Забытые имена. Вячеслав Ткачев.

Jun 02, 2018 00:06

Вячеслав Матвеевич Ткачев - летчик русской истребительной авиации, кубанский казак, человек непростой судьбы. Родился Вячеслав 24 сентября (6 октября) 1885 года в станице Келермесской Майкопского отдела Кубанской области (нынешняя Адыгея) в семье войскового старшины. Отец - Матвей Васильевич - в Крымскую войну 1853-1856 получил орден Св. Георгия 4 ( Read more... )

армия, бел_персона, война_1мировая, белые, арм_империя, персона_ри, персоналии, перс_забытые, арм_авиация, перс_белые, росимперия, войны

Leave a comment

harmfulgrumpy June 13 2018, 11:52:56 UTC
"Запад понял, что песенка "белых" спета и перестал финансировать провальный проект. Их можно понять"

Западные союзнички изначально сделали ставку на красных, белым армиям поставляли за деньги устаревшее оружие, заключали за их спиной договоры с большевичками и новыми, никогда не существовавшими в истории республиками, и всемерно сотрудничали с коммунистами. Переговоры с Лениным (Бланком) вели с 1918 непрерывно. У нас нет нормального рассмотрения мифической интервенции "14 держав". Так и не смог пока подобраться к этой теме, но могу сюда ссылки забросить, сами может что используете?

"Об иностранной интервенции
Давайте сперва обсудим - команда Ленина в пломбированном вагоне и пароход Троцкого с 300 большевичками это интервенция? 3000 большевичков с Дзержинским, которых немцы послали в помощь вагону большевичков с Лениным, это интервенция? Набранный с помощью немецких социал-демократов полк латышских стрелков, который во многом состоял из немцев, это интервенция? Наконец, последние сведения о роли Маннергейма и его команды, когда более тысячи вооруженных финнов и немецких военнопленных совершили переворот в Петербурге, это интервенция?

Конечно, к интервенции можно, кроме посылки людей, ещё отнести посылку денег и оружия. Оружие, аж, четыре парохода, послали ещё в 1905-1906 гг. на помощь Ленину. Но это мелочи, тем более, три парохода цели не достигли. Однако, хоть какую-то роль в контрреволюции сыграли отряды белочехов, которые сперва слегка помогли контрреволюции, потом больше вредили контрреволюции. Остальные воинские команды действовали не периферии и смотрели, как в центре побеждают большевички. Однако, интервенция в ключевые центра со стороны иностранцев была именно в пользу большевичков. Причем, они и начали. Большевички никогда не брезговали иноземной помощью в борьбе с народами России. Кощунственно выставлять их в качестве обиженных иностранной поддержкой в деле интервенции из цюрихских, парижских, нью-йорских, лондонских, варшавских и прочих пивных в Россию. "
https://kosarex.livejournal.com/2726938.html

"Ладыгин Игорь Валерьевич,экономист, кандидат технических наук, военный историк, член Новониколаевского военно-исторического клуба
Как сражалась революция. "Другая" интервенция в Сибири.
Начиная со времен горбачевской " перестройки", вышло много статей и книг, доказывающих, что тезис советской истории о "вооруженной интервенции 14 держав против молодой Советской республики" несостоятелен.

Действительно, ни о каком массовом участии воинских частей иностранных государств в боях на фронтах Гражданской войны в составе антибольшевистских частей говорить не приходится. Более того, если сложить всех "интервентов", присутствовавших в России в период Гражданской войны на территориях, занятых антибольшевистскими правительствами, их численность (202 тыс. чел. по данным энциклопедии Гражданской войны) окажется вполне сопоставимой с численностью частей Красной Гвардии и Красной Армии, составленных из лиц - поданных иностранных государств (250-300 тыс. человек по данным Большой Советской энциклопедии).

Примечание Веремеева Ю.Г. Заметим, что иностранные военные контингенты, присутствовавшие в России на стороне Белого Движения, оставались под своим военным командованием, решали задачи поставленные правительствами своих стран (часто не совпадающие между собой и противоречащие друг другу), единого координирующего и управляющего центра не имели, командованию Белых Армий не подчинялись. Проще говоря, действовали разрозненно, несогласованно поскольку интересы государств, посылавших свои части в Россию, были довольно таки различны. К тому же, ни одна из из стран Антанты или их противников не была заинтересована в существовании мощной России любого политического режима...

