Оригинал взят у
be_it_so в
Новый взгляд на проблему престолонаследия в РоссииВыживших потомков у самого Николая II не осталось. Из братьев же последнего царя один (Георгий) умер бездетным; другой (Михаил) - имел сына лишь в морганатическом браке, да и тот погиб бездетным. Поэтому рассмотрим потомство всех младших братьев предыдущего императора, Александра III.
Владимир. Стал отцом трёх сыновей. Первый из них - всем известный Кирилл Владимирович. Вне зависимости от отношения к его браку с Викторией-Мелитой и браку его единственного сына Владимира с Леонидой Багратион-Мухранской: мужская линия в этой ветке пресеклась. У Владимира Кирилловича только дочь и нет братьев. Но мужская линия пресеклась не только в ветке Кирилла Владимировича, но и у его братьев. Борис Владимирович умер бездетным, а Андрей Владимирович вступил в морганатический брак с Матильдой Кшесинской, их единственный сын Владимир «Вова» умер бездетным в 1971 году.
Алексей. От связи (по другой версии: морганатического брака) с А.В. Жуковской имел сына, получившего титул граф Белёвский-Жуковский. Граф оставил многочисленное потомство, но увы, мужская линия снова пресеклась: у его единственного сына была лишь дочь.
Сергей, московский генерал-губернатор. Погиб в 1905 году бездетным.
Павел, расстрелянный в Петербурге. Имел двух сыновей. Младший, от морганатического брака, был расстрелян в Алапаевске и потомства не оставил, но старший (от брака с греческой принцессой), Дмитрий Павлович, участник убийства Распутина, имел сына Павла Романова-Ильинского. У того двое сыновей, но обоих из этих сыновей только дочери. Поскольку оба эти князя уже немолоды, то появление наследников мужского пола крайне маловероятно. Вместе с тем, оба князя живы и здоровы. И если забыть об условиях равнородности браков и православного вероисповедания, то Дмитрий Романов-Ильинский, а затем его брат Михаил Романов-Ильинский могут быть признаны наследниками российского престола.
Заметим при этом, что уже воцарившийся и признанный, легитимный монарх может вместе с законно избранным парламентом изменить закон о престолонаследии, отменив преимущество мужского пола. И тогда вопрос с престолонаследием будет решён сам собой, т.к. у обоих братьев Ильинских есть дочери, у одной из которых уже есть ребёнок.
Итак, первый претендент в условиях нестрогого следования павловскому закону нами установлен. Но нестрогого ли? Обратимся к закону. Перво-наперво вспомним, что все почему-то ссылаются на «павловский закон», в то время как к 1917 году он уже давно был изменён и кодифицирован как глава вторая («О порядке наследия Престола») раздела первого основных государственных законов Российской Империи. Так вот, для целей определения наследника следует рассматривать только нормы главы второй, а не нормы других законов Российской Империи, регламентирующие поведение монархов и членов императорской семьи. Почему? Во-первых, есть непоколебимый принцип юриспруденции: особенный закон (специальная норма) имеет преимущество над общим. Для целей определения наследника есть специальная норма, содержащаяся во главе второй основных государственных законов. Если вторая глава предписывает нам порядок выбора наследника по неким правилам, то при определении наследника действовать должны именно эти правила, а не механическое наложение этих правил со всеми остальными нормами, предъявляемыми к монарху и членам его семьи. Во-вторых, остальные нормы (выдаваемые ошибочно за «требования к наследнику») содержатся в главе пятой «О гражданских правах членов Императорского Дома» раздела второго, которая явно предполагает наличие правящего императора, ибо в ряде норм предписывает получение согласия императора. Очевидно, что такие нормы заведомо невозможно исполнить в отсутствие правящего императора, т.е. после 1917 года. Рассмотрим эти нормы:
Статья 183 устанавливает незаконность любого брака члена императорского дома, совершённого без согласия правящего императора. Как говорилось выше, буквальное применение этой нормы после 1917 делает абсолютно всех Романовых бастардами. Далее, статья 185 предписывает лицу, могущему иметь право на наследование престола, заключать брак лишь с лицом, принявшим православие. Однако, эта нарушение этой нормы никак не взаимоувязано с правилами определения наследника престола; да и не понятно, как отделить таких «могущих» лиц от других членов Императорского Дома, которым - согласно статье 184 - брак с иноверными позволителен. Наконец, статья 188 говорит о том, что лицо, вступающее в неравнородный брак, не может сообщить такому супругу или своему потомству от такого супруга прав члена Императорской Фамилии. Но в порядке наследования круг потенциальных наследников не ограничен «членами Императорской Фамилии»; напротив, в случае полного пресечения мужской линии предусмотрен механизм призвания наследника по женской линии из другого царствующего дома!
