Русская пехота в рукопашном бою

May 07, 2018 23:54


Традиции рукопашного боя на Руси существовали испокон веков. В ходу были кулачные бои, драки по праздникам «стенка на стенку». В военном деле эта традиция рукопашной схватки не утратила свое значение с постепенным развитием огнестрельного оружия. В русской армии яростная штыковая атака стала логичным завершением боя. Введенный в 1709 году штык сделал ружье универсальным средством достижения победы.



1914 - 1917

Сильный штыковой удар стал неотъемлемой частью тактики Русской армии в Первой Мировой войне. Наставление для действий пехоты в бою отмечало, что сила пехоты заключается: «в ружейном и пулеметном огне с решительным движением вперед и в штыковом ударе». А Устав полевой службы зафиксировал, что «пехота бросается в штыки, расстреляв противника с ближайших дистанций ружейным и пулеметным огнем».

6 ноября 1915 года штабс-ротмистр 12-й кавалерийской дивизии Ткаченко произвел разведку, по окончании которой предложил начальникам партизанских отрядов 7-й, 11-й, Сводно-гвардейской, 1-й Донской и Оренбургской дивизий план совместного нападения на местечки Невель и Жидачи в немецком тылу. На общем совете план был одобрен. В ночь с 14 на 15 ноября русские партизаны напали небольшой белорусский городок Невель, в котором располагался штаб 82-й германской резервной дивизии и две пехотные роты противника. Атака была произведена внезапно с двух направлений, с севера и с востока. Действуя в основном штыками и гранатами, русские партизаны уничтожили до шестисот солдат и офицеров противника, захватили в плен двух генералов, трех офицеров, доктора и несколько нижних чинов. Кроме того, были взорваны два артиллерийских орудия, разгромлены провиантские склады и сожжены обозы противника. В ходе боя русские потеряли убитыми одного офицера и одного рядового, несколько бойцов получили ранения.

Другой пример. 23 июня 1915 г. командир 3-го гренадерского Перновского полка полковник А.В.Осецкий получил приказ от командира корпуса выдвинуться для уничтожения прорвавшегося у деревни Бобы противника. Под ураганным артиллерийским, пулеметным и винтовочным огнем противника позицию, занятую германцами, атаковала русская пехота. Стремительным ударом гренадоры Осецкого врезались в массу противника - завязался яростный штыковой бой, в результате которого наши подразделения заняли вражеские окопы. Усиленный резервами, противник бросился в контратаку. В результате целого ряда отчаянных схваток позиции неоднократно переходили из рук в руки. К вечеру около 1200 германских трупов осталось на поле боя, их противник вынести не смог. Пленных немцев было взято трое. Выяснилось, что против русских сражались 3 германских полка: 217-й, 218-й и 220-й. Малое количество пленных объясняется тем, что немцы часто поднимали вверх руки, а затем стреляли по русским - вследствие этого их брать в плен перестали. Большая часть убитых немцев была заколота штыками.

Русские потери: убит полковой священник, шедший впереди 1-го батальона на штурм германских окопов; офицеров: убито - 2, ранено - 3; гренадер: убито - 177, ранено - 479, контужено - 6 и пропало без вести - 8.

Соотношение потерь говорит о многом: немецкие потери значительно превысили потери полка А.В.Осецкого. Бой у дер. Бобы - лишь одна из страничек боевой славы перновских гренадер. Перновцы сражались со значительно превосходящими силами противника - с 3 полками германцев - и доказали, что воюют по-суворовски: не числом, а умением.



Выдающийся пример яростного сражения со многими эпизодами рукопашных схваток произошел в ходе боя 7 - 10 июля 1915 г. Лейб-гвардии Гренадерский полк выдержал тяжелейшие бои у дер. Крупец , отражая яростные атаки превосходящих сил противника, поддержанного огнем мощной артиллерии. Огневые удары артиллерии германцев чередовались с атаками пехоты. Ключевая высота 209 переходила из рук в руки многократно, а обе стороны несли тяжелейшие потери. Гвардейские гренадеры проявили массовый героизм. Наконец, 10 июля поредевшие русские батальоны поднялись в отчаянную штыковую атаку. Они отбили высоту, которой накануне овладели немцы, двинулись в лес и, преодолев проволочные заграждения, захватили 2 линии германских окопов. Тяжело раненного командира 4-го батальона полковника Б. К. Судравского гренадеры несли на руках: комбат продолжал возглавлять атаку батальона, пока следующая германская пуля не оборвала его жизнь.

