Лунный проект Александра Игнатьевича Шаргея (Российская Империя, 1916 год).

Apr 13, 2021 13:38




О том, что космическая эра ведёт отсчёт от работ И.В. Мещерского, известно многим.
       Менее известно, что Александром Игнатьевичем Шаргеем при благословенном Православном Самодержавии рассчитана траектория полёта на Луну, позже использованная США в рамках программы «Аполлон».
       Характерно, что сам учёный считал вполне возможным осуществить полёт на Луну ещё при тех технических возможностях, который наличествовали на момент написания работы в 1916 году. О Циолковском в 1920-х годах он говорил: «Слишком много почестей, да мало дела». В 1929 году в Новосибирске на собственные средства учёному удалось опубликовать книгу «Завоевание межпланетных пространств». Из-за малого тиража в 2000 экземпляров советское научное сообщество никак не отреагировало на эту книжку, которая попала в разделы научно-популярной литературы провинциальных библиотек. Абсолютно передовым стало предложение отказаться от приземления на другие планеты основного корабля, за которые ратовал Циолковский. Шаргей считал, что основной корабль следует выводить на орбиту нужной планеты или её спутника, а людей отправлять на поверхность в специальной капсуле. Именно это предложение впоследствии было реализовано американцами в программе «Аполлон», позволившей высадить человека на Луну. Молодой изобретатель дал схему и описание 4-х ступенчатой космической ракеты на кислородно-водородном топливе (освоенном, кстати говоря, в США только в середине 1960-х годов), предлагал использовать солнечную энергию для питания бортовых систем космических аппаратов. Так что, не будь советской «разрухи в головах», полёт русских космонавтов по «трассе Шаргея» мог бы осуществиться лет на тридцать раньше полёта Армстронга.
       При большевиках под руководством «великого вождя», 30 июля 1930 года А.И. Шаргей (под чужой фамилией, скрывавший доблестную службу в Царской армии), спроектировавший для сибирской краевой конторы «Союзхлеб» зернохранилище на 13000 тонн, был арестован по обвинению во «вредительстве». Одним из пунктов обвинения было то, что он строил зернохранилище не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна. Учёному на допросах в ОГПУ загоняли иглы под ногти специальной машинкой, выбили 11 зубов, чтобы он сознался в преступном умысле. 10 мая 1931 года коллегия ОГПУ осудила его на три года лагерей по ст. 58-7 УПК РСФСР. На самом деле зернохранилище простояло более полувека и сгорело от коммунистической халатности в середине 1980-х годов: «сушилка» сгорела сразу, остатки уникального комплекса разобрали и распилили на дрова...
       В 1957 году бывшая соседка А.И. Шаргея по его московской коммуналке в Скатертном переулке, так и не дождавшаяся с войны своего соседа и постояльца, устроила «коммунистический субботник» и выбросила на помойку бумаги, книги и папки, чертежи и схемы, которые их владелец, уходя на фронт, спрятал в чулан и наказывал ей «хранить как зеницу ока»...
       Осенью 1974 года руководство АН СССР получило указание от партийных органов «немедленно прекратить заниматься изучением творческого наследия и жизненного пути гражданина без учёной степени».

ри_наука, террор, тер_ученые, перс_ученые, перс_инженеры, персона_ри, персоналии, росимперия

Previous post Next post
Up