29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского полигона в Казахстане.
Первое испытание ядерного оружие было проведено именно на его территории 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно - рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.
Полигон занимает 18500 квадратных километров. На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее обозначавшийся как Москва-400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. На географических картах это место, как правило, обозначается как «Конечная» (по названию станции) или «Молдары» (село, вошедшее в состав Курчатова).
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» - неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.
В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение «Невада - Семипалатинск», объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру. С того же года ядерные испытания на полигоне не проводятся.
Казахстан является одной из стран (наряду с Украиной и Белоруссией), добровольно отказавшихся от ядерного оружия.
В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон по состоянию на 2009 год доходит до 10-20 миллирентген в час. Несмотря на это, на полигоне до сих пор живут люди. Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности. Население использовало большую часть земель полигона для выпаса скота.
Благодаря усилиям общественности и учёных Национального ядерного центра Республики Казахстан, в 2008 году были начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязнённых участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен.
Семипалатинский ядерный полигон - единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живёт население и использует его в сельскохозяйственных целях.