Остатками 2-го батальона командовал ефрейтор Руденко - под его командованием и была захвачена вторая линия окопов противника. Бой, без преувеличения, был эпическим - русский полк 4 суток отражал атаки четырех элитных германских полков: гвардейских гренадерских полков 2-й гвардейской дивизии - 1-го Императора Александра, 2-го Императора Франца, 3-го Королевы Елизаветы и 4-го Королевы Августы. Многократное превосходство в живой силе и артиллерии не помогло германской гвардии: заключительная штыковая контратака лейб-гвардии Гренадерского полка позволила удержать тактически важный участок на фланге дивизии. В бою у дер. Крупец полк потерял убитыми и ранеными до 80% боевого состава, 43 офицера и около 3000 гренадер (во 2-м батальоне уцелело всего 12 человек). Трофеи русских гренадер: около 800 пленных германских гвардейцев и 10 пулеметов.

1941 - 1945

Даже в период Великой Отечественной войны, когда войска уже были насыщены автоматическим оружием, нередко в бою возникали ситуации, когда бойцы рубились как встарь: кололи противника штыком и кинжалом, били прикладом или пехотной лопаткой, и вообще - чем придется. Согласно «Руководству по физической подготовке в запасных частях» из общих 40 часов занятий физподготовки, 25 часов выделялось именно на изучение приемов рукопашного боя.



"Лицом к лицу" - так называется книга воспоминаний командира 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота Виктора Леонова. Ему и его бойцам пришлось вступать в многочисленные рукопашные бои с наиболее подготовленными солдатами горнострелковых частей вермахта. Меж собой красноармейцы их называли "егерями". Речь шла о немецкой элите, состоящей, как правило, из молодых, физически крепких солдат. Эти немцы были обучены сражаться в суровых климатических условиях и прекрасно владели техникой единоборства. «Вспыхнул и разгорелся необычный, редкий по своей напряженности и внезапности бой, - вспоминал Леонов. - Это была та смертельная схватка, когда в ход идет и кулак, и холодное оружие, и подвернувшийся под руку булыжник. Я увидел Андрея совсем близко, притаившимся за большим камнем. По другую сторону камня два егеря ожидали его появления. Короткий выпад вперед, затем обманное движение, и вот уже свалился один егерь, сшибленный ударом приклада. Но, падая, он подсек Андрея, и тот растянулся на скользком камне. К нему тотчас же устремился другой егерь. Я вскинул автомат, но дал очередь вверх, увидев позади егеря Тарашнина и Гугуева. Рослый егерь уже занес винтовку над распластанным на земле разведчиком. Я не видел, как Андрей птицей мотнулся в сторону, но услышал лязг приклада о камень. Винтовка вывалилась из рук егеря, и он нагнулся, чтобы поднять ее. В это мгновенье я прыгнул через камень и ударом приклада автомата оглушил егеря..."

В отряде Леонова воевал Андрей Пшеничных. Во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции Андрей проявил себя на мысе Крестовом. Жилистый, сильный и верткий, он прыгал, падал, исчезал и тут же появлялся в другом месте. Этот солдат наводил хаос в окопах и блиндажах врага, к концу боя счет убитых им огнем автомата и в рукопашной схватке немцев перевалил за десяток. За этот бой Андрей Пшеничных был удостоен звания Героя Советского Союза.

А ЧТО У ПРОТИВНИКА?

Вопреки распространенному мнению - якобы немецкая пехота предпочитала уклоняться от рукопашного боя, - это было далеко не всегда. Конечно, немцы предпочитали вести огонь по советской пехоте из своих скорострельных пулеметов MG, но если дело доходило до сближения вплотную, они тоже дрались отчаянно. В нацистской Германии была учреждена особая награда за рукопашные схватки, называлась «Знак ближнего боя» (нем. Nahkampfspange des Heeres). Этот нагрудный знак был учреждён 25 ноября 1942 по личному приказу Гитлера. В солдатской среде обладатель такого знака пользовался высоким авторитетом и уважением. В ходе Второй мировой войны им были награждены:
бронзовым знаком - 36 400 человек,
серебряным - 9 400 человек,
золотым - 631 человек.

Активно применялись приемы рукопашного боя под Сталинградом, где позиции противников были часто совсем близко. Вот выдержка из письма родным лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии: «Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки, - писал в письме домой немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии, участник Сталинградской битвы. - Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. Линия фронта проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами...»

Немецкая штурмовая группа получает задание


Крайне неприятным сюрпризом для немцев стала обычная красноармейская саперная лопатка. В умелых руках она легко перерубала конечности, разрубала черепа, рассекала горло.

