СССР - страна чудес: казненные благополучно скончались

Jan 06, 2022 10:14


Весьма любопытные архивные документы спецслужб СССР: справки родственникам осужденных выдавать, но только устные. А если раньше родственникам солгали, то надо врать и дальше. А если кого-то расстреляли, то сообщать, что умер сам. Чего только не придумаешь, чтобы скрыть массовый террор в террористическом государстве!

Документ №1.

Приказ НКВД CCСР № 00515 «О выдаче справок о местонахождении арестованных и осужденных»
11.05.1939
г. Москва

По имеющимся в НКВД СССР данным, местные органы НКВД не дают исчерпывающих справок заявителям о местонахождении их родственников, арестованных и осужденных органами НКВД. В результате заявители обращаются к депутатам Верховного Совета, в прокуратуру и различные центральные правительственные учреждения, нередко приезжая лично за справками в Москву.

Для упорядочения справочной работы ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всем начальникам органов НКВД в декадный срок организовать выдачу справок на запросы граждан о местонахождении их близких родственников, арестованных и осужденных по делам органов НКВД. Справки выдавать только устные.

2. В НКВД и УНКВД выдачу справок возложить на 1 Спецотделы, через приемные НКВД (УНКВД), установив часы приема заявлений и выдачи справок.

3. О следственных арестованных сообщать: когда арестован, в какой тюрьме содержится и где находится дело (в следственном органе, прокуратуре, суде); об осужденных сообщать: когда, кем, по какой статье осужден, на какой срок, куда направлен для отбытия наказания, указывая почтовый адрес тюрьмы или лагеря (для тюрем ГУГБ - указывать № почтового ящика).

4. Районным и городским отделам, ДТО, ОДТО и особым отделам при отсутствии у них сведений о результатах дел, запрашивать соответствующие инстанции и по получении ответа выдавать устные справки заявителям.

5. Организовать в общих тюрьмах, лагерях и ИТК выдачу справок о заключенных родственникам, обращающимся непосредственно в тюрьмы, лагеря и ИТК. Из последних выдавать устные справки только о том - содержится арестованный или нет, и если не содержится - куда и когда отправлен.

6. В отношении осужденных Военной Коллегией и тройками НКВД (УНКВД) к высшей мере наказания сохранить существующий порядок выдачи справок, производя их выдачу только через 1 Спецотделы.

7. Наркомам внутренних дел республик и начальникам УНКВД дать указание начальникам ОАГС'ов в случае обращения к последним жен арестованных о разводе, учинять акты развода беспрепятственно, не требуя от заявителя никаких справок.

8. Письменные заявления о местонахождении арестованных и осужденных, поступающие в органы НКВД и тюрьмы НКВД от родственников, проживающих в других районах, направлять соответствующей справкой в органы НКВД по месту жительства заявителя для устного объявления.

Лагеря и ИТК НКВД ответы на поступающие к ним заявления направляют непосредственно в адрес заявителя.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Архив: ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1a. Д. 33. Лл. 135-135об.

Источник: https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009108

Документ №2.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТАХ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ и АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК.
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР по КРАЯМ и ОБЛАСТЯМ.

Устанавливается следующий порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН быв. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД, Особым совещанием при НКВД СССР, а также Военной Коллегией Верховного Суда СССР по делам, расследование по которым производилось органами госбезопасности:

1. На запросы граждан о судьбе осужденных за контрреволюционную деятельность к ВМН Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД, Особым совещанием при НКВД СССР органы КГБ сообщают устно, что осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения.
Такие ответы, как правило, даются только членам семьи осужденного: родителям, жене - мужу, детям, братьям - сестрам. Гражданам, проживающим вне областных, краевых и республиканских центров, устные ответы даются через районные аппараты КГБ, а там, где таковых нет, - через районные аппараты милиции, согласно письменному уведомлению органа КГБ в каждом отдельным случае.

2. В необходимых случаях при разрешении родственниками осужденных имущественных и правовых вопросов (оформление наследства, раздел имущества, оформление пенсии, регистрация брака) и других случаев по требованиям родственников производится регистрация смерти осужденных к ВМН в ЗАГСах по месту их жительства до ареста, после чего родственникам выдается установленного образца свидетельство о смерти осужденного. В таком же порядке регистрируется смерть осужденных к ВМН, если они впоследствии были реабилитированы.

3. Решения о регистрации смерти осужденных по делам, расследование по которым производилось по линии органов государственной безопасности, принимаются председателями комитетов госбезопасности при Советах Министров союзных и автономных республик, начальниками краевых и областных управлений КГБ (в том числе управлений областей республиканского и краевого подчинения).

4. Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных делаются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), а причина смерти (приблизительно) и место жительства осужденного до ареста.

5. Регистрация в ЗАГСах смерти осужденных Военной Коллегией Верховного Суда СССР производится по указаниям Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

6. О данных заявителям ответах о смерти осужденных учетно-архивные отделы КГБ-УМВД сообщают по месту ведения следствия для производства отметок в оперативно-справочных картотеках с обязательным указанием сообщенной заявителю даты и причины смерти. Если смерть зарегистрирована в ЗАГСе, в учетных карточках оперативно-справочных картотеках МВД-УМВД делается запись “Смерть зарегистрирована в ЗАГСе”. Одновременно учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют соответствующие уведомления в Первый спецотдел МВД СССР для производства таких же отметок в Центральной оперативно-справочной картотеке. Если осужденные в результате пересмотра дела реабилитированы и сняты с оперативного учета, отметки о данных заявителям ответах производятся в учетных карточках на прекращенные дела.

7. Переписка по заявлениям граждан о судьбах осужденных к ВМН приобщается к архивно-следственным делам на осужденных.

Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР генерал армии И. СЕРОВ.

№ 108сс 24 августа 1955 года гор. Москва

Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 4. Л. 115-117. Подлинник. Машинопись.

Примечание: Вопрос о порядке рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе репрессированных, приговоренных к высшей мере наказания, рассматривался на заседании Президиума ЦК КПСС 18 августа 1955 г. После обсуждения, в котором участвовали И. А. Серов, А. И. Микоян, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов, М. А. Суслов, М. Г. Первухин и Г. М. Маленков, было поручено Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко и председателю КГБ при СМ СССР И. А. Серову окончательно решить вопрос о данном порядке.

Источник:
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 254-255
https://istmat.info/node/57932

Документ №3.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КГБ при СОВЕТАХ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ и АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИКАХ
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ КГБ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР по КРАЯМ и ОБЛАСТЯМ

О порядке рассмотрения заявлений граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов.

В целях упорядочения рассмотрения заявлений граждан о судьбе их родственников, расстрелянных по решениям несудебных органов ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. По заявлениям граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям Коллегии ОГПУ, троек ПП ОГПУ и НКВД - УНКВД, Особого совещания при НКВД - МВД СССР, Комиссиями НКВД и Прокурора СССР, расследование по делам которых производилось органами госбезопасности, смерть этих лиц регистрировать в загсах по месту их жительства до ареста датой расстрела, без указания причин смерти, а заявителям сообщать, в каком загсе они могут получить свидетельства о смерти. Такие решения принимать, как правило, по заявлениям близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные браться и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг).

2. На запросы родственников лиц, расстрелянных в несудебном порядке, о причинах их смерти сообщать устно действительные обстоятельства смерти; заявителям, проживающим в местностях, где отсутствуют аппараты КГБ, давать устные ответы о причинах смерти через районные отделы (отделения) милиции, которым направлять соответствующие уведомления.

3. На запросы органов социального обеспечения о причинах смерти лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов и впоследствии реабилитированных, сообщать об их расстреле. Такие ответы в секретном порядке направлять:
- в отношении рабочих и служащих - соответственно в министерства социального обеспечения союзных и автономных республик, краев и областные отделы социального обеспечения.
- в отношении военнослужащих - в соответствующие пенсионные аппараты Министерства обороны СССР, КГБ и министерств охраны общественного порядка союзных республик.

4. В отношении лиц, расстрелянных в несудебном порядке, родственникам которых уже сообщалось о их смерти, как якобы наступившем в местах лишения свободы, ранее принятые решения не изменять. На запросы органов социального обеспечения о причинах смерти этих лиц давать те же ответы, которые сообщались родственникам.

5. Порядок сообщения за границу дат смерти лиц, осужденных к расстрелу, предусмотренный инструкциями об исполнении запросов исполкома союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР о розыске на территории СССР советских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, объявленными в 1961 году приказом КГБ при Совете Министров СССР и МВД РСФСР № 0019/003 и соответствующими приказами по союзным республикам, не изменять.

6. Указания Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР № 108сс от 24 августа 1955 года и № 6сс от 11 января 1957 года считать утратившим силу.

Настоящее указание двести до сведения прокуроров республик, краев и областей, а также военных прокуроров и председателей военных трибуналов военных округов и флотов. Для сведения прилагается указание Министерства юстиции РСФСР от 4 февраля 1958 года о порядке регистрации смерти лиц, умерших в местах лишения свободы, а также расстрелянных по приговорам судов.

Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР В. СЕМИЧАСТНЫЙ

№ 20сс 21 февраля 1963 года г. Москва.





Конкретный пример по исполнению данных нормативных документов.

Заместитель главного бухгалтера артели «Химкраска» Сигизмунд Рачинский был арестован в феврале 1938 года, обвинен в принадлежности к контрреволюционной организации и расстрелян в июне того же года. Жене, как положено, наврали про "10 лет без права переписки". В июле 1956 года она снова обращается в КГБ: какова же все-таки судьба мужа? Ее заявление принимает оперуполномоченный Учетно-архивного отдела Управления КГБ по Московской области капитан Сергеев. Он действует строго по инструкции №108сс, о чем и докладывает своему начальству.

"Начальнику Управления КГБ при СМ СССР по Московской области полковник Комиссаров 17.VII.1956 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я, оперуполномоченный Учетно-архивного отдела Управления КГБ при СМ СССР по Московской области капитан Сергеев, рассмотрев материалы архивно-следственного дела №П-23029 по обвинению Рачинского Сигизмунда Густавовича, 1882 года рождения, ур. гор. Златоуст, и заявление жены Рачинской Р.М.,
НАШЕЛ:
Из материалов архивно-следственного дела видно, что Рачинский С.Г. осужден тройкой УНКВД МО 29 мая 1938 года к ВМН, решение исполнено 4 июня 1938 года. В заявлении Рачинская Р.М. просит сообщить о местонахождении осужденного, а в случае смерти выдать свидетельство. Руководствуясь указанием КГБ при СМ СССР №108сс от 24 августа 1955 года,
ПОЛАГАЛ БЫ:
Зарегистрировать смерть осужденного, для чего сообщить в ЗАГС Куйбышевского района гор. Москвы о том, что Рачинский Сигизмунд Густавович, отбывая наказание в ИТЛ, умер 20 ноября 1941 г. от кровоизлияния в мозг…
Оперуполномоченный капитан СЕРГЕЕВ"

Надо отдать должное капитану Сергееву - он придумал почти идеальную "отмазку". Действительно, при попадании пули в мозг неизбежно произойдет обширное кровоизлияние. Но зачем же травмировать женскую психику этими подробностями?

В этом контексте забавно читать в рунете причитания о том - как же это вдруг развалилась насквозь пропитанная ложью "великая страна"?

Источник с фотокопиями документов:
Порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН
https://bessmertnybarak.ru/article/poryadok_rassmotreniya/

тер_берия, террор, тер_архив, тер_чсир, тер_гулаг, террор_сталина

Previous post Next post
Up