1939. Записка Панкратьева о фактах сопротивления крестьян в Белоруссии

Feb 14, 2022 22:33


Помните все эти красивые лозунги, под которыми большевики рвались к власти? Фабрики - рабочим, земля - крестьянам, и так далее. И как только они захватили власть, эти лозунги тут же исчезли. Но вранья меньше не стало, потому что ложь и террор стали фундаментом СССР. И поэтому разве удивительно, что СССР так быстро развалился, не просуществовав даже 100 лет?
Читаем исторический документ:
Служебная записка Прокурора СССР М.И. Панкратьева И.В. Сталину и В.М. Молотову о фактах сопротивления крестьян обмеру и обрезке приусадебных участков в Белоруссии и Харьковской обл. 3 июля 1939 г.

По сообщению прокуроров, при сселении хуторских хозяйств в колхозные селения, а также при производстве обмера и отрезки приусадебных участков в ряде районов Белоруссии и Харьковской обл. имеют место факты насильственного противодействия этим мероприятиям. Единоличник д. Красная свобода Дубровненского района Витебской обл. Валицкий, не желая произвести сселение с хутора в центр колхоза, скрылся. Когда на хутор в июне прибыл председатель колхоза Шабанов с двумя бригадирами, жена Балицкого, организовав группу единоличников, набросилась на председателя колхоза и избила его вилами. Балицкая в июне с.г. осуждена судом к 4 годам лишения свободы. Единоличник Богданов, проживающий на территории колхоза «Новая деревня» Россонского района Витебской обл., вооружившись вилами, оказал сопротивление лицам, пришедшим по вопросу перенесения хутора. Богданов приговором суда в июне с.г. осужден к 3 годам лишения свободы.

13 июня с.г. в колхозе «Прамень» Шкловского района Могилевской обл. при перевозке с хутора в колхозный центр дома колхозника Лазаренко колхозник Устинов Матвей обрубил углы перевезенного дома. Когда председатель сельсовета запретил Устинову рубить углы, последний бросился на него с топором в руках. Расследование закончено в конце июня с.г., и дело передано в суд.

Проживающий на территории колхоза «Ленинские всходы» Оршанского района Витебской обл. единоличник Антоненко на захваченной колхозной земле вывесил черный флаг, что имело место в мае с.г., Антоненко скрылся. Органами НКВД объявлен розыск. В колхозе «Верный шлях» Глусского района Полесской обл. единоличник Кашеед захватил 0,30 га земли. Кашеед с топором в руках воспрепятствовал изъятию захваченной земли. Кашеед приговором суда в июне с.г. осужден к 2 годам лишения свободы. Аналогичные факты имели место и в других районах Белоруссии (Пуховичский, Суражский, Толочинский, Чериковский районы).

По сообщению прокурора Харьковской обл., сторож автоколонны Нечитайло (Богодуховский район) оказал сопротивление и избил уполномоченного горсовета Гавриш, который 31 мая с.г. пришел обмерять усадьбу Нечитайло. Нечитайло осужден к 2 годам лишения свободы. Гр. Борисенко, исключенный из колхоза «Перемога» (Богодуховский район), 31 мая с.г., встретив активиста сельсовета Гарбуз, который принимал участие в отрезке его усадьбы, и мстя ему за это, нанес ему удары по лицу, пытаясь ударить его и ножом. Борисенко осужден к 2 годам лишения свободы.

Об изложенном считаю необходимым довести до Вашего сведения.

М. Панкратьев

Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 - 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 441-442

Архив: ГАРФ. Ф. Р-8131. Оп. 37. Д. 143. Л. 89-90. Копия.

протест_движение, крест_колхоз, террор, тер_архив, террор_сталина, крестьяне, рег_беларусь, 1939

Previous post Next post
Up