Из вышесказанного следует принципиально важный вывод: ни разрешение императора на брак предков претендента на престол, ни православное вероисповедание этих предков - не являются условием наследования данным лицом престола!
Вернёмся ко главе второй: «О порядке наследия престола». Какие же требования она предъявляет к наследнику российского престола? Камнем преткновения традиционно считается статья 36: «Дети, происшедшие от брачного союза лица Императорской Фамилии с лицем, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, на наследование Престола права не имеют». Но в каком смысле следует толковать слово «происшедшие от брачного союза»: непосредственно родившиеся в браке или имеющие среди предков такую неравнородную семейную пару? Очевидно, что второе толкование абсурдно, ибо тогда любой потомок Петра Первого не имеет права на наследование престола. Возможным возражением будет то, что данный пункт был принят Александром I в 1820 году, через век после брака Петра, а закон не имеет обратной силы. Однако данный закон регулирует не браки, а выбор наследника. Закон никто и не собирается применять к определению наследников на момент времени до принятия закона, закон применяется сейчас, а вот ограничение, что при применении данной нормы не следует учитывать обстоятельства, возникшие до принятия закона, в законе отсутствует. Другое возражение может заключаться в том, что при определении наследника в момент потребности в этом следует применять все регулирующие престолонаследие нормы к каждому из «промежуточных» лиц, даже если они уже умерли, и в случае, если они не соответствовали требованиям п. 36 при жизни (каковая протекала уже при действующем законе, в отличии от жизни Петра Первого), их ныне живущие потомки как наследники рассматриваться уже не могут. Однако формулировки пунктов 27-29 закона не оставляют возможности для подобной интерпретации: наследство переходит к старшему сыну и «по нём всему его мужескому поколению», т.е. отдельной нормой устанавливается, что в случае ненаследования (смерть, отречение, несоответствие конкретным критериям закона) сыном, наследование переходит потомству сына.
Следовательно, в п.36 речь идёт именно о браке родителей (а не дедов или более далёких предков) лица, наследующего престол. В этом случае, если Дмитрий или Михаил Романов-Ильинские успеют вступить в брак с представительницей какого-либо царствующего дома (пусть даже не перешедшей в православие), их сыновья будут соответствовать требованиям статьи 36 закона и, при условии принятия православия, унаследуют престол.
Однако, вероятнее всего, этого не произойдёт чисто в силу их возраста. И данная мужская линия прерывается, и мужские линии следует изыскивать в потомстве братьев Александра II:
Константин. Старший его сын Николай Константинович был сослан в 1874 году в Ташкент, где заключил морганатический брак. Один его сын погиб, не оставив потомства, но другой - князь Александр Искандер, имел помимо дочки (известной мотогонщицы Натальи Андросовой) и сына - Кирилла Андросова, князя Искандер. В открытых источниках есть упоминание, что Кирилл умер в 1992, не оставив потомства. Но если у него всё-таки есть потомки по прямой мужской линии, то их сыновья от брака с представительницей какого-либо царствующего дома будут абсолютно легитимными претендентами на престол.
Другой сын Константина, также Константин (поэт К.Р.) имел шестерых сыновей, но лишь одного внука Всеволода, умершего бездетным.
Третий и четвертый сыновья Константина никогда не были женат и детей не имели.
