Действия большевиков по демократизации армии в 1917-1918гг.

Mar 08, 2018 12:14


Так называемая "демократизация армии и флота" началась после Февральской революции 1917г. Силы, захватившие власть в феврале, были крайне заинтересованы в том, чтобы фронтовые части под командованием верных присяге командиров не смогли восстановить законный порядок в Петрограде и вернуть к власти императора. С этой целью в армии был отменен принцип единоначалия, а командование частями передавалось от командиров к выборным солдатским/матросским комитетам. Любые приказания и распоряжения штабов, командиров и командующих должны были согласовываться с этими комитетами. Этот порядок сохранялся в армии до марта 1918г., когда выборные солдатские/матросские комитеты были распущены.

Нормативно-правовой основой для подобных реформ стал Приказ № 1 - документ, изданный объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) 1 (14) марта 1917, во время Февральской революции, по гарнизону Петроградского округа. По воспоминаниям меньшевиков Д. О. Заславского и В. А. Канторовича, в то время как исполком Петросовета был занят вопросом о власти в связи с предстоящими переговорами с Временным комитетом Государственной думы о создании Временного правительства, в соседнем помещении шло бурное собрание солдатской секции, председательствовал на котором Н. Д. Соколов. Как писали Заславский и Канторович, «…Руководства в сущности никакого не было. Воззванию придали внешний вид приказа. Его сочиняли несколько человек по указаниям собрания, где выходили на трибуну никому не известные солдаты, вносили предложения, одно другого радикальнее, и уходили при шумных аплодисментах. Ошибкою было бы искать индивидуального автора этого произведения, получившего историческую известность под именем „приказа № 1“. Его составила солдатская безликая масса» [1]. Впрочем, этот приказ отвечал одновременно интересам солдат, не желавших отправки на фронт, и разномастным категориям борцов против монархии. Разумеется, в их число входили и большевики.

Солдатский митинг в период Февральской революции


Опубликованный 2 (15) марта в утреннем выпуске официального советского органа «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ», Приказ был адресован столичному гарнизону, всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и матросам флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда - для сведения. Приказом предписывалось немедленно создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, подразделениях и службах, а также на кораблях. Главным в Приказе № 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось также, что всё оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов. По воспоминаниям последнего военного министра Временного правительства А. И. Верховского, «приказ вышел в девяти миллионах экземпляров».

Воцарившийся после свержения монархии хаос в армии и на флоте привел к массовым убийствам в Петрограде и Кронштадте. Первой жертвой стал вахтенный лейтенант Г. А. Бубнов, отказавшийся менять Андреевский флаг на революционный красный на линкоре «Андрей Первозванный». К 15 марта Балтийский флот потерял 120 офицеров, из которых 76 было убито. В Кронштадте, кроме того, было убито не менее 12 офицеров сухопутного гарнизона. Четверо офицеров покончили жизнь самоубийством, и 11 пропали без вести [2].

Надо отметить, что большевики вели активную работу по революционной пропаганде среди солдатско-матросской массы и до Февральской революции. А.А. Брусилов пишет в мемуарах: "В бытность мною главнокомандующим Юго-3ападным фронтом во время германской войны большевики и ранее, и после февральского переворота сильно агитировали в рядах армии. Во времена Керенского у них было особенно много поползновений проникать в армию... Помнится один случай... Мне докладывал мой начальник штаба генерал Сухомлин следующее: несколько большевиков прибыло в штаб в мое отсутствие. Они заявили ему, что желают проникнуть в армию для пропаганды. Сухомлин, очевидно, растерялся и разрешил им ехать. Я же это, безусловно, не одобрил и велел их вернуть обратно. Приехав в Каменец-Подольск, они явились ко мне, и я заявил им, что ни в коем случае допускать их в армию не могу, так как они желают мира во что бы то ни стало, а Временное правительство требует войны до общего мира заодно со всеми нашими союзниками. И тогда же я выслал их из пределов, мне подвластных". [3]