А это идеальное оружие для рукопашного боя - легендарная русская трехлинейка с четырехгранным штыком


Из воспоминаний лейтенанта Щербакова Ивана Петровича:
"По команде комбата мы стартовали из своих траншей молча. Дружно. Враз и все. Зачем было излишне тратить свои силы на горлопанство типа «ура»? Адреналин и так у всех зашкаливал. Надо было как можно скорее сократить расстояние с противником. Как можно быстрее! Эта необходимость становилась обязательным условием, чтобы выжить в бою. На дистанции 40-50 метров мы обычно прекращали огонь, чтобы решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров в ход шли ручные гранаты, которые метали сходу, на стремительном бегу. По пути уже готовились по прямому назначению боевые ножи и различные колюще-режущие предметы, вроде заточек... Дальше следовал выстрел в упор в немца и удар его ножом, либо штыком, лопатой, прикладом. Не важно было чем ударить, главенствующим здесь становился натиск, решительность и злоба с ожесточённостью. Наглость. Все компоненты атаки должны были вселять страх в души противника. Он обязан был дать слабину и устремиться наутёк из своих обжитых траншей. Отмечу, что все 95% рукопашных схваток происходили у нас в лесистой и болотистой местности. Редко в населённом пункте и крайне редко в открытом поле. Практически все бойцы у нас были рабоче-крестьянского происхождения. Далеко не хлюпики. Ещё с гражданки пацаны владели шанцевым инструментом, топором, ломиком. Их удары были слитные, резкие, порой настолько сильные, что в рукопашном противостоянии перерубали конечности врагу. Срубить часть головы, воткнуть под каску фрица нож или вонзить малую сапёрную лопатку в горло противника, для них было сущим пустяком. На раз плюнуть. Это же был фашист, а на кону стояла собственная жизнь...

Советские морпехи в атаке (Северный фронт)


Однажды мы напоролись на отдыхавший немецкий взвод солдат. Они тоже были не лыком шиты. Бросили свои кружки со шнапсом, нехитрый закусон и с диким ором, рычанием ринулись на нас. Со всех ног на меня летел двухметрового роста фриц. Крупные черты лица его были перекошены. Он орал что-то совсем нечленораздельное. Обезьяна. Горилла. Настоящий зверюга, мерзавец фашист. У меня всё существо замерло от страха. Я даже забыл, что в моих руках тоже есть оружие. Сблизившись, немец сделал выпад своей винтовкой со штык-ножом на конце. Я же тогда был молод. Очень молод. Поэтому без труда увернулся и схватил фрица левой рукой за ствол, при этом неосознанно дёрнул на себя, как обычно в деревенских потасовках вырывал из рук противостоящего хлопца его сучковатый дрын. Немец со всего маху пролетел мимо меня и упал юзом на живот за моей спиной. Тут уж я развернулся и со всего маху ударил фашиста наотмашь, стволом карабина прямёхонько между рёбер. Я же тогда не знал, какую силу удара надо вложить, чтобы проткнуть человеческое тело. Когда попытался вытащить своё оружие обратно, сделать это оказалось не так-то просто. Ствол карабина пробил насквозь грудь фрица и уткнулся в землю с другой стороны. А прицельная мушка, как рыбацкий крючок цеплялась внутри его грудины за рёбра. Немец, выл, орал зычно, сучил ногами и хрипел горлом, харкая кровью. Пока я возился с этой образиной, другой поганец, бежавший следом за первым, ударил меня прикладом в челюсть. Слёзы брызнули из глаз. Доля секунды и я боковым зрением увидел выскочившую из гнезда скулы нижнюю её часть. В ушах «дзынькнул» прощальный звон колоколов. Набат сносил «крышу». Боли не было. Возник ужас перед неминуемой смертью. Но в это время фашиста подсёк под коленки шустрый боец Венька Бывальцев из первого взвода. Со всего маху он воткнул падающему навзничь гитлеровцу штык в спину... Явственно послышался хруст ломающихся костей, что-то лопнуло, а из-под зелёного френча потекла река арийской крови. Дело было сделано, немец забился в конвульсиях, в агонии. Я выдохнул облегчённо. Рассусоливать было некогда. Запрыгнув ногами на гориллообразного мы вдвоём с Венькой с трудом выдернули из его бездыханной туши мой застрявший карабин...

Тут рядовой Бывальцев взглянул на меня и увидел неестественно торчащую в бок челюсть. Ухмыльнувшись, без разговоров он со всего маха врезал своей коронной левой. В голове что-то хряпнуло, а в глазах помутилось. Всё. Челюсть встала на место.
- Не ссы, взводный. У нас в деревне отродясь так, опосля драк «лечили»!