Reply

harmfulgrumpy June 13 2018, 11:56:28 UTC
А вот формирования "интернационалистов" практически всегда так или иначе входили в состав Красной Армии, подчинялись ее командованию и воевали в рамках планов, разрабатываемых Реввоенсоветом республики.

Я полагаю, что большевистское правительство можно вполне справедливо и в равной степени с их политическими противниками считать виновным в развязывания настоящей вооруженной интервенции и втягивании в сугубо внутреннюю междоусобную войну многочисленных диаспор иностранных граждан на территории бывшей Российской Империи, и, в частности, в Сибири. И попытаюсь это доказать ниже.

Долгие годы в нашей исторической литературе, да и в настоящее время, иностранцы, принимавшие участие в Гражданской войне на стороне большевиков, назывались "интернационалистами"...
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/599368.html

В составе организованной Сибирской Красной армии числились:

* 1-й и 2-й Омские интернациональные отряды (численностью 800 и 300 человек),
* 1-й Читинский интернациональный отряд (800 человек),
* Ангарский интернациональный батальон под командованием Унгара (800 человек),
* Интернациональный отряд, сформированный анархистами (250 человек),
* Интернациональный отряд под командованием Рейснера (150 человек),
* Интернациональный кавалерийский отряд под командованием Ремиша (120 человек),
* Иркутский отряд интернационалистов А. Штиллера (250 человек),
* Китайский отряд под командованием Кнюфке.

Кроме того, интернационалисты служили в командах судов Байкальской военной флотилии. Интернационалисты входили также в состав команды бронепоезда, которым командовал Лихтенауер, артиллерийской батареи (командир - венгр Л. Лискаи), отряда Н. И. Каландарашвили, отряда красных аргунских казаков, санитарных отрядов под командованием Шебеко, Грюнберга и Паукера.

Интернациональные части большевиками также широко использовались в карательных операциях, особенно китайцы. В этом плане это также были одни из самых надежных частей.

Служба интернационалистов хорошо оплачивалась. В апреле-мае 1918 г. рядовой боец красного интернационального отряда в Сибири получал жалованье 250-300 руб. в месяц. Часто золотом.
При этом рядовой стрелок антибольшевистского Чешско-Словацкого корпуса имел жалованье 5 руб. в месяц

На Восточном фронте среди частей интернационалистов в 1918-19-м г.г. особенно отличились следующие части: 216-й интернациональный полк 24-й стрелковой дивизии, 222-й Самарский интернациональный полк 25-й стрелковой дивизии, 225-й Китайский стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии, польский отряд "Победа" и другие..."
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/599730.html

Интервенцию в РСФСР разрешили ... сами большевики
https://omchanin.livejournal.com/1934891.html

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ В.И.ЛЕНИНА И И.В.СТАЛИНА С А.М.ЮРЬЕВЫМ
26 марта 1918 г.
Примите наш ответ: Нам кажется, что Вы немножечко попались1. Теперь необходимо выпутаться. Наличность своих войск в Мурманском районе и оказанную Мурману фактическую поддержку, как военно-политический акт определенного характера, англичане могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры как основание для оккупации. Мы советуем Вам составить официальную бумагу для доклада центральному правительству, то есть Совнаркому, о делах в Вашем районе, причем в этой бумаге как бы мимоходом упомяните о договоре, приведя его текст по протоколу и главным образом о заявлении англичан и французов против возможной оккупации района тоже по протоколу Вашего совещания с ними.
http://leninism.su/works/99-v-i-lenin-neizvestnye-dokumenty-1891-1922/3636-dokumenty-1918-g-mart-aprel.html

Reply

harmfulgrumpy June 26 2018, 20:13:54 UTC
Дополнительно к данному телефонному разговору более полный текст ещё ссылка