Антон Иванович Деникин свидетельствует: "Определеннее всех говорил большевизм. В армию, как мы знаем, он пришел с прямым приглашением - отказать в повиновении начальникам и прекратить войну, найдя благодарную почву в стихийном чувстве самосохранения, охватившем солдатскую массу. Делегаты, отправляемые со всех фронтов в Петроградский совет с запросами, просьбами, требованиями, угрозами, слышали там иногда от немногочисленных представителей оборонческого блока упреки и просьбы потерпеть, но находили зато полное сочувствие в большевистской фракции Совета, унося с собой в грязные и холодные окопы убеждение, что мирные переговоры не начнутся, пока вся власть не перейдет к большевистским советам." [4]

Менее чем за четыре месяца (с ноября 1917 г. по апрель 1918 г.) большевики распустили армию, в которой было около 7 млн. военнослужащих. Процесс демобилизации начался с опубликования Декрета о мире. Временно исполняющий должность Верховного главнокомандующего генерал Н.Н. Духонин отказался выполнить распоряжение большевистского Совета народных комиссаров (СНК) о немедленном вступлении в переговоры о перемирии с противником. Тогда СНК 9.11.1917 по радиотелеграфу отправил в войска прямое обращение к солдатам с призывом «выбирать тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». В телеграмме указывалось, что СНК дал солдатам на это все права. Это был, конечно, уникальный случай в мировой истории, когда применялась подобная практика заключения перемирия - через голову командования. 10.11.1917 СНК принял декрет «О постепенном сокращении численности армии». Согласно декрета в бессрочный запас увольнялись солдаты призыва 1899г.

В Ставку, находящуюся в Могилеве, был отправлен отряд "революционно настроенных" матросов под командованием прапорщика Крыленко. 20.11.1917 Духонин был убит.

Фактически в это время в армии началась гражданская война; повсеместно солдаты и матросы, пользуясь полной безнаказанностью, убивали офицеров. В некоторых случаях эти убийства принимали массовый характер. 15 (28) декабря 1917 года матросы эсминцев «Фидониси» и «Гаджибей» расстреляли на Малаховом кургане всех своих офицеров. К вечеру того же дня истребление офицеров шла уже по всему Севастополю. Трупы выбрасывали в море в Южной бухте. Январь 1918г., Евпатория: на глазах родственников были утоплены в море 46 офицеров. Около 800 «контрреволюционеров» и «буржуев» разместили в трюме транспортного судна, комиссия заседала на нём же. Трупы сбрасывали в Чёрное море. В этом же месяце в Феодосию прибыл эсминец «Фидониси» с отрядом революционных матросов на борту . Матросы перебили всех найденных офицеров - число жертв оценивается в несколько десятков. В Ялте было убито, по разным оценкам, от восьмидесяти до ста человек.
13.12.1917 на ст. Прохладная солдатами революционной станционной роты убит генерал-майор Михаил Александрович Караулов - депутат III и IV Государственных Дум, Атаман Войска Терского. Вместе с Атаманом убиты чины его штаба: подполковник В.А. Караулов, хорунжий А.А. Белоусов, депутат Терского Войскового Круга Султанов. Убийцы раздели трупы догола, атаману отрубили пальцы рук.
В ночь на 1 января в Симферополе революционными матросами и красногвардейцами были убиты по минимальным данным около 1 тыс. человек, в том числе сотни офицеров. Значительную часть убитых составили офицеры и нижние чины Крымского Конного Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Среди убитых офицеров - герои-фронтовики ротмистры Антон Иванович Думбадзе, Губарев и др. [5],[6]

Офицеры, оказавшись в подавляющем меньшинстве, были не в состоянии отстоять свою жизнь. Некоторые офицеры кончали жизнь самоубийством, другие, переодевшись, скрывались. Штабы и службы разваливались и прекращали деятельность. Обстановку накалял разразившийся в конце октября - ноябре острый продовольственный кризис на фронте, вызванный, во-первых, всероссийской железнодорожной забастовкой, а во-вторых, усилением разрухи на транспорте вследствие ухудшения общей экономической ситуации в стране.

