Карательные меры по ужесточению трудовой дисциплины при Сталине

May 27, 2021 12:04


За две последние недели 1938 года было принято два постановления ЦК, СНК и ВЦСПС, направленные на ограничение трудовых и социальных прав рабочих и служащих. Принятию этих постановлений предшествовала шумная пропагандистская кампания, требующая применения суровых мер по отношению к "рвачам, перебегающим с места на место в погоне за длинным рублём". Начиная с 14 декабря в "Правде" и других газетах стали появляться статьи стахановцев, мастеров, директоров предприятий, повествующие об обилии в стране лодырей, прогульщиков и "летунов". Во многих статьях приводились примеры огромной текучести рабочих, составляющей на некоторых предприятиях 50 и более процентов в год от их общей численности.

Для того, чтобы затруднить рабочим переход с одного предприятия на другое, 20 декабря было принято постановление СНК "О введении трудовых книжек", согласно которому администрация предприятий и учреждений должна была принимать на работу рабочих и служащих только при предъявлении трудовой книжки, где записывались сведения о переходе работника с одного предприятия (учреждения) на другое.

Идею трудовых книжек Сталин заимствовал у Гитлера, который ввёл их ещё в 1934 году. Разница между немецкими и советскими трудовыми книжками состояла в том, что в последних указывалась причина ухода рабочего с предприятия, что нередко затрудняло приём на другую работу. Однако все эти меры практически ничего не дали для снижения текучести кадров, которая по-прежнему оставалась бичом советской промышленности. Мизерная оплата труда и тяжёлые условия на производстве и в быту по-прежнему заставляли рабочих переходить с одного завода на другой в поисках более высокого заработка, сносных жилищных условий и т. д. Рабочие нередко саботировали постановление о трудовых книжках, а администрация предприятий в условиях повсеместного большого спроса на рабочую силу принимала людей на работу без предъявления трудовых книжек. Как сообщалось в "Правде", "на металлургических заводах лежат сотни трудовых книжек, не востребованных рабочими, ушедшими с производства. Всякими обходными путями прогульщики умудрялись устраиваться на других заводах, получая там новые трудовые книжки". Например, за полтора года с завода "Манометр" было уволено за прогулы и ушло по собственному желанию 2253 человека (при штатном расписании в 2500 человек).

Обнаружилось, что рабочие научились даже использовать меры, установленные в декабре 1938 года, для того, чтобы уходить с предприятия. На пленуме ВЦСПС Шверник жаловался, что рабочие "умышленно опаздывают на работу свыше 20 минут и на этом основании требуют увольнения с работы".

Зная об огромном множестве подобных фактов, сталинский режим не пошел по пути улучшения условий и охраны труда, работы заводских столовых и городского общественного транспорта, и т.п. Вместо этого началось резкое ужесточение административно-полицейских мер.

Вопрос о резком ужесточении трудового законодательства был поднят 19 июня 1940 г. Сталиным в кругу своего ближайшего окружения. Как явствует из дневниковых записей В. А. Малышева, Сталин поставил здесь вопрос о введении жёстких репрессивных мер по борьбе с текучестью. "После довольно жарких споров тов. Сталин предложил издать закон о запрещении самовольных переходов рабочих и служащих с предприятия на предприятие, добавив: "А тех, кто будет нарушать этот закон, надо сажать в тюрьму".

В той же беседе Сталин предложил ввести 8-часовой рабочий день и аргументировал это следующим образом: "Наши профсоюзы развратили рабочих. Это не школа коммунизма, а школа рвачей. Профсоюзы натравливают рабочих против руководителей и потакают рваческим, иждивенческим тенденциям. Почему рабочие в капиталистических странах могут работать на капиталистов по 10-12 часов, а наши рабочие на своё родное государство должны работать 7 часов?.. Мы сделали большую ошибку, когда ввели 7-часовой рабочий день... Сейчас такое время, когда надо призвать рабочих на жертвы и ввести 8-часовой рабочий день без повышения оплаты". Предложения Сталина были официально выдвинуты 26 июня 1940 года в обращении ВЦСПС к рабочим и служащим. На следующий день был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня "О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".

Был обновлен закон о "декретном отпуске" для женщин. "Обновление" закона выразилось в том, что декретный отпуск был сведён к 35 дням до родов и 28 дням после родов.

О серьезности мер, применяемых к нарушителям Указа, свидетельствовали материалы, публикуемые в печати. Так, прокурор Московского района Ленинграда сообщал, что работница-станочница Ремизова осмелилась потребовать у администрации завода расчёт на основании того, что она "не согласна с условиями труда". За это Ремизова была приговорена к четырем месяцам тюрьмы и немедленно после судебного заседания была взята под стражу.

