6 августа 1996 года чеченские боевики начали штурм Грозного и ряда других крупных городов республики. В результате федеральные силы потеряли контроль над большей частью чеченской столицы, в городе Аргун они отстояли только здание военной комендатуры, а Гудермес был захвачен противником полностью.
Количество боевиков, зашедших в Грозный, составляла, от 850 до 1500 человек. Руководил операцией Аслан Масхадов, который обозначал цель операции, как «демонстрацию боевого потенциала сепаратистов». В то время в Чечне было дислоцировано более 6000 федеральных солдат, а также наблюдалось серьезное превосходство в бронетехнике, артиллерии и авиации. Командовал подразделениями генерал Константин Пуликовский.
В Грозный боевики стали входить ранним утром. Они блокировали блок-посты и административные здания вместе с их охраной, а также военные комендатуры. Генерал Пуликовский приказал ввести в город штурмовые отряды для прорыва окружения. Но боевики оказали ожесточённое сопротивление - из трёх отрядов прорвался только один. Положение окружённых было крайне тяжёлым, потери росли. Но к 13 августа, по словам генерала Геннадия Трошева, в то время командующего 58 армии, положение удалось выправить - из всех окружённых блокпостов не разблокировали только пять. Боевики сами понесли большие потери.
Генерал Пуликовский предъявил боевикам ультиматум - сдаться в течение 48 часов, в противном случае он обещал нанести по городу мощный удар, используя тяжёлую артиллерию и авиацию. Населению был предоставлен коридор для выхода через Старую Сунжу. Это решение осудили ряд российских публицистов, в частности историк Борис Соколов, утверждавший в своей книге «100 великих войн», что это бы уничтожило не только боевиков, но и окружённых российских солдат и мирных жителей, которые были не в состоянии покинуть город так быстро.
Этот приказ Константина Пуликовского был отменен секретарем Совета Безопасности РФ Александром Лебедем, которого президент Ельцин назначил ответственным за урегулирование в Чечне. По словам Лебедя, российская армия была деморализована и неспособна воевать. У ряда служивших в Чечне генералов это вызвало негативную реакцию. В частности, так комментировал решение Лебедя генерал Геннадий Трошев: «Ну, увидел ты замурзанного бойца, к тому же оробевшего перед высоким московским чиновником. Он что - показатель боеспособности? Александр Иванович, видимо, ожидал увидеть вымытого и отполированного гвардейца, как в кремлёвской роте почётного караула… Да я (генерал!) порой на войне по нескольку суток не мылся и не брился. Не всегда была возможность, а главное - некогда. Поесть и то не успеваешь. И какой у меня после этого вид? Московский патруль арестовал бы! Не поверил бы, что генерал, - бомж какой-то… И ничего удивительного тут нет. Война - занятие грязное, в буквальном смысле слова».
В итоге сложилось противостояние силового крыла, выступавшего за активные боевые действия, и крыла миротворцев, предлагавшего процесс политического урегулирования. Первых представляли генералы Геннадий Трошев и Вячеслав Тихомиров, вторых - Александр Лебедь и, по некоторым данным, Борис Березовский. Победили сторонники политического урегулирования, и 31 августа Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписали мирные Хасавюртовские соглашения.
В результате боёв в Грозном с 6 по 22 августа, только по российским официальным данным, погибло 494, ранено 1407, пропало без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции. Потеряно 87 единиц бронетехники, 23 автомашины, 3 вертолёта. 10 августа 1996 года в России было объявлено днём траура «в связи с трагическими последствиями террористической акции против государственных учреждений и жителей города Грозного».
Читайте статью
«События на территории Чеченской республики» на портале «Твоя история».