Парни у нас были простецкие, наторевшие в уличных драках, на поножовщине. Нервы у жиганов были сызмальства к мордобою привыкшие. Бока и рёбра не единожды пинками керзачом вправленные. Скулы и носы, даже за километр видать, поломанные. Все знали, как надо увернуться от прямого удара, вывернуться от захвата, отскочить, чтобы не запинали, вертухнуться на лопатках и всучить промеж глаз противнику. Это было явно нашим превосходством. Бойцы стали осознавать свои приоритеты, при случае не брезговали, даже искали возможность схватиться с фрицами врукопашную. Смертельную драку надо было начинать до того, пока они передёрнут затворы своих шмайсеров. Если мы успевали, а так оно и было зачастую, то хана немчуре. В «месилове» спастись и вырваться у них шансов просто не было. Никаких вариантов на сохранение жизни оккупантам не предоставлялось. При близкой встрече с врагом, на лицах наших бойцов появлялась презрительная ухмылка. Обязательным атрибутом перед рукопашной был традиционный плевок сквозь зубы. И понеслось... Немцы очень боялись рукопашных схваток на «передке». Они не понимали солдатского ожесточения и "русской жестокости".

Боец Смирнов Алексей Макарович на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, ордена Красной Звезды, был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Однажды вступив в рукопашную схватку с 11 фашистами, он 4-х уничтожил, а 7-х взял в плен. Однако мы больше помним его как известного актера, сыгравшего в фильмах "Операция Ы и другие приключения Шурика", "В бой идут одни старики".


1984

Когда рота выпускает в секунду примерно 1000 пуль, при этом ее еще поддерживают сверху и снизу многочисленные средства огневой поддержки, рукопашные схватки стали редкостью. Тем не менее они время от времени происходят. В 1984 году в афганской провинции Кундуз душманский отряд, выдвигавшийся к дороге для нападения на советскую колонну, сам напоролся на засаду разведроты 149-го мотострелкового полка. За несколько дней до этого в одном из ущелий неподалеку от Саланга (Дарваза) на тщательно подготовленную душманскую засаду нарвались дивизионные саперы и подразделение 1-го мотострелкового батальона 149-го полка, потеряв при этом 17 человек убитыми и около 30 ранеными. И по этой причине наши бойцы рвались отомстить врагу с гораздо большей злостью, чем обычно.

Из рассказа Владимира Щенникова: "Когда "голова" банды втянулась в объединенный овраг на 15 - 20 метров, по отмашке командиров, бойцы роты выполнили команду: "Гранатами огонь"... Метнув одну за другой по три оборонительных ручных гранаты Ф-1, выскочили в атаку. Среди "духов" царили хаос и паника... Вдруг: разрывы, разрывы, разрывы - которые уничтожали и калечили. Рой осколков, дым, пыль, кровь. Сразу десятки убитых и раненых. Что происходит?.. Не успели рассеяться дым и пыль, как, словно из-под земли, выросла "стена" из шурави, которые быстро приближались. С перекошенными лицами и орущими ртами, держа наперевес оружие, которое извергало огонь и смерть... Некоторым в грудину или в живот, а кому-то в спину всадили не менее половины магазина, но они словно бессмертные продолжали бежать куда-то. Этому часть черепа снесло, мозги торчат наружу, кровища ручьем хлещет, а он несется, ничего не видя перед собой и не разбирая дороги. Среди упомянутых вражеских "недобитков" встречались такие, которым удавалось пробежать несколько десятков метров, прежде чем они окончательно падали и затихали навсегда.

Из имевших место случаев аномального поведения, происходивших на самой грани небытия, особо отложилось одно достаточно сюрреалистическое зрелище. У довольно рослого худющего "духа" сверху из головы торчала рукоять ножа, вогнанного в череп неприятельского воина почти что на всю длину клинка. И этот басмач с ножом в голове (чего само по себе было вполне предостаточно, чтобы спокойненько лежать недвижимым трупом) носился кругами как заведенный. Несколько раз он падал, но тут же вскакивал и кидался бежать уже в каком-нибудь другом направлении, но почему-то неизменно по дуге окружности. Получалось так, что обезумевший бедолага оказывался на линии огня то у одного стрелка, то у другого. В общем, на момент, когда душман упал окончательно, дырок в нем наделали как в хорошем швейцарском сыре. Навсегда запомнилось, как этот убитый вражеский воин лежал весь изрешеченный пулями, уткнувшись лицом в зеленую траву, с торчащей из головы рукоятью самодельной финки.

