2 декабря 1923 года родился один из видных государственных деятелей эпохи позднего СССР, один из идеологов перестройки Александр Яковлев.
Он родился в Ярославской области, откуда был призван в армию в 1941 году. Он служил рядовым в учебном артиллерийском дивизионе, затем был зачислен курсантом 2-го Ленинградского стрелково-пулемётного училища, эвакуированного из Ленинграда в город Глазов. В 1942 году после окончания «учебки» был зачислен в действующую армию, где служил на Волховском фронте в составе 6-ой бригады морской пехоты. После тяжелого ранения он был эвакуирован в госпиталь, откуда был отправлен домой в связи с болезнью.
После демобилизации Яковлев занимал должность старшего преподавателя и начальника кафедры военной и физической подготовки Ярославского педагогического института им. К. Д. Ушинского. Одновременно он учился в ЯГПИ на историческом факультете. Не окончив институт, он в октябре 1945 года был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Однако учёба длилась недолго, поскольку школа была реорганизована. В течение двух лет Яковлев работал инструктором отдела пропаганды и агитации Ярославского обкома КПСС, затем - до 1950 года - членом редколлегии областной газеты «Северный рабочий». В 1950 году был утверждён заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ярославского обкома КПСС, а в следующем году - заведующим отделом школ и вузов того же обкома партии.
В 1953 году он был переведен в Москву, где занял должность инструктора ЦК КПСС. Позже он поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где учился в аспирантуре на кафедре международного коммунистического и рабочего движения. С 1958 по 1959 годы стажировался в Колумбийском университете. Тема кандидатской диссертации Александра Николаевича - «Критика Американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США 1953-1957 гг.», докторской - «Политическая наука США и основные внешнеполитические доктрины американского империализма (критический анализ послевоенной политической литературы по проблемам войны, мира и международных отношений 1945-1966 гг.)».
На пост первого заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а затем и заведующего Александра Яковлева назначал лично Леонид Брежнев. В 1968 году во время ввода войск в Чехословакию он находился на месте событий, а потом выступил перед генсеком с мнением о нежелательности снятия с поста лидера чешской компартии Александра Дубчека.
Кроме того, на своем посту Яковлев стоял у истоков создания в СССР социологической науки, а также инициировал начало вещания радио «Маяк».
В ноябре 1972 года он опубликовал в «Литературной газете» свою знаменитую статью «Против антиисторизма», в которой выступил против национализма (в том числе в литературных журналах). Статья обострила и так существующие противоречия в среде интеллигенции: между «западниками» и «почвенниками». В связи с критикой статьи со стороны М. А. Шолохова и после соответствующего обсуждения вопроса на Секретариате и в Политбюро ЦК, в 1973 году Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.
В Канаде Яковлева заметил находившийся там с визитом Михаил Горбачев, который и вернул посла в Москву. В 1984 году Яковлев был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985 стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986 стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры, на июньском (1987 года) пленуме - членом Политбюро, в 1989 - народным депутатом СССР.
Также по настоянию Горбачева Александр Николаевич занял пост директор Института мировой экономики и международных отношений. ИМЭМО под его руководством, в частности, направлял в ЦК материалы о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала, а в Госплан СССР - записка о надвигающемся экономическом кризисе и углубляющемся отставании СССР от развитых западных стран.
По-настоящему историческую роль Яковлев сыграл, как один из идеологов перестройки. В 1986 году он стал тал секретарём ЦК курировавшим, совместно с Егором Лигачевым, вопросы идеологии, информации и культуры. Выступал за всемерное развитие связей с западными странами, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока (в частности, и с Израилем). Способствовал публикации в СССР произведений Набокова, Солженицына, Рыбакова, Приставкина, Дудинцева, выходу на экраны около 30 ранее запрещённых фильмов. Инициатор решения Политбюро ЦК КПСС об издании на базе издательства «Правда» и журнала «Вопросы философии» ранее запрещённых трудов русских философов. Кроме того, именно Яковлев стал инициатором восстановления отношений между советским государством и Русской православной церковью.
В 1987 году принимал активное участие в чистке советского генералитета по «делу Руста», способствовал назначению на пост министра обороны Дмитрия Язова. Рекомендовал назначить председателем КГБ Владимира Крючкова, с которым был близко знаком ещё со времен совместной работы в 60-х годах в ЦК КПСС. На XIX Всесоюзной конференции КПСС возглавил комиссию, подготовившую резолюцию «О гласности». На сентябрьском Пленуме ЦК КПСС 1988 года ему было поручено курировать от ЦК КПСС внешнюю политику СССР.
На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года Яковлев сделал доклад о последствиях подписания в 1939 году Договора о ненападении между СССР и Германией («пакта Молотова - Риббентропа») и секретных протоколов к нему. Съезд принял резолюцию (после повторного голосования), впервые признававшую наличие секретных протоколов к пакту (оригиналы были найдены только осенью 1992 года) и осудившую их подписание.
7 мая 1991 года в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо «Архитектор у развалин» Геннадия Зюганова, адресованное Яковлеву, в котором содержалась резкая критика политики перестройки
С поста старшего советника президента СССР он подал в отставку 29 июля 1991 года, разойдясь с Горбачевым в видении перспектив Союза. В июле 1991 г. создал, вместе с Эдуардом Шеварднадзе, альтернативное КПСС Движение демократических реформ (ДДР). 16 августа 1991 года был исключён из КПСС. Во время августовского путча активно поддерживал Бориса Ельцин и власти РСФСР.
В 2003 году Яковлев говорил, что ещё в 1985 году предложил Горбачёву план изменений в стране, однако Горбачёв ответил, что пока «рано». По мнению Яковлева, Горбачёв тогда ещё не думал, что «с советским строем пора кончать».[22] Яковлев также отмечал, что ему приходилось преодолевать сильное сопротивление части партийного аппарата и для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен - лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет.
После распада СССР он занимал пост вице-президента Горбачёв-Фонда. В конце 1992 года назначен председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и вёл огромную работу в этом направлении. В 1993-1995 годах также возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию «Останкино»[24]. С 1995 года был председателем Совета директоров ОРТ. С 1995 года председатель Российской партии социальной демократии. Также возглавлял Международный фонд «Демократия» (Фонд А. Н. Яковлева), в котором подготовил к печати тома исторических документов.
Умер политик 18 октября 2005 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.