Молодая гвардия против сталинского режима. Из архивных документов.

Mar 14, 2021 11:45


В делах, возбуждаемых сталинской охранкой по "политической линии", периодически фигурировали молодежные и даже детские так называемые "антисоветские организации". Сегодня трудно точно установить, насколько эти обвинения соответствовали истине, ведь всем известна страсть следователей с "горячими сердцами" к разоблачению подпольных организаций контрреволюционеров. Тем не менее, оснований для недовольства властью было предостаточно, значит, наверняка были и попытки что-то изменить. Тем более со стороны молодежи.

В декабре 1934 года в маленьком городке Куйбышевской области "органы" выявили «подпольную группу Марс». Группа «имела свою программу, договор, соблюдение конспиративности, печать, шифр, явку (в развалинах одного дома), дневник происшествий и протоколы собраний». Состояла из восьми человек, возраст 15-16 лет. «Марсиане» имели руководящую верхушку, "деятельных членов" и "рядовых". Ничего против власти они не имели, но тайный характер молодежной организации оказались достаточным основанием для обвинения в антисоветской деятельности. Дальнейшая их история неизвестна.

Киевский «Союз мыслящей интеллигенции» описывался в протоколах НКВД как «контрреволюционная группа». Из четырех его членов трое состояли в комсомоле. В своем «плане работы» они наметили изучение трудов Белинского и одного из ортодоксально марксистских литературоведов - Владимира Фриче, а также изучение философии, истории большевиков, «рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики партии» и размышления «о формах организации детского коммунистического движения». На первом из двух состоявшихся собраний «Союза» два его члена «подняли вопрос, почему так часто везде и всюду в докладах, в прессе вспоминают любимого вождя т. Сталина».

Студент из Донецкой области, собиравший вокруг себя товарищей, считающих, что «партия ведет страну к гибели и не по ленинскому пути», ссылался на голод, вызванный коллективизацией. В своем манифесте он протестовал против лицемерных заверений пропаганды об улучшении материального состояния трудящихся при возрастающей эксплуатации и обеднении масс, объявлял Сталина ответственным за все преступления и невзгоды. В то же время этот студент проявлял очевидные коммунистические убеждения, заявляя: «Бесчестные те, кто строит на своем горбу социализм, и счастливы лишь те, кто будет жить в социалистическом обществе».

Аналогичные взгляды послужили для шести учеников средней школы в Иркутской области поводом к созданию своего «Союза революционной борьбы», призывающего рабочих к борьбе «за свои права и счастливую жизнь».

В Киргизии была разоблачена и ликвидирована молодежная подпольная ячейка под названием «Истинные коммунисты».

Из специального доклада Берии Сталину:
"...В феврале 1939 года в гор. Сумы Полтавской области УССР ликвидирована антисоветская группа учащихся старших классов местной средней школы : Кныш Н.Ф. - 1922 года рождения, исключенный из ВЛКСМ за антисоветские проявления; Савчук В.А. - механически выбывший из ВЛКСМ и Абакумов Д.М. - 1918 года рождения , сын репрессированного врага народа. Группа именовала себя «тайным обществом» , приняла за основу своей антисоветской работы программу и устав партии «Народная воля», через военнослужащих предполагала приобрести оружие для террористических целей и обсуждала вопрос об устройстве подпольной типографии для изготовления антисоветских листовок. В результате следствия было установлено, что вдохновителями группы являлись: бывший заведующий библиотекой Сумского химтехникума украинский националист Кулиш И.В. (осужден) и бывш. народоволец, эсер Сердюк Н.Н. (арестован).

В декабре 1938 года в Тульчинской средней школе Винницкой области арестована антисоветская террористическая группа учеников старших классов из числа детей репрессированных родителей: Кадык А.Н. - 1919 года рождения . Черный И.В. - 1920 года рождения, Ренжин ВА. - 1920 года рождения, Олейник Г.Г. - 1922 года рождения. По плану этой группы, наиболее волевые и решительные ее участники должны были установить связь в Москве с кремлевской охраной, проникнуть в Кремль и совершить террористические акты против членов Политбюро.

В Немировском детдоме Винницкой области УССР арестована антисоветская группа детей репрессированных родителей в составе: Пронашко В. - 16 лет , Ладис Г.Г. - 16 лет, Свидзинского Ю.К. - 17 лет, Сочиво ВА. - 17 лет, Скопелидис Г.Г. - 16 лет. Участники группы терроризировали комсомольцев, организовали забастовку, издевались над детьми еврейской и украинской национальности, уничтожали портреты руководителей ВКП(б), рисовали на стенах фашистские свастики и агитировали воспитанников «мстить» Советской власти за репрессированных родителей.

