Сталинщина в воспоминаниях русских крестьян. Дорожковский сельсовет.

Nov 04, 2021 09:36

Перед читателем на фоне сталинских кампаний раскулачивания и коллективизации разворачивается трагедия русского крестьянства, утрата устоев и стимула трудиться, резкое падение уровня жизни, гибель близких, формирование системы коммуно-крепостнического труда.
Согласно секретному документу, подготовленному в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч так называемых «кулаков» погибли в пути следования и ещё 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки. По данным профессионального историка и исследователя репрессий В.Н.Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек, из них в 1930-1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерли в 1930-1933 годы. Ближайшим следствием раскулачивания и коллективизации стал страшный голод 1932−1933гг., когда в СССР умерли около 7 млн. человек. В перспективе из-за этих сталинских «реформ» СССР стал испытывать постоянную нехватку продовольствия, которая закончилась только с развалом коммунистического государства

Составитель - Надежда Чекавинская, библиотекарь Дорожковской общедоступной библиотеки (Вологодская область).

В XVII веке писцовые книги свидетельствуют только о деревне Надболотная Гарь: «д. Гарь над Гаревым болотом». В списках селений XIX века она именуется уже «Гари Надболотные при колодцах», в ней насчитывается 12 дворов. Слово «гарь» в древнерусском языке обозначало «выжженный участок леса, предназначенный под пашню, подсека» или выжженное или горевшее место в лесу». Село Дорожково появилось уже в 19 веке. Название, видимо произошло из-за расположения селения около дороги. Вначале стояла одна мельница и дом мельника Нечаева Дмитрия Павловича. В клировой ведомости Леонтьевской церкви за 1917 год даны следующие сведения о приходе: домов - 279, в деревнях прихода проживало 1691 прихожан, из них 840 мужчин и 851 женщина.

Священником прихода был Черняев Пантелеймон Илларьевич тридцати одного года. Сын священника, после окончания в 1908 году Вологодской Духовной семинарии работал учителем в школах Яренского уезда, затем учителем второклассной школы города Никольска. В 1913 году посвящен в сан священника и назначен в Леонтьевскую церковь села Дорожково. Получал содержание от казны 294 рубля в год, жалование за законоучительство в 2-х школах 110 рублей в год. Прихожане почитали его и относились к нему с большим уважением. В 1937 году арестован и расстрелян в Великом Устюге. В 1989 году реабилитирован.

В приходе имелась церковно-приходская школа, открытая в 1893 году, в которой училось 30 человек. Заведующим и законоучителем был священник Черняев Пантелеймон Илларьевич, он же одновременно был законоучителем и в земском училище.

В 1900 году в Труфанове было открыто Даниловское земское начальное училище на 40 человек. Училище размещалось в арендуемом доме у крестьянина Томилова Ивана Анфиногеновича. Заведующей и учителем была назначена Кузнецова Александра Симоновна, 20 лет, дочь священника Шонгской Николаевской церкви. Жила она в доме Томилова Василия Николаевича. Его дочь Анна Васильевна, проживающая в Москве, рассказывала о занятиях в училище. Молодая учительница занималась сразу с четырьмя классами, была очень жизнерадостная, требовательная и строгая. Учила грамотно писать, петь, декламировать стихи, составлять гербарий, вышивать, вязать, водила на экскурсии в бор, на реку Юг, на водяную мельницу на речке Дорожковке. Александра Симоновна проработала в школе 3 года, а помнили ее очень долго.

В 1920 году образован сельский Совет. Первым председателем был Аленевский Степан Федорович. 7.04.1959 года Дорожковский с\с присоединился к Городецкому с\с, в 1976 году перешел к Пыжугскому с/с. В 2006 году сельсоветы объединились в поселения. Пыжугский с/с вошел в Кичменгское поселение.

В 30-е годы XX века начали образовываться колхозы. В 1929 году в колхоз «Просвещение» вступило 15 хозяйств. В 1930 году - остальные хозяйства. Первым председателем был Матвеевский Степан Яковлевич.

Петрова Анна Васильевна:
"В нашей деревне Алексеево было всего три самовара, которые ставили только по воскресениям. У кого не было самовара, пили из чугунков. Кроватей тоже не было, спали на лавках или на полу на соломе. Стекол в окнах не было, натягивали брюшину, от которой в избе всегда был полумрак. По вечерам сидели с лучиной, позднее появились лампы керосиновые и то не у всех."

Ворошилова Александра Степановна:
"Очень интересно встретили появление первой жатки, а позднее - косилки. Мы услышали, что привезли машину, которая сама жнет. Трудно было поверить в это. Все побежали смотреть на удивительную машину. Первая жатка появилась в 1930 году, а первая косилка в 1935 году. Когда появился первый пароход все побежали смотреть к реке, как это машина по реке плывет и людей ещё везет. Бежали по берегу за пароходом целых три километра."

