Резкий рост смертности отмечен с марта 1933 года, как в городах, так и селах края. В селах катастрофический ее рост продолжился до пика июня с резким спадом в ноябре. Городская смертность практически не менялась с небольшим приростом мая - июля и плавно снизилась в ноябре.
В период голода 1932−1933 гг. в сельской местности Нижне-Волжского края отмечено падение рождаемости в 3,5 раз и рост смертности более чем в 6 раз. В Золотовском кантоне и Аткарском, НовоБурасском, Красноярском (современной Волгоградской обл.), Кумлыженском, Лысогорском, Черкасском, Урюпинском, Татищевском и Серафимовичском районах отмечалось катастрофическое падение рождаемости. Катастрофическая смертность была в Бальцеровском, Ягодно-Полянском, Франкском, Каменском, Мариентальском, Марксштадтском и Покровском кантонах АССР Немцев Поволжья и Петровском, Мало-Сердобинском, Ново-Бурасском, Балтайском,
Воскресенском и Саратовском районах Саратовского края.
Саратовский край без АССР немцев Поволжья:
сельское население родилось 29616 умерло 89958
городское население родилось 6995 умерло 34879
АССР немцев Поволжья
сельское население родилось 12238 умерло 42391
городское население родилось 1712 умерло 7700
Сталинградский край
сельское население родилось 34195 умерло 51278
городское население родилось 12978 умерло 33640
Максимальные прямые потери от голода 1932−1933 годов в Нижне-Волжском крае без учета в 1933 году Калмыцкой АО составляют 175 тыс. человек, а потери от падения рождаемости 1932−1934 годов - 147 тыс. человек. Всего: 312 тыс.чел. [1]
Из спецсводок СПО ПП ОГПУ по Нижневолжскому краю весной
«В большинстве употребляются в пищу различные суррогаты (примесь в муку и хлебные отходы мякины, лебеды, тыквенной и картофельной кожуры, просяной шелухи, толченых корней растений «чакан», употребление в пищу одних суррогатов, без примеси муки, питание исключительно капустой, тыквой, другими овощами), а также употребляется мясо павших животных и, в отдельных случаях, людоедство.
По отдельным районам продолжают отмечаться тифозные заболевания (преимущественно сыпняк): по 5 районам за последние два месяца зарегистрировано около 250 случаев заболеваний сыпняком, а также значительное распространение имеют острожелудочные заболевания, в связи с употреблением в пищу суррогатов.
Б.-Карабулакский район. Село Б. Карабулак. Колхозник, работавший на кожзаводе, после двухнедельной голодовки покончил жизнь путем отравления соляной кислотой. Вся семья его, в связи с засорением желудков от употребления в пищу просяной мякины, положена в больницу.
Бальцерский кантон АССРНП. В с. Денгоф за время с 1 по 12 марта умерло от голода 57 чел., из них: 50 колхозников, 7 единоличников. В с. Куттер умерло от голода 20 чел., из них: 15 колхозников, 5 единоличников. Умершие являются, в основном, колхозниками, но почти не работавшими в колхозах, т.к. находились в отходничестве. В с. Гукк в марте умерло от недоедания 16 чел. Смертности отмечаются и по другим селам кантона.
Каменский кантон АССРНП. В с. Иосиф-Сталь в течение февраля и марта зарегистрировано 20 случаев смерти на почве голода (в большинстве взрослые колхозники, вернувшиеся из отходничества). Все умершие лежали по нескольку дней непохороненными.
Б.-Карабулакский район. В с. Алексеевка в течение двух дней - 9- 10 марта - умерло от голода 11 чел., все взрослые. У колхозника Сухова в один день - 6 марта - умерло 2 сына, а через день еще один. Сам Сухов опух от недоедания и положен в больницу.
Озинский район. В пос[елках] Владимиро-Романовка и Грызлы-Кочетки 45 семей колхозников с марта начали питаться корнями от чакана, добываемыми в болотах (корни просушиваются, а затем добывают из них муку). На этой почве отмечаются острожелудочные заболевания.