№ 54
ИЗ ЗАПИСИ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ В. И. ЛЕНИНА И И. В. СТАЛИНА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МУРМАНСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА А. М. ЮРЬЕВЫМ (АЛЕКСЕЕВЫМ)
Март 1918 г.
У аппарата С т а л и н:-Отвечайте сперва на 2 вопроса. Потом дадим ответ.
Вопрос первый: Договор, заключенный Вами с англо-французами, представляет из себя письменный договор с со­блюдением формальностей или устный?
Алексеев: -Это словесное соглашение, запротоколи­рованное дословно.
Вопрос второй: Какими силами Ваш Совдеп располагает без Англии и Франции?
Алексеев:-Имеем 100 человек и дорожную охрану, которая формируется, а также могут быть мобилизованы до 200^моряков военного флота, обслуживающего суда Мурман­ской флотилии.
Сталин:-Еще вопрос: продовольствие дано англича­нами даром или в обмен?
Алексеев:-В счет кредита из Главного управления заграничных заказов'так же, ка'к и уголь.
Сталин:-Еще ответьте на один вопрос. Англичане ни­когда не помогают зря, как и французы. Скажите, какое обя­зательство пришлось взять Совдепу за военную помощь со стороны англичан и французов?
Алексеев:-Помощь оказывалась и оказывается Мурману и Мурманскому пути потому, что им так же, как и Рос­сии, необходимо сохранить и развить этот край и путь, ибо в
56
настоящее время это единственный путь сообщения России с Англией, Францией, Америкой. Сохраняя Мурман, они де­лают это не ради краевых интересов, но ради своих интере­сов в России. Никаких обязательств поэтому от нас не тре­буется и не требовалось. Вот текст словесного соглашения...7
Сталин:-Примите наш ответ. Нам кажется, что Вы немножечко попались, теперь необходимо выпутаться. Нали­чие своих войск в Мурманском районе и оказанную Мурману фактическую поддержку англичане могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры, как основание для оккупации. Если вы добьетесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против воз­можной оккупации, это будет первым шагом к скорой ликви­дации того запутанного положения, которое создалось, по на­шему мнению, помимо Вашей воли.
Ленин, Сталин.
«Документы внешней политики СССР». М., 1957, т. 1. стр. 220-221.
http://forum.zaural.ru/index.php?topic=116703.15

В дзене совкофапы недавно начали распространять бредовую "победу красномазых" с мифоинтервенцией.
Якобы в 1918 или в 1919 на Вологду были направлены части французской и американской армии - сколько неизвестно, командомал ими - французами и амерскими с какой-то стати неизвестный полковник Харрельсон. Красные их поколотили, сколько погибших, раненных, пленных - ? какорй только чуши не выдадут совки.

Reply

blog_10101 April 8 2019, 13:55:46 UTC
"Бело" чехов-то на транссиб с оружием "для самообороны от контреволюционного элемента", тоже ведь, тов. Сталин выпустил. А Троцкий начал было разоружать, вот они психанули и вообще берега и потеряли.

Reply

harmfulgrumpy June 13 2018, 11:56:52 UTC
Мурманская ситуация осложнялась тем обстоятельством, что этот край находился в сфере военно-политических интересов Германии и белофиннов. В Финляндии шла Гражданская война, в которой большевики поддерживали красных финнов, Германия же поддерживала белофиннов и требовала от большевиков того же. Затем белофинны перешли в наступление на Мурманск и Карелию.
В отражении наступления участвовали советские, англо-французские войска и красные финны. Вскоре интервенты вновь предприняли наступление вдоль Мурманской железной дороги и заняли в начале июля Кемь, затем захватили железнодорожную станцию Сорока. 30 июля 1918 г. союзникам было сообщено о создавшихся условиях для немедленной оккупации Архангельска.
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=8209

Действия большевиков только усугубляли враждебность Запада. 3 декабря 1917 г. председатель Совнаркома Ленин и нарком по делам национальностей Сталин выпустили «Обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», содержавшее прямую дезинформацию: «Рабочие и солдаты Запада уже собираются под знамя социализма, штурмуя твердыни империализма. А далекая Индия… подняла уже знамя восстания, организуя свои Советы Депутатов». Большевики призывали арабов, персов и турок последовать этому примеру. «Мы заявляем, - говорилось в обращении, - что тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя… ныне порваны и уничтожены. Республика Российская и ее правительство, Совет Народных Комиссаров, против захвата чужих земель: Константинополь должен остаться в руках мусульман». Договор 1907 г. с Англией о разделе Персии объявлялся также «порванным и уничтоженным». «Мусульмане России! Мусульмане Востока!..мы ждем от вас сочувствия и поддержки». Британский радж взревел от возмущения… 9 декабря 1917 г. наркоминдел Троцкий уволил русских послов в Лондоне, Токио, Вашингтоне, Риме, Пекине, Мадриде, Париже, Стокгольме, Гааге, Берне, Брюсселе, Лиссабоне, Буэнос-Айресе, Каире, Бухаресте и Афинах, а также многих других дипломатических и консульских представителей России за рубежом. Вокруг каждого из них плелись антисоветские интриги… 28 декабря 1917 г. Совнарком вынес постановление о конфискации имущества Русско-Бельгийского металлургического общества… 19 января 1918 г. советское правительство распустило Учредительное Собрание, свободно избранное уже при большевиках… 10 февраля 1918 г. советы аннулировали все иностранные займы и отказались платить проценты по ним. Этим Москва восстановила против себя десятки тысяч держателей бумаг русского займа за границей, особенно во Франции…
Но Троцкому нужны были квалифицированные современные специалисты и вооружение. Запад выказывал готовость снабдить его желаемым. 11 марта 1918 г. начальник военной миссии США полковник Джемс А. Рагглс имел «удовлетворительный разговор с Троцким», по сообщению американского посла Фрэнсиса, «но определенной программы принято не было». 26 марта Фрэнсис телеграфировал из Вологды государственному секретарю Лансингу, что, по словам находящегося в Москве помощника военного атташе США капитана Риггса, «союзники ответили на просьбу о помощи в деле организации армии весьма щедро, назначив для этой цели 38 офицеров, а итальянцы затребовали еще 10 из Италии. Я авторизовал военного атташе поступить так же, поскольку отказывать было бы не желательно». Фрэнсис прибавил, что хотя новая русская армия «номинально служит для защиты, ее подлинной задачей является сопротивление всем существующим правительствам и распространение социализма во всем мире». В заключение, американскийпосол открыл свои «подлинные и строго конфиденциальные причины» для оказания помощи советской армии: «Таким образом организованная армия может быть взята у большевиков и использована против германцев и даже против ее создателей, если они окажутся союзниками Германии. Я не предвижу раскрытия этой последней причины Робинсу или Риггсу» . ..
http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A4/fisher-luis/zhiznj-lenina/20

