При Мао Цзэдуне в 40-50-х годах развитие Китая шло по сталинским рецептам.
В частности, в ходе многочисленных кампаний политических репрессий в КНР было уничтожено около 10 млн. чел. Население жило в нищете, нередко возникал голод с многомиллионными жертвами. В сельском хозяйстве работали те же сталинские колхозы, только назывались коммунами, и степень обобществления личного имущества там была еще выше, чем в СССР. Экономика была централизованной, развивалась экстенсивно и нерационально, упор делался на тяжелую индустрию и оборону. Кампании "большого скачка" и "культурной революции" только усугубили тяжелое положение народа.
После смерти Мао Цзэдуна (1976) в конце 70-х годов по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая (КПК), которое возглавил Дэн Сяопин, была провозглашена "политика реформ и открытости". Дэн Сяопин всегда придерживался менее радикальных взглядов по сранению с Мао Цзэдуном, за что неоднократно подвергался гонениям и репрессиям, а в период "культурной революции" уцелел буквально чудом. Китайские реформаторы поставили перед собой цель создания прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, которая находилась на грани катастрофы после провала политики маоизма. Первоначальной задачей реформ было решение проблемы мотивации рабочих и крестьян, и ликвидация экономических диспропорций, характерных для командных экономик.
Дэн Сяопин объявил принцип «четырёх модернизаций» основой всех реформ. По этому принципу экономика была поделена на 4 сектора - оборонную промышленность, сельское хозяйство, науку и промышленное производство. В качестве приоритетной была выбрана стратегия «социалистической рыночной экономики». Дэн утверждает, что Китай находится на первой ступени развития социализма, что долгом партии является развитие «социализма с китайской спецификой». Идеологические принципы стали играть минимальную роль в экономике, что со временем доказало свою эффективность. В марте 1992 года Дэн Сяопин заявил на заседании Политбюро ЦК КПК: "Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит - социализм или капитализм."
На Западе экономические реформы в Китае были восприняты многими как возвращение к капитализму, однако, возможно, чтобы избежать идеологических противоречий и вопросов о собственной легитимности, китайское правительство утверждает, что это всего лишь форма социализма. В то же время китайское правительство не отрицает, что использует различные экономические меры, применяющиеся в капиталистических странах. Популярна еще одна фраза Дэн Сяопина по этому поводу: «Неважно, какого цвета кошка - главное, чтобы она ловила мышей».
Вскоре Китай переориентировался от закрытой плановой системы к рыночной экономике, которая сейчас является крупнейшей в мире. Реформы начались с деколлективизации сельского хозяйства и расширились путем постепенной либерализации цен, финансовой децентрализации, увеличения автономии для государственных предприятий, создания разнообразной банковской системы, развития фондовых рынков, быстрого роста частного сектора и повышения открытости к внешней торговле и инвестициям.
В 1978 г. фермеры продали лишь 8% продукции на конкурентном рынке, но к 1990 г. эта доля увеличилась до 80%. Деколлективизация привела к быстрому росту производительности и эффективности труда. В 1985 году, впервые за много лет, Китай стал экспортером зерна.
В настоящее время Китай лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины; является крупнейшим в мире производителем кокса, чугуна, стали и стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприемников и мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов и мотоциклов, часов и фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шелковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, а также лидирует по вылову рыбы. Кроме того, КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, держит 1 место по продажам автомобилей и в целом по объемам экспорта. Государственный сектор в промышленности составляет приблизительно 30% ВВП.
По данным МВФ в 1 полугодии 2014 года ВВП по ППС КНР по предварительным итогам обогнал ВВП по ППС США, при этом доля и объём к концу года составили 16,48% и 17,632 трлн долларов против 16,28% и 17, 416 трлн долларов. Уникальные экономические достижения КНР объясняются созданием мощной производительной базы мирового технологического уровня, что при низких затратах на оплату труда позволило уверенно наращивать экспорт. Темпы роста экономики Китая настолько высоки, что правительства сознательно их сдерживает, стремясь избежать «перегрева» и кризиса.
Сегодня Китай располагает половиной мировых запасов валюты. Средняя зарплата населения уверенно перевалила за 700 долларов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0_%CA%E8%F2%E0%E9%F1%EA%EE%E9_%CD%E0%F0%EE%E4%ED%EE%E9_%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E8http://www.ereport.ru/articles/weconomy/china2.htm Китай сегодня