А.Хохряков о деятельности большевиков в частях Петроградского гарнизона

Nov 15, 2021 19:55

Гренадерский полк.

Гренадерский полк, по справедливости, считался одним из самых большевистских полков бывшего петро­градского гарнизона. Естественно поэтому, что части полка неизменно принимали участие во всех значитель­ных событиях дня. Демонстрации 18 июня, июльская, охрана дворца Кшесинской, где помещался Петербургский комитет большевиков и военная организация большевиков, охрана Петропавловской крепости - всё это те страницы исто­рии, где бессменно встречается Гренадерский полк. Такая роль полка определяется тем, что здесь с пер­вых же дней февральской революции была налажена са­мая тесная и живая связь с военной организацией при ЦК РСДРП (б). Здесь членом полкового комитета работал один из членов Петербургского комитета РСДРП и военной орга­низации солдат Мехоношин. В действующем Гренадер­ском полку на фронте работал большевик штабс-капитан Гинтовт-Дзевалтовский. Число сторонников у них обоих непрерывно росло, и когда автор этих строк в марте 1917 года вступил в Гренадерский полк, то из всех рот и команд полка уже заметно выделялась своим влиянием 4-я (большевистская) рота...

Позиция, занятая петроградским гарнизоном после 27 февраля, политическая непримиримость солдат и всё возрастающее влияние на них партии большеви­ков - в лице, главным образом, военной организации большевиков - всё это не могло не беспокоить Вре­менное правительство и лидеров других политических партий. Для всех было ясно: для того чтобы обессилить пи­терский пролетариат, надо убрать из Петрограда рево­люционные войска. Надо заменить их войсками с фронта, иначе говоря, верными частями, и только тогда должно было наступить умиротворение. Первоначально вопрос этот был поднят на общегар­низонном собрании 17 апреля 1917 года под видом во­проса «о реорганизации гарнизона». И на этом же пер­вом заседании представитель Волынского полка жало­вался: «У нас идет большая убыль тех людей, которые были с нами 28 февраля». Позже вопрос ставился всё с большей откровен­ностью. О выводе революционных войск говорилось, так настойчиво, что пришлось заключить, особый; «договор» с Временным правительством о невыводе войск из Пе­трограда...

26 июня собранию батальона были доложены те­зисы, принятые действовавшим на фронте полком. Они сводились к следующему:
- Гренадерский полк в действующей армии отказывает в доверии Временному правительству и требует пе­рехода всей власти *к Советам Рабочих и Солдатских Депутатов;
- отказ от наступления, начатого Керенским;
- Исполнительный комитет, как видно, перешел на сторону капиталистов;
- министры-социалисты не социалисты больше, а ка­питалисты, буржуи и т. д.
Всё это обсуждалось не только на собраниях батальо­нов или в полковом комитете, но шло дальше и глубже.

Делегаты с фронта расходились по ротам и коман­дам, шли в другие полки, ехали в Кронштадт и в ка­зармы к матросам. Запасный батальон из Петрограда откликнулся своему полку на фронте двумя постано­влениями. 10 июня он принял резолюцию, где, между прочим, говорилось:
«Мы считаем, что правительство, состоящее в боль­шинстве из буржуазии, только задерживает дальнейшее успешное развитие революции и мешает правильному и скорому разрешению вопроса о мире. Вся власть народу, вся власть Совету Рабочих, Сол­датских и Крестьянских Депутатов! Только тогда свобода наша. Только тогда- может наступить конец войны. Предлагаем товарищам солдатам других частей, крестьянам и рабочим всей России присоединиться, в свою очередь, к нашей резолюции, встать стойко на за­щиту Советов Солдатских, Рабочих и Крестьянских-Де­путатов, требовать перехода всей власти к Советам».

Что же касается до отношения к действовавшему полку, в связи с обнажением им фронта под Тарнополем, то было решено послать туда особую, свою солдатскую, комиссию для расследования. Причем, в связи с докладом делегатов о том, что на фронте в третью линию окопов нашего действующего полка были посажены чехи, наши же пленные, воору­женные теперь, чтобы расстреливать первые две линии в случае их колебания, - особо обращалось внимание комиссии на то, что если бы даже фактически этого и не было, то знаменательно самое появление такой версии и вера солдат в то, что так могло быть. Запасный батальон кипел. Доверие к Временному правительству было окончательно подорвано.

В обсуждение политических вопросов втягивались на почве этих чисто солдатских интересов все солдаты полка, даже наиболее отсталые и безразличные вообще. И чувствовалось, что, если ударит грозный час испы­тания, Временное правительство не встретит среди гре­надер не только поддержки, но не увидит от них и по­щады.