За основу нормативно-правовой базы перестройки армии большевики взяли политическую программу РСДРП(б). Разработанная в 1903 г., она предполагала "замену постоянного войска всеобщим вооружением народа". Доказывая оправданность данного тезиса, Ленин отмечал, что "постоянное войско везде и во всех странах служит не столько против внешнего, сколько против внутреннего врага. Постоянное войско повсюду стало орудием реакции, слугой капитала в борьбе против труда, палачом народной свободы", "опыт Западной Европы показал всю реакционность постоянного войска. Военная наука доказала полную осуществимость народной милиции, которая может стать на высоту военных задач и в оборонительной, и в наступательной войне". Таким образом, большевики планировали создать что-то вроде массового иррегулярного ополчения.

Согласно первым приказам нового Верховного Главнокомандующего прапорщика Н.В. Крыленко в России "должна быть создана новая армия вооруженного народа". Параллельно с этим I Общеармейский съезд по демобилизации армии принял следующее постановление: "Постоянная армия служила материальным орудием классового могущества буржуазии и строилась на принципе насильственного порабощения людей, скованных одной мертвой дисциплиной палки. Правительство Народных Комиссаров ставит на место постоянной прежней армии всеобщее вооружение народа, защищающего те формы социального и политического строя общества, которые единственно обеспечивают полноту власти Советов".

На основе прежнего Военного министерства был создан Народный комиссариат по военным делам (Наркомвоен) во главе с Н.И. Подвойским, а в середине декабря 1917 г. утверждены декреты, законодательно вводившие упразднение офицерских чинов, выборность командного состава и передачу всей полноты власти в воинских частях солдатским комитетам. Кроме того, начальник Генерального штаба Н.М. Потапов поручил своим подчиненным начать разработку плана создания армии на милиционных началах. Весьма важно, что эти меры встречали поддержку со стороны солдат. Наглядной иллюстрацией одобрения военной политики РСДРП(б) можно считать постановление фронтового совещания армий Западного фронта: "Трудовая, освободительная революция не признает принуждения и давления на народные массы; мощь и вооруженная сила революционно-социалистической демократии черпается лишь только из источников свободы и действительного равенства. Революционная добрая воля - вот основа наших вооруженных кадров" .

Любопытно, что большевики считали демократизацию армии главным средством для предотвращения развала фронта. Например, Военный отдел Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) заявил: "Только полная демократизация армии, признание власти за армейскими организациями, выбранными широкими солдатскими массами, и та политика мира, которая велась Советом Народных Комиссаров, способна была удержать армии на фронтах до следующей зимы 1918 года и спасти страну".

Декрет СНК РСФСР от 16.12.1917 «О выборном начале и об организации власти в армии» фактически повторял основные положения Приказа №1 Петросовета от 1.03.1917 и устанавливал:
"Вся полнота власти въ пределахъ каждой войсковой части и ихъ соединенiй принадлежитъ соответствующимъ солдатскимъ комитетамъ и советамъ... Вводится выборность команднаго состава и должностныхъ лицъ. Командиры до полкового включительно избираются общимъ голосованiемъ своихъ отделенiй, взводовъ, ротъ, командъ, эскадроновъ, батарей, дивизiоновъ и полковъ. Командиры выше полкового, до верховнаго главнокомандующаго включительно, избираются соответствующими съездами или совещанiями при соответствующихъ комитетахъ."

