Заявление

May 08, 2015 14:17

Настоящее сообщество создано под развитие идей Андрея Степаненко (chispa1707). Он же является одним из администраторов проекта, поэтому, может поддерживать группу самостоятельно. Возможно, кто-то ещё проявит к этому интерес и будет модерировать эту информацию. Что касается меня, то я принял решение открыть другой проект, посвященный исторической дисциплине. ( Read more... )

европа, 19 век, стандарты, архивы, реконструкция истории

Leave a comment

Не стоит переоценивать возможности "институтов госупр serj_aleks May 8 2015, 21:28:48 UTC
Уже давно, со времён Глушкова (кибернетика), понятно, что информационный подход носит всеобщий характер. Не исключение и вопросы управления. Это не что иное как сбор и обработка информации в основе, прежде чем кто-то какие-то решения принимает. И когда ваши персональные возможности не справляются с увеличивающимися информационными объёмами, вы вынуждены делегировать некие полномочия, если не по принятию решения, то по сбору и обработки информации. Иерархия - не следствие абстрактной власти, а следствие информационной сложности. Опять же, делегирование приводит к неизбежному разделению аспектов ответственности. Влияние уже может оказывать не центры принятия решений, а центры распределения информации. Проблема бюрократии. И тут опять прав уже Эйнштейн. Есть естественная проблема роста энтропии в системе и наша задача в её организации, что тоже самое, что понижение энтропии. Можно, конечно, бороться с разнообразием, сводя к такому порядку и единообразию элементов, где энтропия будет почти нулевая. Но это уже против общего развития, что точно не есть цель. Так и с информацией о прошлом ... У Вас не меньше возможностей, чем у какого-нибудь чиновника в Кремле. И если где-то материальные ресурсы, действительно, имеют большое влияние, то в вопросах представления о прошлом, каждый играет самостоятельно. Тем более, если чиновник занят своими проблемами, то ему некогда концентрировать внимание на этом. Он может быть озабочен этим, в частности в постоянном страхе за свои ошибки и даже преступления, но что ещё не значит каких-то оптимальных решений. Почему они и в в вопросах реального текущего управления не эффективны. Как правило, слабый руководитель боится умных помощников и окружает себя равными или более слабыми на голову. И так далее. Попадание туда молодых, а значит неопытных, как правило временный процесс и при накоплении опыта, молодого либо выдёргивает к себе более вышестоящий в иерархии (от чего и опасения!) на новый "уровень некомпетентности" или молодой уходит из системы, если её перерастает. В другую, параллельную, в бизнес или науку и т.д. пока его амбиции не остановятся. Но это не цель и тем более не может быть конечной. И это в меньшей степени относится к 19-ому веку, когда, как мы знаем, значение и ответственность отдельной персоны была выше, в силу отсутствия абстрактных фиктивных институтов. :)

Reply

Любопытно... chispa1707 May 8 2015, 21:40:17 UTC
"И когда ваши персональные возможности не справляются с увеличивающимися информационными объёмами, вы вынуждены делегировать некие полномочия"

Похоже на ключевой пусковой механизм создания новых производственных отношений.

Reply

Re: Любопытно... serj_aleks May 8 2015, 21:47:14 UTC
Это уже классика, сформулированная в 60-х годах 20-го века ... через век после Маркса ... если последний действительно написал свои толстые тома, в чём я пока сомневаюсь. :)

Reply


Leave a comment

Up