Живительный ветер дворца Кшесинской, связь с воен­ной организацией большевиков, выступления на полковых митингах Н. В. Крыленко, Дашкевича, В. И. Невского и бесхитростные, но полные огня речи делегатов с фронта (Бакулина, Жерякова, Кременкова и др.) - всё это де­лало свою работу, и гвардии Гренадерский запасный ба­тальон должен, по справедливости, войти в историю Октябрьских дней как одна из наиболее большевистских частей гарнизона.

Один из многочисленных солдатских митингов в 1917 году


Волынский полк

Участвовал полк во взятии Зимнего дворца, был в по­ходе против Керенского, участвовал в изъятии 10 мил­лионов рублей из Государственного банка, и т. д. Что же касается до темпа жизни в предыдущие ме­сяцы (август-сентябрь 1917 года), то политический пульс полка был здесь значительно слабее, чем в Грена­дерском полку. Не было такой прочной и тесной связи с военной ор­ганизацией большевиков, не было, почти до самого Октября, ячейки партии в нем. Участие полка в июльской демонстрации ограничи­лось тем, что на улицу вышла только одна рота с пра­порщиком Горбатенко. Прапорщик Горбатенко и был в полку центром боль­шевистской пропаганды, но влияние его окрепло, и среди солдат полка появились определенные большевики (8-я рота) опять-таки значительно позднее.

Летом жизнь полка особенно всколыхнулась благо­даря отъезду к себе на родину солдат-украинцев. В связи с открытием Центральной украинской рады в особую единицу выделились украинцы. Среди 4000 солдат Волынского полка украинцев нашлось около 500 человек. Необходимо было по-братски поделить иму­щество полка. Уходившим были выделены не только аму­ниция и оружие, но и соответствующая часть полкового инвентаря: лошади, сбруи, полковые повозки, походные кухни, провизия и деньги. Отмечая это чисто товарище­ское отношение к себе со стороны полка, уезжавшие клялись, в свою очередь, там, на Украине,, быть верными идеалам революции и никогда не забывать, что они сол­даты 1-го Революционного полка России.

На митинге перед отъездом ораторы рельефно под­черкнули, что отъезд однополчан-украинцев к себе до­мой, протекающий в подобных условиях, знаменует собой новую, совершенно немыслимую прежде страницу исто­рии: сходит со сцены старое государство насилия и пора­бощения и уступает свое место новому государственному образованию - федерации свободных народов, добро­вольному союзу раскрепощенных ныне и независимых частей бывшей империи дома Романовых. К началу Октября политическое настроение полка сильно измени­лось. Связь с военной организацией большевиков у полка окрепла, команда пулеметчиков и 8-я рота определенно считали себя большевистскими; полк жил исключительно по указаниям Смольного.

Полковой комитет, во главе которого стоял поручик Ставровский, а одним из членов был знаменитый Кирпич­ников, совершенно потерял свое влияние; решено было избрать новый комитет, более подходивший к новому настроению полка. Председателем комитета был избран автор настоящих строк, товарищем председателя тов. Горбатенко. От обоих, как руководителей всей полковой жизни, полк определенно потребовал полного подчинения Совету Ра­бочих и Солдатских Депутате» и самого тесного контакта с военной организацией, а позже с Военно-революцион­ным комитетом.

Из событий, непосредственно предшествовавших 1 октября, необходимо отметить особую делегацию от имени Военно-революционного комитета в штаб Петро­градского военного округа. Военно-революционный комитет настаивал на кон­троле распоряжений штаба и для передачи этого постано­вления полковнику Полковникову избрал особую деле­гацию. В числе делегатов, как председатель полкового ко­митета Волынского полка, был и пишущий эти строки. Делегации пришлось пройти бесчисленное количество адъютантов и докладчиков, потерять в ожидании добрый час времени, чтобы получить, как и предполагалось, ка­тегорический отказ. Но делегация имела значение также и в том отноше­нии, что она была своего рода разведкой в оперативный штаб противника, разведкой почти накануне боя, и ни­чего, кроме бодрости, делегатам и их пославшим эта разведка дать не могла... Это была последняя мирная встреча делегации с людьми в погонах. Через день было объявлено, что штаб Петроградского военного округа признается прямым орудием контррево­люции и войска отныне должны подчиняться только Военно-революционному комитету и его комиссарам при отдельных воинских частях.