Reply

harmfulgrumpy June 13 2018, 11:58:56 UTC
1 марта 1918 г. Мурманский совет, ссылаясь на слухи о готовящемся нападении белофинских и немецких отрядов на Мурманскую железную дорогу, обратился в Совнарком РСФСР за руководящими указаниями «в особенности по вопросу о том, в каких формах может быть приемлема помощь живой и материальной силой», предложенная союзными миссиями. Своими воинскими формированиями, достаточными для отражения нападения, совет не располагал. В тот же день из Москвы пришел ответ за подписью наркома по иностранным делам Л.Д.Троцкого, в котором, в частности, говорилось: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников» (Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане. Мурманск, 1960, с. 145, 147).

Опираясь на директиву Троцкого, председатель Мурманского совета Юрьев заключил 2 марта 1918 г. «словесное соглашение» (о нем и говорится в записи переговоров) следующего содержания: «§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. § 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц - одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. § 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. § 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами» (Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 221).

На основании этого соглашения 6 марта в Мурманский порт вошел английский крейсер «Глори», высадивший десант морской пехоты 170 человек. 14 марта был высажен десант с английского крейсера «Кокрейн», 18 марта с французского крейсера «Адмирал Об».

9-10 апреля в переговорах по прямому проводу (текст могу привести) Ленин и Сталин повторили директиву Троцкого - принять помощь от англичан и обязательно выгнать белогвардейцев.

Примерно так начиналась интервенция на Севере.
Вам понятно, кто кого звал?
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/242420-gostinaya-342/&page=14

Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания.
В части касающейся Мурмана и Архангельска
https://humus.livejournal.com/2224933.html?thread=69064229#t69064229
strannik17
Фото отличные. Текст, мягко говоря, советский, то есть местами - позорный. Хотя понятно что не авторский.
Не в обиду, но мурманские знают историю их края лучше. В частности об "интервенции по приглашению" и последовательности весьма непростых событий и взаимодействий.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНТЕРВЕНЦИЯ НА МУРМАНЕ (1918-1920)

Еще крайне рекомендую рассказ Сергея Колбасьева, откомандированного в 1918 году ЦЕМТРОМУРом на этот самый британский "Кокрен" офицером связи.
http://militera.lib.ru/prose/russian/kolbasyev4/02.html

Вот спасибо, а то тут одно лживое существо в фотохистори продолжает лгать, хоть ему уже достаточно объяснили о попугайничанье советской мифологии https://foto-history.livejournal.com/11102895.html

Reply

harmfulgrumpy June 13 2018, 11:59:09 UTC
Из вашей ссылки: "В своей телеграмме от 01.03.1918 Л. Д. Троцкий обязал Мурманский Совдеп «принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников.» 02.03. на заседании представителей Совдепа, Центромура, Совжелдора и союзных миссий было выработано «Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края». Для координации действий было создан Союзный военный совет, который превратился, по существу, в орган руководства формированием ВС для отражения агрессии. 06.03. с линкора «Глори» высадился десант британской морской пехоты для охраны военных складов в Мурманске (в советской историографии это событие было объявлено началом союзной интервенции), было объявлено о создании первых совместных войсковых частей - отряда Морльера, команды блиндированного поезда и т. д. Союзные инструкторы оказали помощь в обучении первого пехотного полка Красной Армии. На помощь Советской власти на Мурмане был мобилизован чехословацкий отряд..."