Мельникова Галина Васильевна:
"На берегу Дорожковки в начале 50-х годов стояла электростанция, которая обслуживала с. Дорожково, д. Данилово, д. Мартыново, д. Алексеево, д. Труфаново, в остальных деревнях электричества не было. В 1959 году в деревне Алексеево поставили локомотив, который обслуживал все деревни с 20:00 до 23:00. С 1965 года провели свет от К-Городецкой электростанции, которым пользовались круглосуточно. В 1960 году брат Володя привёз радиоаппарат «Родина», который работал на батарейках (с целины). Все ходили и удивлялись кто это говорит и поет в ящике беспроводном. Самые грамотные пытались объяснить происходящее. Первый телевизор появился в 1966 году у Коряковского Н.Ф., смотреть ходили со всех деревень."

Коряковская Анна Степановна:
Первая учительница моя Жукова Александра Ивановна. Учиться я пошла в 1929 году. Школа была начальная, 4 класса. Помню учителей в Дорожкове: Медведев Алексей (отчество неизвестно) и его жена Лидия Кельсиевна; Кузнецов Геннадий Степанович и жена Лидия Пантелеймоновна. Оба учителя Медведев и Кузнецов в 1937 году были расстреляны, жены продолжали работать в школе. Позднее Медведев и Кузнецов были реабилитированы, но родные до последнего времени боялись даже вспоминать о расстрелянных родственниках.
С 5 класса училась в Кобыльске. Ходили пешком, снимали квартиры. С 1940 года в Дорожкове стала семилетняя школа, которую посещали учащиеся из 14 деревень. Десятилетку заканчивала в К-Городке, по окончании ее направили учительницей в В-Енангск, потом перевели в Дорожково. Очень трудно жили в годы войны. Выходных, да и вообще свободного времени не знали ни учителя, ни учащиеся. За помощь фронту имеется благодарность в трудовой книжке. В 1946 году вернулся с фронта будущий муж - Коряковский Николай Федорович. Привезли на лошади. Ходить мог только на костылях, весь израненый, ноги перебиты. Вначале работал в колхозе счетоводом, потом 20 лет председателем колхоза. До самой смерти (1974 г.) проходил с пулей в теле - нельзя было делать операцию. В войну было очень строго с дисциплиной. Если хозяйка не успеет печь истопить до наряда, бригадир заливал огонь водой и семья оставалась голодная.

Легких И.В., член продотряда:
«Трех человек направили в Дорожково за фуражем для лошадей. Решили взять его у попа, но люди узнали и решили дать отпор. Собрались 200-300 человек. Они напали на продотрядовцев, избили, отобрали шапки и револьверы. Членам отряда удалось убежать. Преследование продолжалось лесом и болотом до 2-х км. Лошадей отпустили, а упряжь и телеги изрубили топорами. На следующее утро все пошли на Городок для разгрома Волисполкома. Агитировали жителей Пыжугского с/с.
За отказ примкнуть к восставшим Сорокина Д.А. избили. В Городке отряд красноармейцев имел 15-17 бойцов. О том, что дорожковцы идут на Городок,узнали, когда те были в 2-х км от Городка. Отряд разделился на 2 части. 6 человек залегли на Городище у часовни, чтобы не пропустить по берегу Юга, остальные залегли около тракта за селом. Вначале стреляли вверх, но восставшие шли. Тогда стали стрелять на поражение. Когда нападавшие увидели раненых, то отступили. Было двое убитых. (После этого в Сараеве сразу все заплатили, хоть до этого саботировали). При расследовании Чрезвычайная Комиссия 3-х приговорила к расстрелу. Расстреляли 2-х, третий сбежал. Поп Черняев тоже бежал, но вина его не была установлена».

Ворошилова Александра Григорьевна:
Во время войны и после, нас, малышей, заставляли работать. Зимой на лошадях возили навоз из конюшни и коровников, овчарников. Весной боронили, а летом, в сенокос, сено загребали. К нам , которым было по 7-9 лет, прикрепляли парня и девушку повзрослее. Мальчишки 12-13 лет считались взрослыми. Мы неделями жили не дома, спали на земле. Ни подушек, ни одеял не было. Пенсии колхозникам были 8 руб.50 коп. . Буханка хлеба стоила 8-13 коп. После войны труднее всего было вдовам. Все работы были на их плечах. Пахали на лошадях, которые были закреплены за семьями. У нас пахали: Ворошилова Мария Семеновна, Ворошилова Мария Васильевна, Ворошилова Мария Ефимовна, Ворошилова Авдотья Ивановна, Ворошилова Татьяна Алексеевна, Ворошилова Нина Андриановна, Ворошилова Зинаида Андриановна, Ворошилов Николай Васильевич, Губина Агния Дмитриевна. Мужики, вернувшиеся с войны, заняли должности бригадира, кладовщика, конюха, сторожа. Пахали, косили, жали вручную. Вдовам лошадку, чтобы огород вспахать, а зимой дров привезти из леса давали в последнюю очередь. Когда мужики возвращались с фронта, вся деревня собиралась, плакали и смеялись, несли кто чего покушать и веселились до утра. Но только вернулось с войны очень мало.

