Начало чековой приватизации в России

Aug 14, 2014 12:18




14 августа 1992 года Борис Ельцин подписал указ ««О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», который дал старт чековой приватизации в России.

Программа приватизации на 1992 год была в основных чертах определена указами президента от 29 декабря 1991 года и 29 января 1992 года. Было принято решение не продавать поначалу предприятия на рынке, а провести массовую приватизацию, в ходе которой трудовые коллективы имеют право выбрать один из предложенных им вариантов разгосударствления. Люди сами решали судьбу своих предприятий, хотя понятно, что не слишком компетентные в этом вопросе трудовые коллективы зависели при принятии решения от директоров, управлявших ими еще в советские времена. На продажу были выставлены только небольшие предприятия, в основном из сферы обслуживания и торговли. Все крупные и средние предприятия подлежали акционированию, а акции частично передавались трудовым коллективам, частично же могли быть выкуплены за деньги или за приватизационные чеки - ваучеры.

Трудовой коллектив должен был найти оптимальное решение: какую часть акций получить бесплатно, а какую продать, чтобы получить возможность развивать производство.

Примерно в 80% случаев коллективы выбрали вариант, при котором более половины акций (контрольный пакет) доставалось им, и только остаток мог продаваться инвесторам со стороны. Именно так и была проведена массовая приватизация в период с 1992 по 1994 год. Иногда полагают, что приватизация в основном проводилась за ваучеры (приватизационные чеки), но это неверно. На чековых аукционах покупателями приобреталась лишь часть акций из тех, которые оставались после предоставления контрольного пакета трудовому коллективу.

Всего за 1992-94 годы было приватизировано около 130 тысяч предприятий, но значительная часть других предприятий (особенно оборонных и тех, которые приносят самый высокий доход) все же осталась в государственной собственности.

В своей книге «Президентский марафон» Борис Ельцин писал о чековой приватизации так: «Говорят, что наша собственность была при продаже недооценена. Мол, продали ее за бесценок. Да, абсолютно правильно. Продали за бесценок, относительный, конечно, - за сотни миллионов долларов. Но больше никто не давал. Именно столько, сколько смогли заплатить российские бизнесмены, столько и стоило на тот момент данное предприятие. Ни больше и ни меньше».

По мнению известного экономиста Владимира Мау, главной экономической задачей приватизации было повышение эффективности экономики за счёт создания института частной собственности на средства производства. В то время как в определённых сферах экономики (обслуживание, торговля) эта задача была достаточно быстро решена, в промышленности и сельском хозяйстве нужный эффект достигался гораздо медленнее, во многом из-за того, что, считает Мау, приватизированные предприятия переходили в собственность трудовых коллективов, то есть под контроль - а в перспективе и в собственность - их директоров.

Один из авторов и идеологов приватизации Анатолий Чубайс говорил, что целью приватизации является построение капитализма и рыночной экономики в России, «причём в несколько ударных лет, выполнив ту норму выработки, на которую у остального мира ушли столетия».

Читайте статью «Приватизация»; на портале «Твоя история»

Приватизация, 90-е, президент, Чубайс, законодательство, Егор Гайдар, экономика, Борис Ельцин

Previous post Next post
Up