Из письма Ленина к участникам областного съезда Советов Северной области, написанном 8 октября 1917:
«Наша революция переживает в высшей степени критическое время. Этот кризис совпал с великим кризисом нарастания мировой социалистической революции и борьбы против нее всемирного империализма.
На ответственных руководителей нашей партии ложится гигантская задача, невыполнение которой грозит полным крахом интернационалистского пролетарского движения. Момент такой, что промедление поистине смерти подобно. Взгляните на международное положение. Нарастание всемирной революции неоспоримо...»
ПСС - 5-е изд. - М.: Политиздат, 1969. - Т. 34. Июль - октябрь 1917. - С. 385-390.
Источник:
https://ru.wikisource.org/wiki/Письмо_к_товарищам_большевикам,_участвующим_на_областном_съезде_Советов_Северной_области_(Ленин)
Из выступления Ленина на заседании ВЦИК 4 (17) ноября 1917 г.:
«Мы верим в революцию на Западе... Ту же картину, что и у нас, мы видим сейчас и в Германии. И там нарастает то же глухое недовольство народных масс, которое неизбежно выльется в формы народного движения. Декретировать революцию мы не можем, но способствовать ей можем и мы. Мы поведем в окопах организованное братание, поможем народам Запада начать непобедимую социалистическую революцию.»
ПСС, изд. 5-е, т. 35, стр. 53-61
Источник:
http://www.revarchiv.narod.ru/vladimilitch/lenin35/zasedanie_4november1917.html Из политического отчета ЦК 7 марта 1918 г. на седьмом экстренном съезде РКП(б):
«Величайшая трудность русской революции, ее величайшая историческая проблема: необходимость решить задачи международные, необходимость вызвать международную революцию, проделать этот переход от нашей революции, как узконациональной, к мировой.»
ПСС. Том 36. Март-июль 1918.
Источник:
https://biography.wikireading.ru/hurzYMwgNt Из статьи «Главная задача наших дней», написанной 11 марта 1918 г.:
«Россия идет теперь - а она бесспорно идет - от «Тильзитского» мира к национальному подъему, к великой отечественной войне, то выходом для этого подъема является не выход к буржуазному государству, а выход к международной социалистической революции. Мы оборонцы с 25 октября 1917 г. Мы за «защиту отечества», но та отечественная война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма.»
ПСС - 5-е изд. - М.: Политиздат, 1974. - Т. 36. Март 1917 - июль 1918. - С. 78-82.
Источник:
https://ru.wikisource.org/wiki/Главная_задача_наших_дней_(Ленин)
Ленин - американским социалистам-интернационалистам в мае 1918 г.:
«Через американского товарища Альберта Р. Вильямса я шлю свой привет американским социалистам-интернационалистам. Я твердо верю, что в конце концов социальная революция победит во всех цивилизованных странах. Когда она наступит в Америке, она далеко превзойдет русскую революцию
Ленин - Я.М. Свердлову и Л.Д. Троцкому 1 октября 1918 г.:
«Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших»
В письме Я.Д. Берзину 1 ноября 1918 г. Ленин пишет:
«К Вам едут дельные товарищи. Денег не жалеть, особенно через них, для пропаганды во Франции»
4 декабря 1918 г. Ленин пишет Джачинто Серрати:
«Мы все надеемся, что в Италии и в других странах Антанты скоро начнется пролетарская революция»
Ленин в речи на первых московских советских командных курсах 15 апреля 1919 г.:
«Каждый день приносит известие, что то там, то здесь поднято красное знамя освобождения. На ваших глазах образовалась советская республика Венгрии, Советская Бавария, Третий, Коммунистический Интернационал, и вы в скором времени увидите, как образуется Всемирная Федеративная Республика Советов. Да здравствует Всемирная Федеративная Республика Советов!» .
В письме к голландским коммунистам 14 октября 1919 г.:
«Советский строй повсюду стал для рабочих масс практическим лозунгом. Это огромный всемирно-исторический шаг вперед. Победа международной пролетарской революции несмотря ни на что неизбежна»
18 марта 1919 г. он телеграфировал шифром члену Реввоенсовета Южного фронта Сталину:
«Главком вполне прав, что операцию на Крым нельзя затягивать... Только что пришло известие из Германии, что в Берлине идет бой, и спартаковцы завладели частью города. Кто победит, неизвестно, но для нас необходимо максимально ускорить овладение Крымом, чтобы иметь вполне свободные руки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на Запад на помощь коммунистам. Ленин»
Ленин В. И. Политический отчет ЦК РКП(б). Стенограмма выступления на IX конференции РКП(б) 22 сентября 1920 г.:
«Перед нами стоял вопрос - принять ли это предложение (нота Керзона), которое давало нам выгодные границы, и, таким образом, встать на позицию, вообще говоря, чисто оборонительную, или использовать тот подъем в нашей армии и перевес, который был, чтобы помочь советизации Польши. Здесь стоял коренной вопрос об оборонительной и наступательной войне, и мы знали в ЦК, что это новый принципиальный вопрос, что мы стоим на переломном пункте всей политики Советской власти»
Там же:
«Перед нами встала новая задача. Оборонительный период войны со всемирным империализмом кончился, и мы можем и должны использовать военное положение для начала войны наступательной. Мы их побили, когда они на нас наступали. Мы будем пробовать теперь на них наступать, чтобы помочь советизации Польши. Мы поможем советизации Литвы и Польши, так говорилось в нашей резолюции.
...Мы решили использовать наши военные силы, чтобы помочь советизации Польши...
...Между собой мы говорили, что мы должны штыками пощупать - не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше...»
Последний публичный доклад Ленина на IV конгрессе Коминтерна в ноябре 1922 г. назывался «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции».