, что премия не была присуждена Шолохову и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране». Отказ от премии и заявление Сартра предопределили выбор Нобелевского комитета в следующем году.

Не так давно стало известно, что Шведская Академия обсуждала идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.

В 1966 году Шолохов, выступая на XXIII съезде КПСС поддержал процесс над писателями Синявским и Даниэлем, после чего дочь Корнея Чуковского Лидия написала лауреату Нобелевской премии: «Литература сама Вам отомстит за себя, как мстит она всем, кто отступает от налагаемого ею трудного долга. Она приговорит Вас к высшей мере наказания, существующей для художника, - к творческому бесплодию. И никакие почести, деньги, отечественные и международные премии не отвратят этот приговор от Вашей головы». Интересно, что после 1966 году писатель не издал ни одного нового произведения.

Подпись Шолохова стоит и под открытым письмом группы известных советских писателей в связи с «антисоветскими действиями и выступлениями А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова», опубликованном в 1973 году в газете «Правда».

До сих пор широко обсуждается проблема авторства произведений Михаила Шолохова. Впервые эти вопросы поднимались еще в 1920-е годы, когда был впервые издан «Тихий Дон». Основной причиной сомнений оппонентов в авторстве Шолохова (как тогда, так и в более позднее время) стал необычайно молодой возраст автора, создавшего, причём в весьма сжатые сроки, столь грандиозное произведение, и особенно обстоятельства его биографии: роман демонстрирует хорошее знакомство с жизнью донского казачества, знание многих местностей на Дону, событий Первой мировой и Гражданской войны, происходивших, когда Шолохов был ребёнком и подростком. На этот аргумент исследователи отвечают, что роман был написан Шолоховым не в 20 лет, а писался на протяжении почти пятнадцати лет. Автор много времени проводил в архивах, часто общался с людьми, позже ставшими прототипами героев романа. По некоторым данным, прототипом Григория Мелехова был сослуживец отца Шолохова Харлампий Ермаков, один из тех, кто стоял во главе вёшенского восстания, он много времени проводил с будущим писателем, рассказывая о себе и о том, что повидал. Другой аргумент оппонентов - низкий, по мнениям некоторых критиков, художественный уровень шолоховских «Донских рассказов», предшествовавших роману.

В 1929 году по указанию Сталина была сформирована комиссия под руководством Марии Ульяновой, расследовавшая данный вопрос и подтвердившая авторство Шолохова на основе предоставленных им рукописей романа. В дальнейшем рукопись затерялась и была обнаружена только в 1999 году. Основным аргументом сторонников единоличного авторства Шолохова до 1999 года считался черновой автограф значительной части текста «Тихого Дона» (более тысячи страниц), обнаруженный в 1987 году и хранящийся в Институте мировой литературы РАН. Сторонники авторства Шолохова всегда утверждали, что эта рукопись свидетельствует о тщательной авторской работе над романом, а неизвестная ранее история текста объясняет отмеченные их оппонентами ошибки и противоречия в романе. Кроме того, в 1970-е годы норвежский славист и математик Гейр Хьетсо провёл компьютерный анализ бесспорных текстов Шолохова, с одной стороны, и «Тихого Дона», с другой, и пришёл к выводу об авторстве Шолохова.

Весомым аргументом также было то, что действие романа происходит в родных для Шолохова местах, а многие герои книги имеют своими прототипами людей, которых Шолохов знал лично. В 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона». Проведённые три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверили подлинность рукописи, её принадлежность своему времени и с научной обоснованностью решили проблему авторства «Тихого Дона», после чего сторонники авторства Шолохова сочли свою позицию безусловно доказанной. В 2006 году было выпущено факсимильное издание рукописи, дающее возможность каждому убедиться в подлинном авторстве романа.

Тем не менее ряд сторонников версии о плагиате на основании собственного анализа текстов остались при своём мнении. Оно сводится к тому что, Шолоховым, по всей видимости, была найдена рукопись неизвестного белого казака и переработана, так как оригинал не прошёл бы большевистскую цензуру и, возможно, рукопись была ещё «сырая». Таким образом, Шолоховым была создана своя рукопись, но на чужом материале.

До конца своих дней Шолохов жил в станице Вешенская, в доме, который сейчас является его музеем. Сталинскую премию писатель передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую - на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы. Писатель умер от рака гортани 21 февраля 1984 года. Похоронен он в станице Вешенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил. О Шолохове был снят документальный фильм «Писатель и вождь».

награды, Красная Армия, искусство, фото дня, памятная дата, кино, война, книги, Сталин, культура, диссиденты, съезд КПСС, СССР, Москва, литература, политические репрессии

Previous post Next post
Up