...Наш Вася Иванов, стреляя на бегу из автомата, забил троих из пытающихся скрыться "духов"... На его глазах двое оставшихся в живых беглецов пытаются заскочить за кустарник у стенки оврага, чтобы притаиться за ним. Как потом выяснилось, за этой порослью была небольшая пещерка - вымоина. В тот момент, когда первый уже нырнул за кажущиеся такими спасительными густые ветви, а второй стремился последовать примеру товарища, набегает Иванов. Второй душман, разворачиваясь, давит на спусковой крючок автомата, но не успевает довернуть оружие на нужный угол, ведь у Васи выигрышное положение - ему разворачиваться не надо, и выстрелил он на какое-то мгновение раньше. Очередь, выпущенная душманом, не достигает цели, а сам он падает, сраженный огнем Василия. Поняв, что в кустах не отсидеться, выскакивает, вскидывая "бур", спрятавшийся первый "дух". Иванов, находясь в положении изготовившегося к стрельбе, нажимает на спуск, но его безотказный автомат молчит, магазин пуст. В это время басмач продолжает вскидывать "бур". Это описывать долго, а происходит-то всё в малые доли секунды. Вся ситуация разворачивается на глазах Ткачука Василия, который приближается, пытаясь помочь тезке, но стрелять из своего ПК не может, так как товарищ на линии огня. Вот уж, когда нет ни мгновения - ни оценить, ни понять, ни подумать. Момент истины. Разве что остановить время на какой-то промежуток, чтобы успеть ещё что-то сделать. Вася успел. Резко выбросив автомат в лицо душмана, он попал срезом дульного тормоза-компенсатора прямо в переносицу врагу. Моджахед, не успев выстрелить, бросает "бур" и хватается за разбитую голову. В этот момент, как коршун, держа на замахе пулемет, налетает Ткачук и с разбега обрушивает свою импровизированную "дубину" на голову невезучего душмана, забивая его до состояния трупа... В то время, когда Василий Ткачук добивал басмача, подбегает третий Василий - по фамилии Сорока, - тоже с ПК и... дает пулеметную очередь по ближайшему кустарнику. Первые два Василия хотели было возмутиться неразумными действиями тезки, но так и замерли, вытаращив глаза и пооткрывав рты. Потому что всем троим на удивление из-за азиатской флоры вывалился изрешеченный третий "клиент" - в роскошной чалме и с никелированным пистолетом в руке... Позже выяснилось, что это был главарь всей банды.

Только в районе "духовского" оврага убитыми насчитали около 120-ти душманов, остальные их погибшие собратья встретили смерть в радиусе нескольких сот метров от эпицентра первоначальной стычки. Примерно двадцати бандитам удалось сдаться в плен, что, прямо скажем, при таком накале страстей было совсем непростой задачей..."

4-я рота после памятного рукопашного боя у кишлака Чимтана с трофейным оружием. Сладок и радостен миг победы. 28.04.1984г.


2013

На Всеармейских соревнованиях разведывательных подразделений Российской армии


В заключение можно сказать, что эпоха рукопашных схваток все дальше уходит в прошлое. В век информационных технологий на первый план выходят виртуальные поединки очкастых интеллектуалов. Это ни хорошо и ни плохо, просто время диктует свои правила войны. Они будут изменяться до тех пор, пока человечество не уничтожит себя в одной из будущих войн. И тогда когда-нибудь все начнется сначала: камни, копья, луки и так далее...

Источники:
1. Русские партизаны Первой Мировой http://smolbattle.ru/threads/Русские-партизаны-первой-мировой.30114/
2. 25 самых эффективных штыковых атак русской пехоты в Великой войне https://topwar.ru/138994-25-samyh-effektivnyh-shtykovyh-atak-russkoy-pehoty-v-velikuyu-voynu.html
3. Как наши солдаты ходили в рукопашную http://www.yaplakal.com/forum7/topic1527886.html
4. Рукопашный бой в Великую Отечественную https://nipponkempo.com.ua/article/rukopashnyiy-boy-v-velikuyu-otechestvennuyu/
5. Гладиаторы. Рукопашная схватка. http://www.proza.ru/2018/04/11/2069
6. Ветеран рассказывает о рукопашной схватке (видео) http://www.vsesovetnik.ru/archives/129
7. Рукопашная схватка у Чимтаны http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0240-1.shtml

армия, война_1мировая, арм_пехота, война_2мировая, войны

Previous post Next post
Up