Эволюция. Спички.

Feb 13, 2015 16:27

Оригинал взят у ilushan93 в Эволюция. Спички.

К моим услугам шведская спичка, употребления которой еще не знают здешние крестьяне. Употребляют этакие спички только помещики, и то не все.
А.П. Чехов, «Шведская спичка»,

Бывает, говорят - «человек с огоньком». Такой горячий, что от него прикуривать можно. Но что он будет делать, когда ему действительно потребуется огонь? Сейчас, в эпоху копеечных зажигалок, прикуривателей в автомобилях и автоподжига в кухонных плитах, это не проблема. Но всего лишь несколько десятилетий назад основным источником огня были спички, которые, как известно, детям не игрушка. Они сырели, ломались, у коробков стирались бока... Ими травились, ими проводили жеребьевку, из них изготавливали зубочистки и ватные палочки, строили маленькие домики, ими протыкали пироги, из счищенной серы и фольги мастерили игрушечные ракеты, а в пустых коробках хранили всякие мелочи. Спички наряду с солью и крупой всегда были главной кризисной валютой. Сегодня они уходят в историю - так проводим же их с честью!

[Развернуть...]Слово «спичка» произошло от «спица» - острая деревянная палочка. Под таковой на Руси понимался деревянный обувной гвоздь, или заноза. В английском языке под match понимался огнепроводный (позднее названный «бикфордовым») шнур артиллериста или минера, горевший достаточно долго, чтобы не прибегать к огниву.



В изобретении спичек, как всегда, замешаны китайцы. В 557 году династии Чжой и Чень осадили столицу династии Северной Ци. Трута для разведения огня не хватало, и придворные дамы последней придумали использовать вместо него деревянные палочки, пропитанные серой. От трения о шершавую поверхность они быстро загорались.



О спичках в Европе стало известно в первой трети 16 века. Трудно представить, но вплоть до начала 19 века люди добывали огонь с помощью железного кресала, кремня и трута (сушеного гриба, либо горелой тряпки). Наборы этих «инструментов» носили в специальной коробочке. При известной сноровке пользоваться ими было несложно, но только представьте себе - чтобы закурить или зажечь лампу, человеку требовалось около минуты.



В начале 19 века парижанин Жан Шансель (???) (ассистент химика Луи Жак Тенара)  придумал химические спички. Палочку с головкой из бертолетовой соли, сахара и камеди следовало окунать... в концентрированную серную кислоту. Последнюю требовалось носить с собой в специальном пузырьке. Похожими спичками пользовался Чарльз Дарвин, раскусывая колбочки с кислотой зубами и нередко обжигаясь.



В 1826 году английский аптекарь Джон Уокер (John Walker) впервые сделал настоящие, использовав хлорат калия, сульфид сурьмы и камедь. Они не сколько горели, столько взрывались, пугая окружающих, и к тому же выделяли вонючий дым. В 1827 году Уокер продал идею так называемых «огней трения» знакомому адвокату-курильщику, страдавшему из-за серной кислоты в химических спичках.



Между тем, в 1823 году появилась первая зажигалка - так называемое «огниво Дёберейнера» (фото). Внутри была кислота, цинк и пластина платины. Выделявшийся водород выходил наружу и возгорался в присутствии катализатора-платины.



Спички Уолкера были запатентованы Сэмюэлем Джонсом (???) под маркой «Люциферы». Они раскупались влет, невзирая на недостатки. Курение стало удобнее - в резком увеличении числа курильщиков к середине 19 века обвиняют именно люциферы.



В 1830 году студент-химик Шарль Сориа (Charles Sauria) решил проблему вони спичек, добавив в них белого фосфора. Вместо одной проблемы появилось две. Такие спички вспыхивали даже при трении друг об друга в коробке (у англичан появился анекдот о спичке, которая сгорела из-за вредной привычки чесать затылок, а герои фильмов Чаплина зажигали спички друг об друга). В 1867 году эрцгерцогиня Матильда случайно наступила на спичку - платье моментально вспыхнуло, и итальянка сгорела заживо. К тому же они были очень ядовиты - нескольких штук хватало, чтобы отравиться насмерть. Рабочие спичечных фабрик массово умирали от фосфорного некроза. На фото слева - «веста», специальный футляр для ношения спичек. На фото справа - прикроватная подставка для спичек, чтобы можно было подсветить себе ночью.




1855 году швед Йохан Лундстрем (у него был брат Carl Frans Lundström) додумался заменить красный фосфор белым. Так появились «шведские спички» - неядовитые и воспламеняющиеся лишь при трении о специально подготовленную поверхность коробка. К началу 20 века шведы монополизировали производство таких спичек, построив свыше 120 заводов. В 1906 году старые спички из белого фосфора были запрещены международной конвенцией. С некоторыми изменениями в химическом составе «шведские спички» и дошли до наших дней. На фото - уличный продавец спичек, 1929 год.



В России фосфорные спички появились в 1830-х и стоили очень дорого - рубль серебром за 100 штук. К концу 19 века опасные спички из белого фосфора были обложены «заградительным» акцизом. Две мировые войны подорвали спичечное производство, однако вскоре СССР стал одним из крупнейших экспортеров спичек в мире. Увы, но 1990-е не пощадили спичечное производство. Знаменитая фабрика «Маяк», основанная в 1916 году (на базе фабрики Войнова), перестала работать в 2005. На фото - барабаны для сушки спичек.



Спички бывают штормовые (трудногасимые), термические (выделяющие много тепла), сигнальные (цветные), фотографические (сверх-яркие), каминные (длинные), сигарные (экологически чистые), сувенирные (с декоративным коробком), картонные (с плотным картоном вместо дерева), и многие другие.



Коллекционирование спичек называется «филумения» (от греческого philos - «любить» и латинского lumen - «огонь», «свет»). Вообще это увлечение именуется phillumeny - с двумя «л», однако в 1960-х годах в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС оно было названо «филуменией». С партией спорить нельзя, поэтому наши словари до сих пор «забывают» вторую букву «л».



Источник

хронология, порох, технологии, 19 век, реконструкция истории

Previous post Next post
Up