Около шести часов вечера пришло распоряжение укрепить территорию полка. Опасались нападения или провокации со стороны Временного правительства. Про­тив Фонтанной улицы, и по Волыйскому переулку были установлены пулеметы. Солдатам 8-й и 4-й рот были розданы боевые па­троны. В полном сборе была команда пулеметчиков. В полку никто не ложился спать. Все чувствовали, что должно произойти что-то значительное, такое, что историческими сделает и эту ночь, и тех людей, которые там наверху, в Смольном, решили вступить в смертель­ную схватку с Временным правительством; и полк нетер­пеливо, с трепетом ждал только одного: в этой схватке не кликнет ли клич Смольный, не позовет ли Военно-ре­волюционный комитет к себе на помощь. Ждал, чтобы тысячью голосов ответить: «Слышим, готовы! Идем к вам... Почему вы не звали нас раньше?!»

Участие в Октябрьском перевороте.
Около 8 часов пришло распоряжение: выступить к Зимнему дворцу в количестве 300 человек, сбор в ка­зармах Павловского полка. Через несколько минут отряд построился, а через полчаса мы подходили уже к Марсову полю. В пути солдаты интересовались только одним: дей­ствительно ли их вызвал Смольный, действительно ли идем добивать Временное правительство? Боялись провокации, ошибки, недоразумения.
Обстановка поддерживала тревогу. Ночь выпала тем­ная. Порывами дул холодный, северный ветер. Где-то слышалась перестрелка. Марсово поле было сплошь заставлено штабелями дров. Невольно вспоминались февральские дни, когда в войска стреляли из-за каждого угла. Почему Марсово поле не могло сыграть роль ло­вушки, где под прикрытием дров и ночи можно было учинить расправу над теми, кто шел по зову своего Ревкома?
В казармах Павловского полка нас встретил капитан Дзевалтовский. Часть волынцев была назначена для связи со всё подходившими частями и рабочими отря­дами, а часть для охраны юнкеров, а позже и женского батальона, когда тех обезоружили и захватили на Двор­цовой площади.
Глубокой ночью был взят Зимний дворец. Кликами радости и долго несмолкавшим «ура» встретили волынцы свой отряд, когда около 6 часов утра он принес им в ка­зармы весть о взятии дворца и о ликвидации Времен­ного правительства...

На позициях у Петрограда.
В 9 часов утра 31 октября в полку состоялся митинг, а вечером того же 31 октября Волынский полк стоял на позициях против Керенского уже в составе почти всех своих рот и команд, превышая численностью все другие воинские части, вышедшие против Царского Села. В 11 часов 30 минут вечера в Волынском полку было созвано собрание полкового и ротных комитетов «для выяснения создавшегося положения». И командир, и офицеры полка усиленно внушали солдатам, что между отдельными частями войск нет связи, что неизвестно, где наш штаб, что мы не знаем даже, кто стоит впереди и кто позади нас, что рисковать при таких условиях людьми полка было бы безумием, и вывод делали, что надо вернуться в Петроград, чтобы оттуда сказать и Смольному и Керенскому: «Ни шагу вперед, ни капли крови. Договаривайтесь о власти от­крыто, при свете гласности и под контролем всего гарнизона. До тех пор ни шагу вперед, ни капли крови». Ни призывы комиссара полка, ни речи несогласных с отступлением помочь не могли, и часть полка из Пул­кова пошла обратно. Ушли, конечно, командир и, кажется, все, без исклю­чения, офицеры. Позднее удалось установить, что в отступлении сы­грали роль не малодушие солдат и не минутное только колебание командного состава, а чья-то искусная мысль, подсказанная через офицеров полка, что надо идти в Петроград, созвать там общегарнизонное собрание и, захватав фактически всю власть в свои руки (вок­залы, телефонную станцию, почту, телеграф и т. д.), объявить не более не менее как диктатуру гарни­зона. Об этом сконфуженно рассказывали позже сами сол­даты и каялись, что дали увлечь себя гипнозом слов, так как фактически диктатура гарнизона в тот момент уже осуществлялась через Военно-революционный комитет, в руках которого, как представителя гарнизона, и без того была вся полнота власти.
Когда 29 октября солдаты полка в темноте и в грязи, под дождем и ветром, шагали по тракту к Пулкову, их нагнал автомобиль с членами Военно-революционного комитета. Слепя глаза фонарями и завывая своим гудком, авто­мобиль въехал в гущу полка, и послышались слова, показавшиеся такими неуместными: «Больше всего, това­рищи солдаты, следите за своими офицерами! Не дове­ряйте вашему командному составу... В большинстве слу­чаев он душой с Керенским. Во все глаза смотрите за вашими офицерами. При малейшей попытке к переходу на сторону врага или к сдаче - на месте прикалывайте изменников Революции...»