Следующий брат Александра II - Николай. У первого его сына Николая Николаевича (главнокомандующего в Первую Мировую Войну) детей не было. У второго сына, Петра, есть два внука по мужской линии: Николай Романович Романов (скончался в 2014 году, сыновей не было) и Дмитрий Романович - бездетный. Поскольку Дмитрий Романович - 1926 года рождения, данную ветвь может также считать пресечённой.
Последний и наиболее плодовитый брат Александра II - Михаил. Старший его сын (Николай) был бездетным. У второго сына, Михаила, был от морганатического брака сын Майкл де Торби, умерший бездетным. У третьего сына, Георгия, были только дочери. Младшие (пятый и шестой) сыновья Михаила умерли бездетными, а вот четвёртый сын, Александр, князь Сандро, имел шестерых сыновей. У старшего из них, Андрея, линия скоро прервётся: ни у одного из внуков по мужской линии (которые уже в солидном возрасте) нет потомства мужского пола. У второго и третьего сыновей князя Сандро, Фёдора и Никиты, мужское потомство уже пресеклось. У четвёртого сына, Дмитрия Александровича, была только дочь. И лишь пятый сын князя Сандро, Ростислав, оставил по мужской линии трёх внуков детородного возраста: Ростислав (1985 г.р.), Никита (1987), Даниил (1972). У шестого сына князя Сандро - Василия - была только дочь.
На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Первое. Полноценные наследники, удовлетворяющие требованиям законов Российской Империи сейчас отсутствуют, т.к. в отношении никого из них не выполняется критерий статьи 36 главы 2 раздела 1 основных государственных законов Российской Империи. Возможно лишь установить лиц, которые, вступив в брак с представительницей какого-либо царствующего дома, могут породить наследников-претендентов.
Второе. Такими претендентами могут стать в будущем исповедующие православие сыновья Дмитрия Романов-Ильинского, далее Михаила Романов-Ильинского, далее потомков по мужской линии (если они существуют) Кирилла Андросова-Искандера, а далее Ростислава, Никиты и Даниила Романовых.
Предположим, что все эти лица оказываются способны производить таких наследников. Что ж, потомство Николая Первого мы исчерпали; у одного брата Николая Первого - Константина Павловича было двое внебрачных сыновей, но они мужского потомства не оставили, у другого брата сыновей не было вообще, у Павла и Петра III братьев не было. Что же говорит закон о дальнейшем поиске наследников?
Статья 30 гласит: «Когда пресечётся последнее мужеское поколение сыновей Императора, наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем к Престолу, и в оном следует тому же порядку, предпочитая лице мужеское женскому; но при сем не теряет никогда права то женское лице, от которого право безпосредственно пришло». Под «сим родом» в статье 30 есть соблазн понимать именно род последнего императора, а не династию в целом. Однако такое понимание приводит нас к тому, что мужская линия превалирует над женской лишь в пределах рода последнего императора. Иными словами, в случае, если у императора не осталось ни сыновей, ни внуков или правнуков по прямой мужской линии, то тогда призываются дочери императора! Тем не менее, у русских монархов понимание было иным: наследником Николая II до рождения цесаревича числился брат императора, великий князь Михаил Александрович. Следовательно, под «Императором» в статье 30 понимается тот император, среди потомков которорого безуспешно пытались изыскать наследников по прямой мужской линии (и это может быть и не последний император), под родом - династия в целом, а император этот противопоставляется «последнецарствовавшему» вот с каким акцентом: если у последнего пресеклась мужская линия, и она полностью пресеклась и его отца, деда и т.д., то изыскивать наследников по женской линии надо начинать не от основателя династии, а от женского потомства последнего царствовавшего.
Последним царствовавшим был Николай Второй, его женское потомство полностью истреблено. Из этого следует обращение к женскому потомству его отца, т.е. к сёстрам императора Николая, старшей из которых была великая княгиня Ксения Александровна, бывшая супругой Александра Михайловича - князя Сандро.
Как мы помним, именно от сыновей князя Сандро происходят наиболее вероятные по возрасту претенденты. Думаю, кто-то из них не преминёт вступить в равнородный брак, дабы породить полноценных наследников.