13 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР городе Баку начались массовые беспорядки на этнической почве, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения. События получили название «Армянский погром».
Причиной погрома стало обострение Карабахского конфликта - спора Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах. К моменту обострения конфликта в Баку проживало 200 тысяч армян при общей численности населения города в 1,7 миллиона человек. Однако после массовых антиармянских выступлений в столице Азербайджана к 1990 году осталось всего 30-40 тысяч армян, в основном стариков и женщин.
12 января Неймат Панахов и Рагим Газиев, представлявшие радикальное крыло Народного фронта Азербайджана, выступили по телевидению и заявили, что Баку наполнен беженцами, а армяне живут в комфорте. Это послужило сигналом к началу погрома. В то же время есть версия, что толчком к насилию стало убийство армянами азербайджанца, пришедшего выселять их из квартиры.
13 января на площади Ленина собралась огромная толпа, главным лозунгом которой стал «Баку без армян». К вечеру группа участников этого митинга начала нападения на представителей армянского населения. Их действия отличались особой жесткостью, поэтому кварталы, где проживали армяне стали арены массовых убийств и пожогов. По свидетельству очевидцев, людей выбрасывали прямо с балконов верхних этажей домов.
Армяне спасались бегством из Азербайджана. При этом в Армению уехала очень незначительная часть беженцев, основная масса перебралась в Россию, также бакинских армян приняли в США.
Станислав Говорухин в фильме «Так жить нельзя» высказал мнение, что в городе Баку воцарился разгул уголовщины под маской национализма, он обращал внимание на корыстные мотивы большинства преступлений.
В то же время многие азербайджанцы прятали армян от погромщиков в своих домах. Оставшихся в живых под защитой военных посадили на паромы и перевезли через Каспийское море в город Красноводск в Туркмении. Местные органы власти, а также расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части советской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов. При этом, по некоторым данным, местной милиции, органам КГБ был отдан приказ из ЦК не вмешиваться в события.
Однако 19 января в Баку было введено чрезвычайное положение. Ночью отряды советской армии вошли в столицу Азербайджанской ССР. Официально утверждалось, что цель ввода войск в Баку, спасение армянского населения, но в реальности целью был разгром Народного Фронта и спасение власти КПСС в республике. Армянские погромы к тому времени уже несколько дней как прекратились, а армяне были вывезены на пароме. В результате штурма города войсками погибло 134 и было ранено более 700 мирных жителей Баку, в основном азербайджанцы, и погибло не менее 20 советских солдат. При этом штурм осуществлялся в крайне жестокой форме. Обстрелу подвегрались жилые дома вдоль транспортных магистралей столицы, пассажирский транспорт. Танками давили любой автотранспорт попадавшийся на пути, вне зависимости кто в нем находится, в результате среди погибших есть целые семьи, оказавшиеся в раздавленных бронетехникой машинах.
В результате погрома в Баку погибли, по разным оценкам, от 48 до 90 армян. Армянская сторона утверждает, что жертв 150-300. Ранены были около 250 человек.
Ряд политиков в Азербайджане утверждают, что армянские погромы были осуществлены провокаторами, чтобы дать повод для введения советских войск в Баку.
По данным переписи населения 2009 года, сейчас в Баку проживает 104 армянина.
Читайте статью
«Этно-национальные вооруженные конфликты на территории СССР в годы перестройки» на портале «Твоя история».