В Госбанке...
Рано утром 7 ноября во все части была разослана телефонограмма явиться на гарнизонное собрание в Смольном. На этом собрании в сжатых, но сильных словах было обрисовано положение: сопротивление Советской власти со стороны буржуазии приобретает совершенно органи­зованный характер: начинают саботаж всё новые и но­вые группы служащих, чиновников, «общественных» дея­телен и т. д. А между тем фронт - под угрозой голода. Для охраны хлебных грузов, идущих в армию; нужно разослать тысячи солдат, моряков и красногвардейцев. И для этого, и для других неотложных работ, Совету Народных Комиссаров нужны средства. Чиновничество Государственного банка не дает денег. Их нужно взять. Части гарнизона должны через 2-3 часа с музыкою войти в Государственный банк и продемонстрировать, что сила войск на стороне Советов. Собрание закончилось в 11 часов 40 минут утра. В час дня войсковые части стали подходить к банку...
Между тем «Комитет спасения родины и революции» решил использовать этот момент, чтобы дать генераль­ный бой большевикам. В Государственный банк прибыли делегации: Всерос­сийского Совета Крестьянских Депутатов, Союза Сою­зов, Союза служащих и рабочих банка, члены Петро­градской Городской думы, представители отдельных пар­тий, и т. д. и т. п. Опираясь на то, главным образом, что Государствен­ный банк не казначейство и что он хранит всенародное достояние, распоряжаться коим может только власть, избранная всем народом, все они решительно протесто­вали против «дневного грабежа», «взлома народного сун­дука» и т. д. Тов. В. Р. Менжинский вручил мандат на получение 10 миллионов рублей и от имени Совнаркома объявил, что государственными преступниками будут считаться те, кто будет препятствовать исполнить распоряжение власти. На размышления было дано 10 минут. Цель была достигнута: сопротивление сломано...

Проблемы с дисциплиной.
Главным образом нельзя ни на минуту думать, что вся солдатская масса в дни Октября переродилась и стала сплошь революционной. В ней, как и всюду, оста­вались шкурники, контрреволюционеры, люди не чуж­дые легкой наживы, но не они давали тон в эти дни. Их голосов не было слышно. Распоясаться они не смели. Лучшим подтверждением этого может быть эпизод из того времени, когда по городу пошла и угрожала рево­люции волна пьяных погромов. Разгонять погромщиков приходилось и днем и ночью, и в виду особенности обстановки действовать приходи­лось со всей возможной решительностью. И вот одна из рот полка, посланная, чтобы разогнать погромщиков, не устояла от соблазна. Солдаты побро­сали винтовки и присоединились к тем, кто разбивал бо­чонки и тут же напивался до бесчувствия.
Пришлось послать 8-ю роту, как наиболее стойкую. Опьяневшие солдаты не хотели и слышать о прекра­щении попойки. Результат был для них весьма неожи­данный. Погреб был очищен через каких-нибудь полчаса, а из поклонников вина около восьмидесяти человек потащились прямо в околоток отлеживаться и... вынимать занозы. Около дюжины прикладов было разбито в щепки о спины и о «поясницы» загулявших.
А через несколько дней обе роты мирно объяснялись:
- Нельзя же так. До сих пор присесть не можем! Занозы - во какие...
- Убить вас мало было. «Защитники Революции!» Знать, соскучились по «романовской» палке. Ну, мы вам и напомнили...

Пишущему эти строки пришлось с ноября 1917 года быть председателем дивизионного комитета 3-й Петро­градской гвардейской дивизии, т. е. наблюдать жизнь четырех полков: Волынского, Литовского, Петроградского и Кексгольмского. И всюду было одно и то же. В связи с приближением общей демобилизации замеча­лась усиленная тяга солдат на родину. Усилились от­пуска. Канцелярии едва успевали заготовлять доку­менты. Заботой полковых комиссаров и организаций было сохранить имущество частей, особенно то, которое могло представлять интерес для музеев, и, по возможности, до конца поддержать то горение революционной мысли, ко­торым так богат был петроградский гарнизон в дни октябрьских событий... После демобилизации старый петроградский гарни­зон сошел со сцены. Он должен был уступить свое место новым формам обороны новой, пролетарской России.

А.Хохряков, председатель полкового комитета Волынского полка

Источник:
Из сборника «Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде. Воспоминания активных участников революции», Лениздат, 1956.
https://secrethistory.su/976-iz-zhizni-petrogradskogo-garnizona-v-1917-godu.html

1917, революция, крас_партия, арм_развал

Previous post Next post
Up