Заблуждения старика Пандора 29 часть

Feb 02, 2014 22:32

Оригинал взят у alex_pandor в Заблуждения старика Пандора 29 часть
134. Роль Золота в качестве расчётного инструмента и эквивалента ценности (денег) на протяжении всей истории человечества сильно преувеличена. Считается, что золото всегда являлось мерой ценности любого товара либо услуги. Тем не менее, известно, что кроме низкого электрического сопротивления, высокой коррозионной стойкости, приятного цвета и невысокой температуры плавления (чуть более 1000°C), других достоинств этот металл не имеет.В то же самое время, железо на определённом этапе развития цивилизации вполне могло быть такой ценностью, даже несмотря на известную склонность к коррозии. Существует версия, что изначально Базары/Рынки/Ярмарки организовывались исключительно для торговли железными и другими металлическими предметами, инструментами, украшениями. Косвенным подтверждением этой версии может служить этимология (происхождение) слова Базар от венг. vásár (вашар) - базар, ярмарка, где vas(железо)+ ár(цена/стоимость)= vásár (место, где торгуют железом). Из того же «смыслового куста» и венгерское слово vasárnap(вошарноп) - воскресенье, где vásár(базар)+ nap(день)= vasárnap(базарный день), то есть - воскресенье. В этом контексте становится понятно, почему у многих народов Мира настоящим « днём отдыха» считается суббота, а не воскресенье, ведь и сейчас «совершение покупок» для многих людей - занятие весьма ответственное и утомительное. В пользу особой ценности железа ещё в недавнем прошлом также может свидетельствовать текст песни из оперы Ш.Гуно «Фауст», которую в разные времена мастерски исполнили Ф.Шаляпин и М.Магомаев: «Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!». Несмотря на то, что песня посвящена «Золотому тельцу», всё же фраза - «le fer en main, Dans le sang et dans la fange…» - переводится как: «железо в руке, В крови и в грязи…» - почему-то внимание слушателя особо акцентируется именно на железе, из которого изготовлены клинки. И это не удивительно, ведь сделанные из золота, в бою они будут совершенно бесполезны, увы. И только с наступлением Новой Парадигмы, ныне называемой - Капитализм, золото стало для людей настоящим символом благополучия, то есть - мерой не только материальных ценностей, но и духовных. ____ 7 баллов.

135. До окончательного утверждения золота в качестве расчётного инструмента (денег), эту роль выполняла соль. Несмотря на нынешнюю - копеечную (условно) - стоимость соли, она и сейчас является очень важным продуктом, и даже включена в список «стратегических товаров», наравне со спичками и «резинотехническим изделием №1» (для тех, кто не знает - это противогаз). Чтобы понять действительную ценность соли для человечества, вспомним, что ещё совсем недавно крылатое выражение: «На вес Золота», звучало чуть иначе - «На вес Соли». Добавим к этому - «Соль земли», когда нужно особо подчеркнуть важность какого-либо явления. Примета - «просыпать соль - к ссоре», и традиция хлебосольства, когда наполненная доверху солонка ставилась на середину стола при встрече дорогих гостей, также служат аргументом в пользу этой версии.
В отличие от Золота (см. п. 134), поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) по сию пору имеет широчайшее применение, как для мелких бытовых/хозяйственных нужд, так и для крупного производства. К примеру, способ изготовления соляной кислоты из двух веществ - серной кислоты и поваренной (каменной) соли по формуле: NaCl(тверд.) + H2SO4(конц.) = NaHSO4 + HCl↑ - до сих пор считается наиболее простым и дешёвым. Список промышленного применения соединения, называемого - хлорид натрия, можно продолжать до бесконечности. И только современное - во многом стереотипное - отношение к соли, как к чему-то очень дешёвому, мешает осознать её истинную ценность.