В январе 1939 года в г. Коврово арестован бывший ученик 8 класса средней школы Левин-Соболенский, готовивший террористические акты против учителей-общественников. На допросе Левин-Соболенский показал, что он под влиянием антисоветских настроений в семье пришел к мысли о необходимости борьбы с Советской властью. С этой целью он написал письмо немецкому послу в СССР, в котором предложил свои услуги в шпионской и диверсионной работе против СССР. По своей инициативе в школе он произвел отравление питьевой воды и пытался устроить взрыв самодельной гранаты.

НКВД СССР в настоящее время разрабатываются следующие антисоветские группы среди молодежи в гор. Москве:
1. Контрреволюционная группа детей репрессированных врагов народа, учащихся в различных учебных заведениях гор. Москвы: студентка 2 курса 1-го медицинского института Бессонова Татьяна, Медведева Тамара , 1921 года рождения , студентка техникума при Московской консерватории - Ломова Нина , 1919 года рождения, студентка подготовительных курсов Московского педагогического института иностранных языков, Крестинская Наталья - 1920 года рождения, студентка 1 медицинского института, Смилга Татьяна - 1919 года рождения, студентка подготовительных курсов Московского педагогического института иностранных языков, Рухимович Елена - студентка института Цветметзолото.
Участники группы ведут антисоветскую агитацию , клевещут на руководителей партии и правительства , ставят задачу формирования подобных групп детей репрессированных врагов народа в других городах Советского Союза и ищут возможность связаться с антисоветским подпольем для активного участия в борьбе с советской властью и ВКП(б).

2. В средней школе № 125 в гор. Москве выявляется антисоветская группа учеников 9 класса , руководителями которой являются ученики той же школы: Папин Л.М. - 1921 года рождения, сын бухгалтера, и Мошушев В.А. - 1922 года рождения, сын бывшего работника НКВД, объединяющие вокруг себя до 10 человек антисоветски настроенных учеников школы. Участники группы систематически собираются на квартирах друг у друга, где они ведут антисоветские разговоры, в которых обсуждают политику партии и правительства, восхваляют троцкизм и читают изъятые произведения врагов народа Троцкого, Бухарина, Радека.

3. В школе № 114 Советского района по инициативе сына осужденного за к.-р. деятельность Гавриленко сформировалась антисоветская группа учеников 8 и 9 классов, ставящая задачу организации «общества анархистов». Группа разрабатывает «конституцию» общества и пытается организовать нелегальную газету для пропаганды идей анархизма. Участники группы изготовили печать «общества» с рисунком черепа и костей, которую они ставят на расклеенных в школе лозунгах и плакатах.

Отмечается, что за последнее время среди антисоветски настроенной молодежи появляется тенденция к созданию нелегальных кружков с привлечением рабочей молодежи для «изучения» классиков марксизма в целях их критики с антисоветской позиции и попытки ревизовать основы марксизма. НКВД СССР даны указания об усилении агентурно-оперативной работы среди молодежи и в первую очередь среди репрессированных врагов народа.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ"
Конец цитаты.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 206. Л. 159-168. Подлинник. Машинопись.
На первом листе имеется резолюция: «Т-щу Берия. Предложения см. в тексте. Ст.»
На полях имеются резолюции Сталина:
«Этих всех арестовать и выслать в разные лагеря».
«Арестовать, выслать в разные места».
«Арестовать, выслать».

В 1947 году в Воронеже появилась Коммунистическая Партия Молодёжи, организовали её девятиклассники Борис Батуев, Юрий Киселёв и Игорь Злотник. Со временем она разрослась до нескольких десятков человек, которые полагали, что партию надо вернуть к ленинским принципам. В 1949 году члены организации были арестованы и осуждены, эта история легла в основу автобиографической повести Анатолия Жигулина «Чёрные камни».

История Союза борьбы за дело революции (СДР), возникшего в 1950 году в Москве, стала в этом ряду одной из самых трагических. СДР вырос из литературного кружка при Московском городском доме пионеров. Борис Слуцкий и еще несколько человек начали встречаться на квартире, где изучали труды Ленина и дискутировали. В программе СДР было обозначено, что сталинский режим строится на «обмане и насилии». Для размножения листовок члены Союза изготовили простейший копировальный аппарат - гектограф. В феврале 1952 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Слуцкого, Фурмана и Гуревича к расстрелу (Слуцкому было 20 лет, Фурману и Гуревичу - 21), а остальных - к разным срокам заключения, от 10 до 25 лет. Самой младшей из осуждённых Нине Уфлянд было на момент суда 18 лет.



