Как тов.Сталин победил победителей

Feb 18, 2017 10:53

Главный талант тов.Сталина заключался в гениальной организации кампаний по массовому истреблению различных «врагов». Таких кампаний за период его власти было много, поэтому не нужно быть психиатром, чтобы убедиться в ярко выраженных параноидальных наклонностях «великого вождя». В народном хозяйстве уничтожали "вредителей", в сельском хозяйстве - "кулаков" и "подкулачников", в партии истребляли оппортунистов, троцкистов, в обществе - антисоветчиков и контрреволюционеров, и т.д. В 1937-38 гг. по данным НКВД было ликвидировано примерно 140 тысяч «шпионов». Некоторые подследственные сознавались в работе сразу на 5-6 иностранных разведок, даже знаменитый авиаконструктор Туполев работал на 2 иностранных разведки одновременно. Что ж, вроде бы тотально очистили страну и армию, но откуда взялись военные катастрофы 1941-42 гг.? Фанаты Сталина так до сих пор и пишут: «мало чистили, надо было больше».

Однако после Великой Отечественной войны практически все в СССР ждали перемен к лучшему. Казалось, что мрачные периоды диких «чисток» после такой дружной, сплоченной работы во имя общей Победы канули в прошлое. Сталин охотно купался в лучах славы, теперь не только как "великий вождь" и "лучший друг советских физкультурников", но и как «главный организатор Великой Победы», одновременно внимательно наблюдая за соратниками. Военное лихолетье выдвинуло наверх по-настоящему классных, талантливых хозяйственников и военных. Не удивительно, что они стали популярны в народе и, получается, тем самым отобрали часть славы у вождя. А это уже было наказуемо по сталинским понятиям. «Ленинградское дело» - серия судебных процессов в конце 1940-х и начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине. Все эти люди были организаторами героической обороны Ленинграда. Были репрессированы: Кузнецов Алексей Александрович - секретарь ЦК ВКП(б);Попков Пётр Сергеевич - первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б); Вознесенский Николай Алексеевич - председатель Госплана СССР; Капустин Яков Фёдорович - второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б); Лазутин Пётр Георгиевич - председатель Ленгорисполкома; Родионов Михаил Иванович - председатель Совета министров РСФСР; и многие другие.


Самыми крупными фигурантами «дела» были Вознесенский и Кузнецов - это были прекрасные организаторы экономики, действительные творцы оборонной мощи страны во время войны. Отличал их недостаток опыта во властных интригах, комплименты Сталина они принимали за «чистую монету», за что и поплатились жизнью. Всего по «ленинградскому делу» было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа их родственников. Например, Особое совещание МГБ СССР осудило на 5 лет ссылки мать секретаря Ленинградского обкома Г. Ф. Бадаева в возрасте 67 лет и двух его сестер, проживавших самостоятельно. Около 2 тысяч человек сняли с работы, исключили из партии.
Поразительный факт: в рамках "ленинградского дела" власти буквально разгромили музей блокады Ленинграда. Несколько дней сотрудники НКВД энергично уничтожали сотни экспонатов: крушили, ломали, сжигали. Посланец Сталина Маленков публично заявил: «Только врагам мог понадобиться миф о блокаде, чтобы принизить роль великого вождя!» Далее он сказал, что в музее "умышленно преувеличивались факты мук и страданий ленинградцев в годы войны с целью дискредитировать руководящую и направляющую роль партии".

Прогремело "дело врачей", снова стали арестовывать священнослужителей, продолжились и репрессии против военных. По "делу авиаторов" длительные сроки заключения получили главком ВВС маршал авиации Новиков и нарком авиационной промышленности Шахурин, внесшие неоценимый вклад в развитие советской авиации. Маршала авиации Худякова - организатора многих блестящих операций советских ВВС - расстреляли после 4-х лет издевательского следствия, жену и сына сослали.

Маршал авиации А.А.Новиков

Такую легендарную в народе фигуру, как Жуков, Сталин уничтожить побоялся, отправил его командовать округом. Были расстреляны некоторые генералы, в том числе Гордов и Кулик. Коротко говоря, «за разговоры». В деле фигурировали негативные высказывания о том, как же это так несправедливо обошлись с Жуковым и о бедственном положении советских крестьян. После войны не только маршал Жуков, но и простые крестьяне, действительно, оказались в ужасном положении. Лишенные сельскохозяйственной техники, погибших на фронте мужчин, вынужденные продавать государству продовольствие по очень низким закупочным ценам, колхозники были на грани выживания. Голод был обычным делом, только в 1947 умерли около миллиона крестьян.

Легендарного адмирала Кузнецова Н.Г. - единственного, кто с флотом встретил врага в 1941 во всеоружии, члена ГКО и Ставки - тоже расстрелять постеснялись. Снизили воинское звание на несколько ступеней и отправили на Тихий океан - подальше.

Адмирал Кузнецов Николай Герасимович

Впрочем, досталось от Сталина и рядовым победителям - ветеранам войны. Им отменили бесплатный проезд и выплаты за награды. Многочисленных инвалидов войны, которые «пугали» строителей коммунизма своим «несоответствующим» видом, вывезли в отдаленные от крупных городов интернаты. Да и сам праздник Победы "приглушили", 9 мая снова стал рабочим днем.
В общем, тов.Сталин снова одержал "блестящую" победу. На этот раз - над победителями германского нацизма.

Те самые ветераны-инвалиды на рисунках художника Геннадия Доброва


Источники:
«Ленинградское дело» http://рустрана.рф/article.php?nid=8127
Кузнецов Николай Герасимович https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Николай_Герасимович
Дело Гордова и Кулика http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=164.0
Куда девались фронтовики-инвалиды? http://www.topa.ru/forum/viewtopic.php?p=1074
"Сломанные крылья" http://bagira.guru/tayny-istorii/slomannye-krylya.html

перс_сталин, персоналии, террор, террор_сталина

Previous post Next post
Up