Кавказский фронт Русской армии отличался от фронтов западного театра Первой Мировой войны тем, что почти не знал поражений. Здесь редко велась окопная позиционная война, в основном шли активные боевые действия
с обходами, охватами, окружениями и решительными прорывами. Казаки составляли до половины численности войск этого фронта. Барон Будберг писал: «Численно небольшая, но сильная духом Кавказская армия в руках талантливого и волевого вождя генерала Юденича стала непоколебимой стеной на пути захватнических планов Энвер-Паши, мечтавшего не только о завладении Кавказом и Туркестаном, но и о дальнейшем вторжении в восточные пределы Poссии». Эту мечту о «Туранском царстве» до Казани, Урумчи и Суэца военный министр Турции Энвер-Паша пронёс через всю свою жизнь.
С января 1915 командование Кавказской армией принимает генерал Н. Н. Юденич.
К концу марта русская армия очистила от турок южную Аджарию и всю Батумскую область. Турецкая армия, выполняя план германо-турецкого командования по развертыванию «джихада» (священной войны мусульман против неверных), стремились вовлечь Персию и Афганистан в открытое выступление против России и Англии и наступлением на эриванском направлении добиться отторжения от России бакинского нефтеносного района. В конце апреля в Иран вторглись конные отряды турецкой армии.
С апреля 1915 года под видом депортации армян из прифронтовой полосы турецкие власти начали фактическое уничтожение армянского населения. Около 60 тыс. армян, призванных в турецкую армию в начале войны, были впоследствии разоружены, направлены на работы в тылу, а затем уничтожены. В поселках и городах шла массовая резня армян. В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление.
Алашкертская операция.
Турки, соредоточив сильный кулак (до 60 000 сабель и штыков), решили разгромить наш 4-й Кавказский корпус, сбить его, зайти во фланг и в тыл нашим основным силам. 9 июля турецкая группа Абдул Керима обрушилась на корпус, попавший в критическое положение и совершенно не поддержанный соседним Азербайджанским отрядом. После тяжелых боев 4-й корпус начал 13 июля отступление. 20 июля турки, энергично наступая, заняли Каракилиссу и стали взбираться на гребни Агридага. Весь левый фланг нашей армии оказался под угрозой. Генерал Юденич реагировал немедленно. Он решил дать туркам втянуться как можно глубже в горы, а затем молниеносным ударом им в тыл перехватить пути отступления. Быстро и скрытно сосредоточил он у Даяра ударную группу генерала Баратова (4-я Кавказская стрелковая и 1-я Кавказская казачьи дивизии). Баратов должен был перехватить пути отступления неприятеля, выйдя от Даяра на линию Евфрата. 22 июля Абдул Керим приостановил свое наступление, видя, что зарвался. Но Юденич не дал ему опомниться, и в ночь на 23 июля группа генерала Баратова молниеносным ударом вышла во фланг и в тыл турецкому «кулаку». Турки были разгромлены этим фланговым ударом и одновременным переходом в наступление IV Кавказского корпуса, и расстроенная их маневренная группа откатилась вниз по Евфрату. 31 июля победоносная Евфратская операция закончилась. Положение нашего левого фланга было не только восстановлено, но и улучшено: он был продвинут к Ванскому озеру, что обеспечивало его от обхода. Наши трофеи составили: 1 паша, 81 офицер, 5209 аскеров при 12 орудиях и 10 пулеметов. Кроме того, захвачено 300 только что произведенных подпоручиков, прибывших из Константинополя и не успевших еще прикоснуться к своим частям.
Генерал Н.Н.Юденич в штабе Кавказской армии
В ходе Алашкертской операции русские войска нанесли серьезное поражение противнику, сорвали планировавшееся турецким командованием наступление на Карсском направлении и облегчили действия английских войск в Месопотамии. Тем временем союзная армада - 550 000 человек и сильный флот - была разгромлена на Галлиполи вдвое слабейшей (250000 бойцов) V турецкой армией. Пав духом, британское командование в октябре приступило к эвакуации войск…
В октябре-декабре 1915 года командующий Кавказской армией генерал Юденич осуществил успешную Хамаданскую операцию, которая предотвратила вступление Персии в войну на стороне Германии.Осенью 1915 года в результате подрывной деятельности германско-турецких агентов Иран оказался на пороге гражданской войны. Возникла опасность выступления Ирана в войне против России и Великобритании. Поэтому командование российской Кавказской армии отправило в Иран по Каспийскому морю экспедиционный корпус генерала Н.Н.Баратова. 17 (30) октября корпус высадился в Энзели. В последующем корпус двумя колоннами начал наступление на Хамадан и Кум, являвшиеся главными опорными пунктами германско-османской агентуры и её вооружённых отрядов, а одной колонной - на Тегеран. 3 (16) декабря российские войска заняли Хамадан, а затем разгромили диверсионные отряды противника в районе Кума. был занят 9 (22) декабря. Выдвинутый в декабре из Туркестанского военного округа Хорасанский отряд обезвредил диверсионные группы противника, следовавшие через южный Иран к афгано-иранской границе. Хорасанский отряд совместно с английским отрядом в Систане установил подвижную завесу на фронте Биржента - Систана - Оманский залив, не допуская проникновения германско-турецких диверсионных групп в Афганистан. В итоге русским войскам удалось обезопасить левый фланг Кавказской армии от действий вражеских отрядов в этом регионе.
Источники:
Керсновский А.А. "История русской армии"
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html Масловский Е. В. "Мировая война на Кавказском фронте (1914-1917 гг.)"
http://www.rlib.yar.ru/_Rus_Turk/Rus_turk.htm