Мядельско-сморгонское молодежное подполье в Белоруссии начало формироваться с 1947 года, имело ярко выраженную антисталинскую направленность и антикоммунистические взгляды. Душой организации был Ростислав Лапицкий. Большинство участников были католиками и православными. У подпольщиков была радиостанция, они слушали западные "голоса" и распространяли среди населения информацию, которую нельзя было узнать из советских СМИ. На пишущей машинке печатали листовки и распространяли их по соседним деревням. Подпольщики планировали, видимо, и более активные действия: при обысках нашли огнестрельное оружие и боеприпасы, которые нетрудно было найти в белорусских лесах после войны. 5 декабря 1949 г. перед днем конституции подпольщики напечатали листовки на белорусском языке, которые призывали людей не платить налоги, не вступать в колхозы, с оружием в руках сопротивляться террористическому режиму. Каждая листовка кончалась словами: «Смерть Сталину!». Для некоторых особым шиком было расклеить листовки на здании райкома партии. Сам Ростислав Лапицкий часто вступал в политические споры с учителями, задирался с комсомольцами: однажды на уроке демонстративно отказался писать сочинение по роману Фадеева «Молодая гвардия», заявив, что у их есть своя «Молодая гвардия», только она за Беларусь. В феврале-марте 1950 г. было арестовано полтора десятка членов организации, но всех задержать не удалось. Геннадий Нафранович при попытке ареста застрелился. Задержанных юношей и девчат подвергали пыткам. 17-20 июня 1950 г. суд военного трибунала Белорусского военного округа приговорил большинство "молодогвардейцев" к 25 годам заключения. В ночь с 27 на 28 октября 1950 г. Ростислав Лапицкий был расстрелян.

С осени 1945 г. в Кулунде (Алтайский край) среди учащихся средней школы сформировалась группа единомышленников. Из обвинительного заключения: "На своих антисоветских сборищах в период 1945 - 1947 гг. Бордун, Стовба и Беспечный с антисоветских позиций критиковали мероприятия советского правительства и ВКП(б), клеветали на условия жизни в СССР, советскую действительность и колхозный строй, распространяли антисоветские клеветнические измышления по адресу вождя народов СССР, доказывали о необходимости свержения существующего советского строя и обсуждали меры борьбы с Советской властью."
Лидером кружка друзей был Григорий Бордун. Он родился в 1926 г. в крестьянской семье, проявлял интерес к литературе, писал стихи. В 1943 г. Григорий уходит на фронт, участвовал в боях в составе 3-й танковой армии, был дважды ранен, вернулся домой в августе 1945 г. инвалидом войны. Молодой ветеран возвращается в школу, чтобы закончить 9-й и 10-й классы. Здесь и сложился в 1946-47 гг. кружок единомышленников. Кроме обсуждения различных проблем читали друг другу свои стихи. Уголовное дело сохранило выдержки из некоторых стихов Григория:

Проснешься ли ты, справедливый,
Проснешься ли, бедный народ?
Изгонишь ли гнусность и лживость,
Что правят тридцатый уж год?

На святой Руси беда
И не скрыться никуда:
Всюду тюрьмы и колхозы,
И расправы, и угрозы.
Без закона и суда.

В апреле 1948 г. Г.Г. Бордун, И.И. Стовба, В.М. Беспечный и А.М. Чупилко были осуждены военным трибуналом. Г.Г. Бордун и И.И. Стовба были приговорены по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет каждый, В.М. Беспечный по тем же статьям - к 6 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года, А. М. Чупилко по ст. 58-12 (за недонесение) - к 3 годам лишения свободы с поражением в правах на 2 года.

Источники:
Школьники, изменники, террористы
https://diletant.media/articles/45329666/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мядельско-сморгонское_антикоммунистическое_подполье

"Лубянка. Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР «Смерш» 1939-март 1946" (коллектив авторов)
https://ekniga.org/istoriya/193652-lubyanka-stalin-i-nkvdnkgbgukr-smersh-1939-mart-1946.html

Дело молодых кулундинцев
https://elibrary.ru/item.asp?id=29080557

протест_движение, дети, тер_дети, террор, тер_архив, дети_террор, террор_сталина

Previous post Next post
Up