В другом месте тоже нашлось:
"1 марта 1918 года Мурманский совет (исполняющий обязанности председателя - Алексей Юрьев) информировал Совет народных комиссаров о полученном предложении британского контр-адмирала Томаса Кемпа (англ. Thomas Webster Kemp). Предложение сводилось к защите силами британских войск Мурманской железной дороги от германских и (или) бело-финских войск. Лев Троцкий, являвшийся народным комиссаром по иностранным делам, ответил, что такое предложение следует принять

Юрьев заключил 2 марта 1918 г. «словесное соглашение» следующего содержания: «§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. § 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц - одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. § 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. § 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами» (Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 221).[9]"
Комментарии у Хумуса
https://humus.livejournal.com/2224933.html

Reply

harmfulgrumpy September 14 2018, 19:25:36 UTC
"Забытые имена: русский авиатор Вячеслав Ткачев
Вячеслав Матвеевич Ткачев - летчик русской истребительной авиации, кубанский казак, человек непростой судьбы."

Встретил текст о Казакове, совершившем таран, но оставшимся в живых.
"Качну серебряным тебе крылом... 1918 год (часть 1)"
https://vaga-land.livejournal.com/248108.html

Это тоже относится к призыву троцким английских войск в Мурманск. понятно, что сообщается только о Юрьеве, хотя Ленин (Бланк) прекрасно всё знал, раз имел телефонный разговор. Добавляется про "В начале июня Алексеев был объявлен вне закона"
"2 марта 1918 года представители стран Антанты заключили соглашение о военной помощи с председателем мурманского губернского совета А.М. Алексеевым (Юрьевым). Поводом для этого акта стала гражданская война в Финляндии, в которой сторонников финской независимости во главе с генералом Маннергеймом открыто поддержала кайзеровская Германия. Создалась реальная угроза оккупации Финляндии немецкими войсками и их последующего наступления на Россию с севера. 14 - 18 марта для противодействия немецкой опасности в Мурманске высадились английские и французские десантные части.

Поначалу советское правительство вполне нейтрально отнеслось к мурманской операции недавних союзников России. Однако, по мере нормализации отношений с Германией, наступившей после заключения Брестского мира, в Кремле начало расти недовольство присутствием англо-французских, а затем и американских солдат на российской территории. В начале июня Алексеев был объявлен вне закона, а союзному командованию направлено требование вывести войска с Кольского полуострова. Но к тому времени страны Антанты, продолжавшие вести мировую войну, уже начинали рассматривать советскую Россию не как своего союзника, а как фактического сателлита Германской империи. Заключение между РСФСР и Германией таможенного и торгового союза только укрепило их в этой уверенности. Поэтому вместо вывода войск англичане и американцы стали активно наращивать свое военное присутствие в северных областях. 20 июля английский отряд захватил Соловецкие острова, 31-го - Онегу.

К лету 1918-го в Мурманске скопилось около 4500 солдат и офицеров старой армии, не признавших большевистского режима и желавших продолжать войну с Германией. Эти люди образовали ядро так называемого Славяно-Британского легиона, созданного под эгидой английского военного командования для защиты российского Севера от немцев и коммунистов."
http://www.k2x2.info/istorija/voenlety_pogibshei_imperii_aviacija_v_grazhdanskoi_voine/p6.php

Полной картины призыва комми англичан, сотрудничества большевиков с американцами, англичанами и в 1919, 1920 годах так и нет, данных мало.

Reply

blog_10101 April 8 2019, 14:19:14 UTC
Нашёл книжку Конева. Но цифра 29тыс мне кажется неправильной. Более верна из энциклопедии https://blog-10101.livejournal.com/5495.html ~250-300 тыс +25тыс латышских стрелков. Китайцев, по моим подсчётам, было 60 тыс, по их воспоминаниям (есть две книжки) 40-50 тыс.
Учитывая, что согласно той-же энциклопедии подразделения, если не путаю, формировались 1919-1920г. то они составляли на начальном этапе львиную долю красной армии (гвардии).

Reply


Leave a comment

Up