24-31 июля 1940 года состоялся пленум ЦК, который рассмотрел вопрос о контроле за проведением в жизнь данного Указа - случай, беспрецедентный в истории партии. Сталин поддержал среди прочих предложение об удлинении рабочего дня для подростков в возрасте от 16 до 18 лет до 8 часов вместо 6 часов.

Во исполнение решений пленума 10 августа был принят новый Указ Верховного Совета СССР, который ужесточил ответственность за мелкие кражи на производстве, заменив увольнение годом тюремного заключения. Данный Указ был принят одновременно с Указом, упростившим процедуру судебных рассмотрений дел о нарушении трудовой дисциплины. Отныне дела о прогулах и самовольном уходе с предприятий и учреждений должны были рассматриваться без участия адвокатов и народных заседателей. Пятого августа была опубликована передовая "Правды" "Покровительство прогульщикам - преступление против государства", в которой осуждались "гнилые либералы" - руководители предприятий и работники судов, не проявляющие должной жестокости к рабочим, допускающим прогулы и опоздания на работу. Указ об уголовной ответственности за мелкие хищения был опубликован в "Правде" 17 августа, а уже 22 августа в той же газете был опубликован обширный список рабочих, осуждённых на год тюремного заключения за кражу, например, двух метров сатина или двух дверных замков.

16 августа был принят новый Указ Президиума Верховного Совета, распространявший карательные меры и на работников сельского хозяйства - "О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинно-тракторных станциях". А спустя ещё три месяца Указом Президиума Верховного Совета "О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие" была установлена уголовная ответственность не только за попытку покинуть предприятие, но и за отказ на требование перейти на другое предприятие.

28 декабря 1940 ещё одним Указом была введена уголовная ответственность учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы) - вплоть до заключения в колонию сроком до года.

Указом от 10 июля того же года была введена уголовная ответственность (от 5 до 8 лет тюрьмы) "за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями". При этом для директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля выпуск брака приравнивался к вредительству. Однако даже самые жестокие карательные меры не могли пресечь текучесть кадров и другие явления, лихорадящие советскую промышленность. В октябре 1940 года "Правда" сообщала, что на Сталинградском тракторном заводе в июле было принято 450, а уволено 246 рабочих, в августе - соответственно 372 и 339, в сентябре - 428 и 405.

О положении с рабочим снабжением в Сталинграде в 1940 пишет в ЦК ВКП(б) член партии В. Игнатьева:
"Уважаемые товарищи! Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-б часов утра в очереди у магазина- 600-700-1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб. В городе нет дежурных магазинов, которые бы торговали до 3-4 часов ночи. Спрашивается, когда же рабочему человеку покупать хлеб и может ли он, особенно женщины-матери, оставлять детей на весь день голодными без хлеба и сами вынуждены работать натощак, не считая того, что перекусишь немножко в цеховой столовой, да и здесь хлеб к обеду не всегда подают. Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам..."

Статистика применения "трудовых указов" в СССР в 1940-56 гг.
За самовольный (т.е. без разрешения директора предприятия) уход работы по указу 26.06.40 осудили 3,4 млн чел., из них реально посадили в тюрьму 2,9 млн (2-4 мес. заключения). Наказание за прогул было мягче: приговаривали к "исправительно-трудовым работам": на прежнем месте, но с вычетом 25% зарплаты на срок до 6 мес. (плюс, конечно, судимость). Зато осуждено за прогулы было куда больше - почти 11,5 млн чел., а всего по указу от 26.06.40 - 14,8 млн чел.

Для колхозников еще в 1939 г. был установлен (а в 1942 г. повышен) обязательный минимум трудодней, за невыполнение которого осудили еще 1,7 млн чел. Формально наказание было таким же, как и за прогулы: 25-процентный вычет из оплаты на срок до 6 мес. Однако осужденные исключались из колхоза и теряли право на приусадебный участок, что в иные годы было равносильно голодной смерти. Любопытно, что товарищу Сталину так понравились военные методы управления экономикой, что он не стал их отменять и после победы: указ 26.06.40 и указ 13.04.42 г. преспокойно существовали до 1953-56 гг. и активно применялись.

Это все к чему. Часто забывают, что от сталинщины больше всего пострадали самые обычные рабочие и крестьяне. В целом, бОльшая часть жертв коммунистических режимов - это умершие от голода и террора простые труженики.

Источники:
Вадим Роговин "Конец означает начало" http://trst.narod.ru/rogovin/t7/oglav.htm

Голод и нищета в стране победившего сталинизма https://historical-fact.livejournal.com/815.html

Констатин Богуславский "Статистика применения "трудовых указов" в СССР в 1940-56 гг."
https://www.facebook.com/konstantin.boguslavskiy/posts/3732208300232920

https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_СНК_СССР_и_ЦК_ВКП(б)_от_13.04.1942_№_508

статистика, рабочие, сталинщина

Previous post Next post
Up