Воспоминания дочерей о Ширяеве Александре Петровиче:
Наш отец с 1912 года рождения, уроженец деревни Мартыново Дорожковского сельсовета Кичменгско - Городецкого района. В 1972 году в возрасте 60 лет он умер в больнице от сердечного приступа. Отец не любил вспоминать о войне. При воспоминании у него всегда были слезы на глазах. Очень жалел младший командный состав. Обучение командиров было досрочным. В звании лейтенантов в часть прибывали совсем неопытные мальчишки. Многие гибли в первом бою. Отец говорил: «Имени не успевали запомнить, так часто они менялись». Под Тихвином немцы рвались соединиться с финнами. Если бы это случилось , то немцы могли прорвать оборону Ленинграда. Поэтому там шли ожесточенные бои. В одном из таких боев отец получил тяжелое ранение.

Воспоминания Дресвянкиной Валентины Ивановны:
Мой отец, Шишов Иван Александрович, уроженец деревни Ермакова Гарь Кичменгско - Городецкого района, Вологодской области воевал в Мурманской области, остров Рыбачий.
Когда папа вернулся, мне было уже лет 6, и я все хорошо запомнила. Однажды от отца пришло письмо, из которого моя мама узнала, что он лежит в госпитале. У него оторвало левую руку и левую ногу. Поэтому папа считая, что пол - человека будет обузой в семье, просил отказаться от него. Госпиталь находился на станции Опарино Кировской области и, взяв лошадь в колхозе, мама поехала за отцом.
Годы были голодные, тяжелые и немного оклемавшись, отец начал работать в своей деревне - колхозе « Красное Знамя» счетоводом. Затем колхозы объединили в один, и папа устроился бухгалтером на маслозавод. Каждый день в любую погоду пешком на протезе и с палкой приходилось преодолевать путь в 5 километров туда и обратно. Вначале была 2 группа инвалидности и пенсия 9 рублей, а потом, когда стал работать дали 3 группу. После возвращения с войны родилось в семье еще 3 детей.
У отца было 2 брата: Алексей и Анатолий. Анатолий еще до войны с семьей уехал на Малую Землю (тогда многие уезжали), откуда и был призван на фронт. Там заболел туберкулезом и был комиссован домой. Его семья оказалась в оккупации. Дяде пришлось ехать домой, где он вскоре умер. Нам отец никогда про войну не рассказывал, а вспоминал ее лишь с братом Алексеем. Алексей Александрович воевал на Курской дуге, под Сталинградом, был разведчиком. Был ранен. Уже повзрослев, я с папой поехала в гости к тете в Мурманск, но он не мог там находиться - мучили воспоминания.
Несмотря на тяжелые ранения, папа не мог сидеть без работы. Колотился с раннего утра до позднего вечера. От родителей трем братьям достался дом на две избы и клеткой наверху под одной крышей. После войны с двумя детьми вернулась Марфа, жена Анатолия. Решила свою часть дома продать. Моя семья жила трудно и не было денег, чтобы выкупить у снохи ее долю. Было очень больно, когда ломали дом. В семье было много икон, церковных книг, ценность которых я поняла уже позже. Были книги даже в деревянных обложках. Иконы поделили, а я навсегда запомнила, как гнал ветер по усадьбе листы из книг, которые разлетелись при разборе дома. Отец дал себе слово восстановить родительский дом как прежде. С 60 - года с одной рукой и ногой рубил деревья, трелевал их на лошади, иногда нанимая людей. И дом восстановил!
Папа всегда был оптимистом, не стонал, что инвалид, ничего не требовал от государства. В 70 - е годы дали путевку в город Схалтуби и мотоколяску с ручным управлением. Очень любил читать и детей приучил. В доме была передвижка от библиотеки, выписывали много газет и журналов. Ставил перед собой цель - выполнял, снова ставил. И так всю жизнь. Брат Саша весь в него. Умер отец в 1975 году в возрасте 60 лет. Его в семье не забудут никогда. Вот уже и правнуки о нем пишут, гордятся дедом. Илюша проект защитил о прадеде Шишове Иване Александровиче. Своим детям и внукам расскажет. Вот тебе рассказала - люди прочитают. Вечно в памяти будет жить.

Источник: https://studopedia.ru/22_90009_spisok-kolhozov-dorozhkovskogo-selsoveta.html

мемуары_крестьяне, крестьяне, мемуары, тер_продразверстка

Previous post Next post
Up