Для того чтобы немного пошатнуть привычные представления, приведу в качестве примера одну из гипотез, касающуюся не очень давнего прошлого - Античности. Согласно этой теории, многочисленные акведуки, ведущие к самым богатым городам Древнего Рима и Греции (и не только к ним), служили людям вовсе не для мытья, плотских развлечений и философских диспутов в античных банях. Они строились совсем с другой целью - для транспортировки чистой, холодной пресной воды с горных источников, необходимой для получения пищевой соли путём её выделения из состава морской воды. Причём - в промышленных масштабах, что подтверждается специалистами-химиками. Отсюда напрашивается закономерный вывод - соль стоила так дорого, что окупала строительство (иногда) даже многокилометрового водовода, уклон которого строго соблюдался на всём его протяжении. А ведь производительность акведука - важный технологический параметр, когда речь заходит о химическом процессе. И теперь нам говорят, что в конце этого "чуда инженерной мысли" стоит обычная Баня-купальня. Здравый смысл, конечно же, сопротивляется - вряд ли кому-то в голову могла придти мысль тратить грандиозные силы и средства ради сущей безделицы - бани. Тем более, в традиционно курортных регионах - Италии и Греции. Уж если на то пошло, ради чистоты и свежести тела благородные патриции могли просто искупаться в море - недаром медицина утверждает, что это полезно не только для бедняков, но и для очень состоятельных граждан!

Известно также, что богатство Польского Королевства в Средние Века целиком строилось на продаже/экспорте соли, а не угля, как принято считать сейчас. В России также есть некогда богатый город, а сейчас поселение городского типа - Сольвычегодск, неподалёку от Великого Устюга и Котласа. Строгановы, считавшиеся в своё время богатейшими русскими промышленниками, нажили основное своё богатство именно там, производя обычную соль. Все другие версии столь стремительного взлёта состояния и значительного политического влияния этой известной фамилии представляются весьма сомнительными. Отсюда и уверенность в том, что в "докапиталистическую эпоху" именно соль была тем «золотом», о котором нам так назойливо сообщает древняя история. ____ 8 баллов.

136. Известный нам из истории «Шёлковый путь» на самом деле - «Солевой путь» или «Соляной». Добыча соли с давних времён - задача государственной важности. До сегодняшнего дня месторождений соли не так чтобы и много. К примеру, во всей Западной Европе даже сегодня добывает поваренную соль только Польша, Румыния, Англия. В азиатской части схожая картина: Монголия, Корея, Пакистан, Бирма, Таиланд, Лаос, Кампучия, Япония, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Сингапур собственной поваренной соли не имеют. Китай добывает её только выпариванием морской воды. У Индии добыча соли налажена сегодня в шести местах. Турция получает соль выпариванием из морской воды. Ирак добывает её сегодня недалеко от Дамаска, Иран - на берегу Персидского залива. Кувейт и Аден выпаривают соль из морской воды. Смотрим южнее, и видим схожую картину: из всей Северной Африки соль добывают только в Египте, недалеко от Александрии. А теперь зададимся вполне закономерным вопросом: Что можно и нужно перевозить на большие расстояния? Да такое, чтобы обязательно купили или обменяли на самое лучшее, что есть в регионе? Тряпки цветные или то, без чего жизнь человека невозможна? Полагаю, логика рассуждения пока нигде не нарушена?! Тогда продолжим.
Итак: Каким чудесным образом слово "Шёлк" заменило "Соль"?
     Здесь нам очень пригодится знание венгерского языка. Известно из истории - прежде чем обрести новую родину, венгры прошли немалый путь из Азии до Центральной Европы, пока не нашли свою Землю Обетованную с полноводным Дунаем и благодатным климатом на равнине, со всех сторон опоясанной горами. Попробуем догадаться, что они с собой везли в телегах-кибитках кроме детей и съестных припасов? Полагаю, много чего, и соль в том числе. А как по-венгерски будет соль? Смотрим в словарь: só [~t, ~ja, ~k] - соль. И по-русски произносится как-то очень знакомо - Щё, ведь буква «S» в венгерском - наша «Ш». Отсюда и путь Шёлковый=Щё-левой=Солевой. Кстати, Лаваш=Левель(венг. - Лист), потому и плоский, что раскатывается тонким листом. Но, это уже совсем другая история. ___ 9 баллов.

сталь, серебро, соль, золото, реконструкция истории

Previous post Next post
Up