Николай Ильич Подвойский, один из крупнейших большевистских организаторов революционной работы в армии. Был руководителем Военной организации при Петроградском комитете большевиков, организатором отрядов Красной гвардии, в ноябре 1917 - марте 1918 года нарком по военным делам РСФСР. В этом качестве подписал 16.12.1917 декрет СНК «О выборном начале и организации власти в армии»
На фото - в центре

В этой обстановке тотальной армейской демократии решение военных проблем большевики возложили на Общеармейский съезд по демобилизации армии, который проходил в Петрограде с 15.12.1917 по 3.01.1918. Основной его задачей стала выработка мер по внесению организованности и порядка в демобилизационный процесс в армии, а также обсуждение проблем создания новых вооруженных сил. 21 декабря съезд принял решение о порядке демобилизации, согласно которому следовало «при общей демобилизации увольнение производить в порядке старшинства сроков призыва начиная со старшего». Впоследствии были объявлены сроки демобилизации отдельных возрастов призыва. На съезде также были разработаны и приняты важные постановления, связанные с процессом демобилизации и касающиеся военного имущества, оружия и т.д., поскольку на повестке дня стоял вопрос о создании новой армии, которую необходимо было вооружить и обмундировать, а солдаты требовали раздела военного имущества и сохранения за ними личного оружия. В своем решении, принятом 2 января 1918 г., съезд указал, в каких случаях разрешается демобилизация с оружием, а в каких без него.

К январю 1918 г. в армии практически отсутствовали воинский порядок и дисциплина. Солдаты массово дезертировали, не дожидаясь распоряжений о демобилизации. Воинские части были небоеспособны. По признанию главкома Крыленко, "фронта практически нет". Но большевики тоже нуждались в армии, ведь впереди их ждало решение глобальной задачи по осуществлению мировой революции. Поэтому 15.01.1917 увидел свет декрет СНК о создании так называемой "Рабоче-Крестьянской Красной Армии", которая "станет фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей Социалистической революции в Европе."



Часть большевистского руководства все же постепенно начала осознавать пагубность "демократизации армии". На экстренном VII съезде РКП(б) (проходил в Петрограде 6-8 марта 1918г.), Н.И. Бухарин и Г.Я. Сокольников предложили пересмотреть большевистскую военную программу и перейти к строительству регулярных вооруженных сил. Партийная дискуссия по данному вопросу закончилась тем, что в марте 1918 г. Высший Военный Совет (ВВС) отменил выборность комсостава Красной армии, а Наркомвоен принял постановление о ликвидации солдатских комитетов и других военно-демократических организаций. 15 марта 1918 г. глава ВВС М.Д. Бонч-Бруевич в докладной записке призвал Совнарком "немедленно приступить к формированию кадровой армии". Именно в марте 1918г., когда большевики подписали позорный Брестский мир, сдав немцам территории с третью населения, демократизация армии и флота в основном закончилась.

Источники:
1. Костяев Э.В. "Российские социал-демократы и Приказ № 1 Петроградского Совета от 1 марта 1917 г." // Власть, № 4 / 2014.
2. Волков С. В. Трагедия русского офицерства. - М.: Центрполиграф, 2001. - 508 с
3. Брусилов А.А. "Воспоминания" http://militera.lib.ru/memo/russian/brusilov/index.html
4. Деникин А.И. "Очерки русской смуты" http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html
5. Красный террор в Крыму (декабрь 1917 - март 1918) https://antisovetsky.blogspot.com.by/2016/12/1917-1918.html
6. Жертвы красного террора http://www.beloedelo.ru/researches/article/?506
7. Создание Красной Армии и политическая программа большевиков http://colonelcassad.livejournal.com/3262337.html
8. Базанов С.Н. "Демобилизация русской армии в ноябре 1917 г. - апреле 1918 г. и ее государственно-политические последствия"
https://www.noo-journal.ru/2015-1-4/article-0038/
9. Декрет СНК РСФСР от 16.12.1917 "О выборном начале и об организации власти в армии" http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr7497.htm

1917, армия, революция, арм_развал, арм_империя, росимперия

Previous post Next post
Up