Нижне-Волжский край. В Красноярском р. в с. Натхачи был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле; сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости. Подробности расследуются.
17 марта с.г. в Сталинграде около горперевоза на льду у проезжей дороги обнаружена верхняя часть человеческого тела туловища без головы, рук и ног. С туловища снята кожа, с костей срезаны куски мяса и удалены внутренности.
11 марта с.г. Покровским кантуправлением РК милиции АССР Немцев Поволжья в с. Квасникове в доме колхозницы К., муж которой отбывает заключение за конокрадство, обнаружен частично съеденный труп человека, который ее два сына - 14 и 16 лет - 9 марта с.г. откопали на кладбище и вместе с гробом принесли домой. Этим мясом К., ее два сына и дочь 8 лет питались до 11 марта с.г. Семье К. после этого случая кантисполкомом оказана материальная помощь." [2]
Любопытно, в феврале 1933 года, в самый разгар самого страшного во всей истории России голода, когда обезумевшие люди убивали младших детей, чтобы их мясом накормить старших, советский вождь толкнул эпичную речь о достижениях колхозного строительства на Первом всесоюзном съезде тщательно отобранных и хорошо накормленных колхозников-ударников. Цитата:
"Чего мы добились осязательно, идя по колхозному пути? Мы добились того, что помогли миллионным массам бедняков войти в колхозы. Мы добились того, что, войдя в колхозы и пользуясь там лучшей землёй и лучшими орудиями производства, миллионные массы бедняков поднялись до уровня середняков. Мы добились того, что миллионные массы бедняков, жившие раньше впроголодь, стали теперь в колхозах середняками, стали людьми обеспеченными."
Большинство работников загсов, регистрировавших смерти, просто не вписывали запретное слово «голод» в соответствующую графу. О том, что оно было недозволенным, свидетельствует распоряжение ОГПУ г. Энгельса городскому загсу о запрещении в 1932-1933 гг. фиксировать диагноз «умер от голода». ОГПУ считало, что «контрреволюционные элементы» засорявшие статистический аппарат, «пытались всякий случай смерти мотивировать голодом, в целях сгущения красок, необходимого для определенных антисоветских кругов».
Такие деревни, как Ивлевка Аткарского района, Старые Гривки Турковского района, колхоз им. Свердлова Федоровского кантона НП АССР, почти полностью вымерли. «В войну не погибло столько в этих деревнях, сколько погибло во время голода», - вспоминали очевидцы.
В 1933 г. в поволжской деревне ходили слухи, что проводится «сталинская выкачка золота», голодовка сделана для того, чтобы через магазины Торгсина за бесценок, в обмен на продукты питания отобрать у населения золото, серебро, другие ценности. В саратовских и пензенских деревнях в 1933 г. шла молва, что подобно известному дрессировщику Дурову, который голодом приучал животных к повиновению, власть решила голодом приучить крестьян к колхозам: перенесут голод, значит, привыкнут к колхозам, будут лучше работать и ценить колхозную жизнь. [3]
«В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн человек.» Из заявления Госдумы РФ от 2 апреля 2008 года.
Источники:
[1] Назаренко Н.Н., Башкин А.В. Региональные особенности рождаемости и смертности населения Нижнего Поволжья в период голода 1932−1933 годов // Самарский научный вестник. 2021. Т. 10, № 2. С. 189−199.
https://istmat.org/files/uploads/65734/78118-154489-1-pb.pdf [2] ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 125-135. Подлинник.
http://istmat.info/node/56251http://istmat.info/node/29777 [3] "Голод 1932-1933 годов в деревнях Поволжья", статья опубликована в журнале «Вопросы истории», № 6, 1991. - С. 176-181. Автор: Виктор Кондрашин
https://kuzpress.ru/society/02-12-2017/56678.html