Рейган и Михаил Горбачев на саммите в Женеве, 1985 год","height":"505","width":"750","size":"79 КБ","thmb_href":"
http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=189870259-37-72&n=21","thmb_width":150,"thmb_height":101,"base_url":"
http://www.savok.org/vozhdi-sssr/1000-mixail-sergeevich-gorbachyov-rodilsya-2-marta-1931-goda.html","base_img_href":"
http://www.savok.org/uploads/posts/2010-06/1276849449_rirsrrssri-ryo-srrrirr.jpg"}}" style="text-align: center;">
Встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Женеве
19 ноября 1985 года в Женеве состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана.
Одним из главных пунктов программы, которую Михаил Горбачев был намерен реализовывать после прихода к власти, стало улучшение отношений с Западом. Во многом это было связано с ухудшающимся экономическим положением, которое уже не позволяло вести холодную войну. В 1985 году военные расходы составляли порядка 25% от всего бюджета страны. Соответственно, навязываемую США гонку вооружений страна уже не выдерживала.
Всего за время нахождения во главе СССР Михаил Горбачев провел одиннадцать встреч с президентами США - пять раз с Рональдом Рейганом и шесть раз с Джорджем Бушем-старшим. Прежде такой практики ведения военно-политических переговоров не было. Она указывала на молчаливое согласие сторон подчинить военно-технические вопросы обсуждения политическим.
На этих встречах в рамках советской политики «нового мышления» обсуждался целый ряд мирных инициатив, реализация которых привела к окончанию холодной войны. В 1987 году, например, был подписан советско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Первая же встреча Горбачёва с Рейганом в Женеве завершилась мало к чему обязывающей торжественной Декларацией о недопустимости ядерной войны.
В начале 1986 года было опубликовано «Заявление Советского правительства», содержавшее программу ядерного разоружения к 2000 года. СССР призывал ведущие страны мира присоединиться к соблюдавшемуся в одностороннем порядке мораторию на ядерные испытания и поэтапно сократить различные виды ядерного оружия.