Скучная статья, состоящая из "голых" фактов и цифр. Список источников чуть ли не больше самого текста. Рассчитана на любителей реальной истории
( Read more... )
По-моему ситуация по налогам к 50ым немного поменялась по сравнению с периодом коллективизации, хотя я подробно тему не смотрел. Надо глянуть. Даже и не знаю тогда почему прадед не вступал. Хозяйство у него было большое. И лошади, и коровы, и свиньи, и кролики, утки, куры. А вот земли кстати было не так много.
Налог начислялся на всю продукцию личного подворья причем в нормативном размере: родила корова - не родила (сдох теленок), но нужно было сдать и мясо, и шкуру и молоко.
Уверен, что мой прадед не сдавал. Почему-надо смотреть вопрос. Я подробно смотрел только довоенную налоговую систему в связи с вопросом налогообложения церкви. Послевоенную как-то не рассматривал.
Довоенная где-то до 1939 года была норм, хотя наибольшие злоупотребления были как раз вследствие нормативной, а не фактической оценки выращенного урожая (домашнего скота).
Что там по вашему мнению было норм я не знаю. Налоги были на всё, начиная от огородов и заканчивая велосипедом. Подоходный налог, кстати, при небольших доходах был небольшим. От 3% всего. Но была и земельная рента и плата за аренду земли. Где так, где сяк. А где взымали сразу и ренту и аренду (что впрочем было незаконно, но никто не мог этому помешать).
В 1933-1938 годах каждое хозяйство платило в среднем 15-30 рублей в год. С 1939 года твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивной шкалой, что позволило государству постоянно увеличивать его размеры. В среднем размеры налога с вмененного денежного дохода составляли около 7-11%. Такие относительно небольшие, на современный взгляд ставки, не должны вводить в заблуждение - ведь налогооблагаемая база рассчитывалась по придуманной государством «доходности
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment